Ремонтировали, ремонтировали, да не выремонтировали: тамбовская Филармония

 

Наш проект «Строили, строили и наконец забросили», в котором мы вспоминали здания, которые в какой-то мере являлись знаковыми для Тамбова, но в итоге оказались никому не нужны, подошёл к концу. Филармония формально заявленной теме не соответствует, ведь ее никто не забрасывал. Но как же мы могли пройти мимо этой истории бесконечного ремонта. Так что вот вам вишенка на торте - здание Тамбовконцерта.

 

 

Впервые здание было построено в 1910 году, однако спустя десять лет сильно пострадало в пожаре. В итоге внутри размещался гараж городского автобусного хозяйства, который просуществовал до 1960-х. После началась многолетняя реконструкция, открыли здание в 1967-ом в канун 50-летия Октябрьской революции в ноябре. Собственно тогда оно и приобрело черты, знакомые многим поколениям горожан. Но в 2012 году все снова завертелось.

 

Филармонию обещают открыть так же регулярно, как сменяются времена года.

 

— Рассчитываем завершить работы все-таки в этом году. Настройка оборудования может занять еще пару месяцев, поэтому сдача объекта может быть перенесена на начало следующего года. Однако строители будут делать все от них зависящее– говорил в марте этого года вице-губернатор Арсен Габуев. 

 

Однако он не был бы так оптимистичен в своих прогнозах, если бы побывал внутри здания. Зато отважный LifeTambov.ru навестил многострадальную Филармонию и, конечно, не ограничился наружным осмотром пациента. И вот нас уже встречают прохладой филармонические внутренности.

 

 

Можем сразу сказать - если работы будут закончены в следующем году, то это будет настоящий трудовой подвиг. С тех пор, как здание закрыли на реконструкцию, внутри ничего не изменилось. Вернее изменилось, но в худшую сторону. 

 

 


На второй этаж ведёт разваливающаяся лестница. Несмотря на то, что все стены ободраны, в помещения ведут сохранившиеся старые деревянные двери, на которых написано: «Тише, идёт концерт». Концерт, который продолжается больше шести лет. Грустно.

 

 

 

От концертного зала мало что осталось. Все тот же балкон, все тот же бюст Ленина. Все вокруг порушено, и только Ильич непоколебим. Где-то ближе к крыше возятся рабочие. Их двое, сложно сказать чем они занимаются, и что вообще они могут сделать вдвоем. Вокруг такое запустение, что некоторые исследованные нами заброшенные здания производили более лучшее впечатление.

 

 


А ведь как все хорошо начиналось в 2013-м году, когда конкурс на проведение реконструкции областной филармонии выиграла фирма «СтройИнвестКомплект» («СТИК»). Планировалось, что уже в сентябре 2015 года обновленная Филармония распахнет свои двери для зрителя. Был заключен контракт на 223,5 млн рублей. но, освоив 132 млн рублей, ООО «СТИК» работы приостановило. На дворе как раз стояла осень 2015-го. 

 

Спустя какое-то время реконструкцией продолжила заниматься компания «Тюменьтел», тогда заключили контракт на 700 млн рублей на достройку. Деньги выделялись из бюджета Тамбовской области. В прошлом месяце подрядчик заявил, что из-за того, что проект пришлось менять, денег не хватило. Нужно объявлять новый тендер. И вот, ремонт вновь приостановлен. 

 



P.S. о будущем
Справедливости ради нужно сказать, что снаружи Филармонию отделали достаточно хорошо. Видно, что люди работали, старались. С другой стороны, в ремонт вбухан уже почти миллиард рублей, и сколько еще понадобится, предсказать сложно. Судя по состоянию внутренних помещений - много. А ведь по проекту здесь должно быть аж три зала: концертный на 1200 мест, камерный на 300 и, внимание, органный (!) на 100 мест. Причем в большом зале предполагалось устроить сцену-транформер, которая бы меняла свои размеры в зависимости от пожеланий артистов. Гардероб и кассовый зал планировали переместить на цокольный этаж, а большой холл использовать еще и как танцевальную площадку. Одного оборудования хотят закупить на 200 миллионов. Так что наш прогноз таков: ни в этом, ни в следующем, ни даже в 2021 году Филармония не откроется. Хотя мы и рады будем ошибиться, но нужно смотреть правде в глаза. 

 

 

Читайте также:

 

Строили, строили и наконец забросили: "Элеватор смерти" в Тамбове

Строили, строили и наконец недостроили: заброшенная школа в Тамбове

Строили, строили и наконец забросили: дом культуры "Строитель"

Строили, забросили и наконец отремонтировали: гостиница "Тамбов" на Набережной

Строили, строили и наконец забросили: "Гостиный двор" на Советской

Строили, строили и наконец забросили: кинотеатр "Родина" на Интернациональной

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 8

  1. Людмила 16 августа 2019, 23:08
    Спасибо вам за репортажи! Может про отходы снимите? Почему нет постоянных пунктов по приему Старых батареек? Куда вывозят пластиковые бутылки? Интересно
    1. Горожанин 20 августа 2019, 21:13 1
      По батарейкам правильный вопрос. Это полномочие администрации города, а она подала в суд на прокуратуру за то, что та требует исполнять закон. Абсурд.
    2. Гость 17 августа 2019, 14:37
      Поддерживаю Людмилу. Почему нельзя организовать приём стеклотары и почему мы до сих пор валим отходы в один контейнер? Кроме вас и некому эти проблемы ставить. Всё СМИ только в рот власти глядят.
      1. прол 17 августа 2019, 20:17
        а потом ещё шесть лет силовики будут "расследовать хищения" разводя расхитителей на расхищенный миллиард. который потом у них обнаружат другие силовики. и при перевозке разворуют ещё чуть-чуть(((
        1. юрий 18 августа 2019, 08:53
          Разве не с кого спросить за такое бездействие или вымерли? А где тогда власть , кто всё это затевал, куда пошли денюшки и т.д и т.п.?
          1. гость 19 августа 2019, 17:11
            А где же ваш репортаж про тамбовский стадион Спартак, на котором по документам идет реконструкция полным ходом и освоено 115 миллионов, а на деле ничего не делается, а ФК Тамбов истратив еще миллиард из бюджета за тамбовские деньги играет для полупустых трибун стадиона в Саранске за 400 километров. Лайфтамбов, ждем вашего объективного расследования
            1. автор 19 августа 2019, 21:41 1
              читайте рубрику "спорт", дорогие друзья! там давно и много об этом говорится. но тема, конечно же, не закрыта ))
            2. Гость 19 августа 2019, 23:05
              Шамоян, Габуев...???