Строили, строили и наконец забросили: дом культуры "Строитель"

Мы продолжаем вспоминать здания, которые в какой-то мере являлись знаковыми для Тамбова, но в итоге оказались никому не нужны. Сегодня наш проект «Строили, строили и наконец забросили» расскажет про ДК "Строитель".

 

- Что еще за "Строитель"? - спросят некоторые молодые читатели. Действительно, многие не знают, что этот дом культуры располагается практически в центре Тамбова. Строить его начали в 70-х, открыли в середине 80-х.  В "Строителе" регулярно устраивали дискотеки, люди ходили туда на выборы. Но в начале 2000-х пришла беда. Практически новый Дом культуры не сумел вписаться в новую российскую действительность и был закрыт. В собственность муниципалитета "Строитель" не передали. Его купило некое частное лицо, которое так и не смогло придумать, что делать с этим зданием. В итоге Дом культуры был брошен и стал стремительно разрушаться.

 

 

 

Итак, что из себя представляет ДК "Строитель" на сегодняшний день. На входе в здание LifeTambov.ru столкнулся с грудой мусора. Дальше виднелась красивая винтовая лестница, на стенах граффити. Окна в здании заколочены деревянными балками. На первом этаже дома культуры расслаблялись местные маргиналы, на втором отдыхали подростки. Дети играли в футбол, а позже с удовольствием предложили свои услуги экскурсоводов. Между собой они называют это здание «дом развлечений». Здесь они общаются, тут же живёт их питомец – кот по кличке Мурзик. Дети ухаживают за ним и регулярно подкармливают. 

 

Оказалось, что по «заброшке» они могут пройти буквально с закрытыми глазами: «Это наш дом родной, мы тут каждый угол знаем». Подростки с гордостью показали, где лежат шприцы, а где гуляют приведения: «Сейчас мы вам шприцы покажем, только вы их руками не трогайте, нельзя». 

 

 

— А вот сцена, с неё можно спуститься в подвал, там ночуют алкоголики. Тут живёт Минго, это наш воображаемый друг. Мы придумали, что он сторож этого здания, — рассказывали экскурсоводы



Затем дети поднялись на крышу, пояснив, что по вечерам они приходят туда смотреть закат. А ещё среди них есть друг, который иногда ловит на крыше голубей. Дети рассказали, что лет десять назад в этой «заброшке» погиб мальчик. 

 



К сожалению экскурсия закончилась печально. Подростков заметил пожилой обитатель бывшего ДК. Как стало понятно из разговоров детей, за несколько дней до этого они плюнули на него со второго этажа. Мужчина поднялся наверх и распугал детей, пригрозив им кулаком. В итоге детвора с криком, шумом и хохотом быстро покинула родную заброшку. Остался только Мурзик.

 

Мрачный P. S.: "Строитель" - яркий пример того, насколько быстро может прийти в полный упадок здание, оставленное без присмотра. Без следа исчезла не только внутренняя отделка - местные жители умудрились ободрать дом культуры буквально до скелета, а потом изгадили и то немногое, что осталось. А ведь прошло не так много времени. Что дальше? Восстанавливать "Строитель" некому, да и, пожалуй, незачем. Никакой особой культурной ценности бывший Дом культуры не несет. Когда-нибудь его снесут, и мрачные развалины перестанут пугать своей макабрической, почти "чернобыльской" фактурой.


Во избежание недопонимания LifeTambov.ru не публикует фотографии доброжелательных экскурсоводов.

 

Читайте также:

 Строили, строили и наконец забросили: "Гостиный двор" на Советской

Строили, забросили и наконец отремонтировали: гостиница "Тамбов" на Набережной

Строили, строили и наконец забросили: "Элеватор смерти" в Тамбове

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 7

  1. Миша 09 августа 2019, 01:05
    Видели сколько там шприцов? А за гор. садом за мостом ближе к реке еще больше куча. И тупо наивно считаете что вас это не коснется? Вот такой наркоман выскочит на дороге на авто твоей машине в лоб. Или стая этих наркоманов встретится тебе на узкой тропинке. Если не тебе, то твоей жене или детям.
    1. Мутный 09 августа 2019, 08:18
      Очень удобно сходить по нужде, посещая хозяйственные магазины по соседству.
      1. ГОСТЬ 09 августа 2019, 10:18
        Противно все это... происходящее...спасибо ЛайфТамбов за правдивые, остро написанные материалы на злободневные темы, о которых остальные СМИ управляемо молчат...Да еще...почему же упр-е по госохране объектов культ наследия не признало дом культуры в Строителе таковым???))) оно же любит так делать - аварийные здания и дома признавать "объектами культурного наследия")))
        1. Юрий 09 августа 2019, 10:30
          Сколько денег вбухали и сколько оставили себе?
          1. Строить начали в 50 х,потом бросили,а в 70 х возобновили .. 09 августа 2019, 16:03
            Строить начали в 50 х,потом бросили,а в 70 х возобновилии ..
            1. очень печально 09 августа 2019, 17:39
              Я застала времена "Строителя", мы всегда с нетерпеньем ждали когда в школе после уроков пойдем туда. Для нашего времени было очень место. Очень жаль, что не смогли сохранить. Но то в каком состоянии находится много лет это ужасно. Мальчик и правда погиб, его придавило бетонным перекрытием, они когда то тоже любили играть в нем и бегать. Даже после этого случая не предприняли никаких действий. Действующий наркопритон. Тогда бы снесли здание, рядом живут люди, бегаю дети. Столько лет здание находится в таком не безопасном состоянии.
              1. Татьяна 10 августа 2019, 10:04
                Угу, а рядом находятся два бывших детских садика. Здания признали устаревшими и непригодными для детского учреждения и....как водится начали разваливать. Хочется верить, что в том районе все же наведут порядок и эти страшные заброшки перестанут пугать своим видом местных жителей...и не только местных