Новый закон о пчеловодстве в Тамбовской области обяжет агрофирмы делать СМС-рассылку о применении гербицидов

Администрация Тамбовской области приступила к разработке нового закона о пчеловодстве. Пчеловодов планируют обязать вносить сведения о пчелах в похозяйственные книги и предоставить свои контакты для быстрой связи. А аграрии должны будут уведомлять пчеловодов об обработке с помощью СМС-сообщений. Как сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области, закон поможет предотвратить повторение ситуации, которая случилась в этом году.

 

Напомним, массовая гибель пчел произошла в прошлом месяце. Тогда основной причиной мора стало отравление химикатами и невозможность со стороны агрофирм оперативно предупредить пчеловодов об обработке. С помощью нового регионального закона власти рассчитывают наладить взаимодействие между аграриями и пчеловодами, ветслужбой, муниципальными властями.

 

Местные аграрии не против идти на контакт с пчеловодами. Как недавно сообщили LifeTambov.ru в одной из агрофирм Тамбовской области, они только за взаимодействие с хозяевами пасек. Основным препятствием к этому является отсутствие паспортов и контактных данных некоторых пчеловодов, утверждают в агрофирмах.

 

С помощью закона области «О пчеловодстве» планируют урегулировать права и обязанности всех сторон. Установят также и требования к осуществлению пчеловодческой деятельности и продуктам пчеловодства, усиленно займутся охраной пчел от вредоносного воздействия агрохимикатов.

 

После разработки законопроект выдвинут на общественное обсуждение. Поучаствовать в доработке сможет любой желающий на сайте управления сельского хозяйства Тамбовской области.

 

Превью: sibvaleo.r16.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии