В Тамбове законсервируют разрушающийся больше 40 лет дом на улице Базарной

Дом по адресу Базарная/Куйбышева, 136/76 в Тамбове, признанный объектом культурного наследия регионального значения, собираются законсервировать. На сегодняшний день здание в удручающем состоянии и буквально осыпается на тротуар. Оно находится неподалёку от «синего» рынка и от торгового центра «Акварель», как раз в месте, где стабильно не убывает поток пешеходов, в том числе детей, а вход на территорию полностью открыт. Кроме всего прочего, там, естественно, пребывают бомжи, по поводу которых администрация города уже обращалась в полицию.

 

Контракт на выполнение работ по сохранности и ограничению доступа к объекту недвижимости администрация Тамбова проторговывает последние две недели. Подрядчик, который победит на торгах, обязуется установить по периметру столбы, а также временные защитные ограждения с обшивкой из досок по каркасу, засыпать ямы, досками заделать проемы в деревянных стенах и перегородках. Сметная стоимость работ (в ценах 2001 года) составляет 70 742 руб. Пока подрядчик не найден.

 

 

В прошлом году региональным управлением по госохране объектов культурного наследия  была проведена проверка, по результатам которой администрация города как собственник привлечена к административной ответственности в виде административного штрафа. В апреле этого года после очередного осмотра здания в администрацию направили письмо с просьбой принять срочные меры по сохранности здания.

 

 

Многоквартирный жилой дом на ул. Базарная/ ул. Куйбышева, 136/76 является объектом культурного наследия регионального значения «Дом жилой», включенным в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации на основании постановления администрации области от 10 августа 1993 года, был признан аварийным и расселён решением горисполкома от 9 октября 1975 года.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. гость 31 июля 2019, 08:44
    Какое культурное наследие?! Чего наследовать-то, гнилушки? Кому он нужен? Очередное вбухивание денег, с непонятно какой целью. Жить там не согласится даже самый рьяный краевед, музей тоже не создашь. Какой смысл сохранять то, что никому не нужно?
    1. Местный 31 июля 2019, 09:01
      Это памятник? Давно пора снести эту рухлядь.
      1. Аноним 31 июля 2019, 10:57
        Лучше бы торговый центр на этом месте построили.
        1. Ирина 10 августа 2019, 11:46
          Это не вражеская бомбардировка виновата (немецко-фашистские захватчики обычно старались бомбить центр города и самые ценные с культурной и исторической точки зрения здания)?