Хозсоревнования по-тамбовски: две компании по обращению с отходами анонсировали строительство объектов для захоронения мусора с разницей всего в миллиард рублей

В ближайшие две недели в управлении ТЭК и ЖКХ Тамбовской области рассмотрят предложения по усовершенствованию территориальной схемы по обращению с отходами в регионе. Сейчас новый документ с последними правками от 1 августа размещён в открытом доступе на сайте ведомства. А пока два игрока на местном рынке обращения с отходами представили свои варианты развития событий, разница между которыми, если коротко: один требует 1,9 млрд рублей, второй – 819 миллионов. Рост тарифа при этом прогнозируется тоже разный.

 

Традиционно две тамбовские компании, одна – нынешний регоператор по обращению с ТКО АО «ТСК», вторая – мусороперерабатывающий комплекс ООО «КомЭк», представили совершенно разные проекты по строительству мусороперерабатывающего комплекса взамен тому, что работает сейчас под Тамбовом и исчерпает себя к 2022 году. Однако проект регионального оператора уже внесён в терсхему. А предложения второй компании будут рассматривать в администрации области.

 

Напомним, терсхема учитывает места размещения полигонов в Тамбовской области, схему потоков мусора от контейнерных площадок до полигонов, планы по строительству полигонов, их реконструкции и выводу из эксплуатации тех, что исчерпали проектную мощность.

 

К последним относится один из четырёх объектов «КомЭка» (в Жердевском, Рассказовском, Тамбовском, Уваровском районах), полигон в Притамбовье. Поэтому компания предлагает оборудовать новые участки для захоронения отходов в 15 км от этого комплекса. В целом модернизация и новое строительство потребуют 618 млн руб. вложений. Их комплекс, в случае принятия предложений властями и жителями, собирается инвестировать из собственных средств. Кроме того, предлагается строительство мусороперегрузочных станций в Мичуринском, Сосновском и Кирсановском районах общей стоимостью ещё 201 миллион. Итого все 618 млн компания ручается вложить из своих денег и прогнозирует возможный рост тарифа в связи с этим на 25% от существующего в течение 10 лет, что, по свидетельству руководства, не превышает существующего уровня инфляции.

 

Вместо расширения таким образом полигона в Тамбовском районе, принадлежащего «КомЭку», регоператор АО «ТСК» собирается строить в Сосновском районе экотехнопарк под названием «Центральный». А до этого на границе Тамбовского и Сосновского районов собирались возвести мусоросжигательный завод. Теперь же регоператор хочет на участке в 50 га построить технопарк, в который войдут завод по обработке, утилизации и обезвреживанию и полигон для захоронения отходов 4-5 классов опасности. Этот комплекс должен заменить завод в Тамбовском районе и взять на себя большинство производимых в Тамбовской области отходов. Проект уже внесён в терсхему и требует 1,9 млрд рублей вложений. Причём 800 миллионов будет взято уже из областной казны, а остальные почти 1,2 млрд, которые вложит регоператор, согласно терсхеме, будут возмещаться через повышение тарифа, который вырастет более чем в два раза.

 

С 5 августа по 4 сентября проходят общественные обсуждения терсхемы, то есть жители региона, ознакомившись с ней, могут направлять свои замечания по адресу: Тамбов, улица Советская, 118, кабинет 320, или по электронной почте lea@gkh.tambov.gov.ru. Ознакомиться с территориальной схемой по обращению с отходами в Тамбовской области можно на сайте регионального управления ТЭК и ЖКХ, перейдя по ссылке, далее раздел "Основные направления деятельности, доклады", далее — подраздел "Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами", здесь подзаголовок «Проведение общественного обсуждения проекта территориальной схемы Тамбовской области по обращению с твердыми коммунальными отходами (август 2019 г.), под которым третий документ и есть терсхема со всеми приложениями, описывающими её детали, в частности рост тарифов за грядущие 10 лет (последнее приложение).

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0