В Тамбове могут снова поднять вопрос создания платных парковок

Комитет по бюджету, налогам и финансам областной Думы отклонил поправки фракции партии «Справедливая Россия» в областной закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере организации дорожного движения». Предложение фактически не позволило бы муниципалитетам на местном уровне сделать парковки платными. Теперь у властей в городах и районах Тамбовской области и в самом Тамбове появятся такие полномочия. Напомним, поправка предполагала, что начислять плату за парковки можно только в течение двух часов в день, с 12 до 14:00.

 

Возможно, создалось впечатление, что поправка противоречит федеральному законодательству. Однако даже прокуратура так не посчитала. Предполагалось на землях, находящихся в государственной и муниципальной собственности, сделать эту экономическую деятельность попросту невыгодной. Два часа по рабочим дням – никто бы, конечно, под такое время парковки организовывать не стал, – рассказал LifeTambov.ru руководитель фракции «СР» в областной Думе Павел Плотников. – Федеральный закон отдаёт решение вопроса в руки муниципальных властей: он не обязывает делать парковки платными, а предоставляет им выбор. У областной Думы была возможность этот вопрос закрыть.

 

 

Федеральный закон об организации дорожного движения предусматривает платные парковки в городах, в том числе во дворах домов, но и предоставляет субъекту РФ право их запретить. Этим правом в отношении дворовых территорий воспользовались при разработке областного закона, поэтому в регионе нельзя устраивать платные парковки у жилых домов. Закон был принят Госдумой в 2017 году и дал возможность регионам и муниципалитетам рассмотреть возможность создания платных парковок, но в Тамбове проект «завернула» прокуратура. Теперь региональный законопроект профильный комитет областной Думы рекомендовал на рассмотрение законодательному органу. По смыслу он полностью соответствует федеральному. Так что, после принятия его Думой во втором чтении вопрос создания платных парковок в Тамбове может быть поднят снова.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 17

  1. Гость 18 июля 2019, 17:291
    Всех, кто предлагают эту подлость, всех надо взять на карандаш и ни в коем случае не голосовать
    1. ХМ 19 июля 2019, 10:591 1
      Всех надо взять - и не на карандаш - на на к_л посадить.
    2. гость 18 июля 2019, 22:52
      Всё чаще убеждаюсь в том, что если человеку нравится жить в дерьме (привычка, что ли?), то аргументы никак на него не воздействуют. Он лишь с большим упорством в это закапывается. Причём это касается всех сфер жизни, будь то проживание в муравейнике, утопающая в грязи детская площадка, дворы-парковки или несменяемость власти. "Иди мимо! – кричит человек, стоя по пояс в ... – Нам и так хорошо!" Им мало того, что они сами стоят по пояс в ... Они хотят, чтобы все остальные тоже жили по их правилам и разделяли их интересы. В идеале дворы принадлежат собственникам домов и если сделать парковки, то платные, а деньги пустить на ремонт и обслуживание домов и инфраструктуру. Или совсем убрать машины из дворов, что ещё лучше. Тогда освободившееся пространство использовать под сады и огороды, детские и спортивные площадки. Двор станет чистым, безопасным, в нём будет приятно находиться. Как в лучших домах Европы. В неидеальной ситуации двор управляется городом. Государство в лице муниципалитета – крайне неэффективный управленец в таком случае, так как невозможно обеспечить индивидуальный подход к каждому двору. Но с точки зрения города было бы правильно тоже ввести платные парковки во дворах. Если не администрировать парковку в спальных районах, на улицах и во дворах, то она начнёт занимать слишком много пространства и мешать жить другим людям. Не нравится? Оформляйте собственность на двор и принимайте свои правила игры. Ни одна конституция не гарантирует парковку. Но конституция гарантирует право на благоприятную безопасную окружающую среду для всех. Бесплатная парковка - это слишком тяжёлое бремя для оставшихся 60% населения, у которого нет авто и вряд ли будет, и особенно это тяжёло для города сейчас, когда город банкрот.
      1. Гость2 19 июля 2019, 10:40 1
        Читали всё это у Варламова. Сторонники этой точки зрения учитывают только непосредственных собственников авто. Отсюда и получаются "оставшиеся 60%". Но на самом деле автомобилем пользуется вся семья. И семей с авто большинство. Поэтому в интересах большинства населения свободное пользование автомобилем и бесплатная парковка.
        1. Ирина 24 июля 2019, 12:53 1
          Пробки тоже в интересах большинства населения? От них страдают все 100%. А экология? Семьям с детьми не важно это?
        2. Алексей (г. Тамбов) 19 июля 2019, 11:07 1
          Убрать машины из дворов? Неплохо вроде бы. Вот только куда их уберёшь? На обочины проезжих частей?
          1. Ирина 24 июля 2019, 12:53 1
            Об этом надо думать до покупки автотранспорта.
          2. Прохожий 19 июля 2019, 16:31 1
            Э-ээ, гость, следуя Вашей логике, нужно вообще людей убрать, тогда будет полный порядок... во всем...
          3. Александр 19 июля 2019, 09:33
            Наши местные парламентарии всеми силами пытаются заткнуть дыры в бюджете, пытаясь высосать деньги у населения. Но уровень доходов большинства населения нашего региона к сожалению не позволяет удовлетворить все свистелки-хотелки наших депутатов: повышение ЖКХ, платные стоянки, повышение налогов и т.д. и т.п.. К прискорбию приходится признать, что промышленность и с/х области практически разрушены, а те немногочисленные работающие предприятия, принадлежат Москве или вообще иностранцам. Остается придумывать способы, как отобрать деньги у нищего населения...
            1. гость 24 июля 2019, 13:01 1
              "Но уровень доходов большинства населения нашего региона к сожалению не позволяет удовлетворить все свистелки-хотелки наших депутатов: повышение ЖКХ, платные стоянки, повышение налогов и т.д. и т.п.. " - Или: уровень бюджета города, загруженность и состояние городских дорог, а также и состояние городской экологии не позволяют удовлетворить все "хотелки" наших граждан, имеющих жестяные корыта, а именно: такой подарок, как бесплатные парковки за счёт города.
            2. гость 19 июля 2019, 13:35
              пусть с себя начнут. и сделают платные парковки у обл и гордумы.
              1. Гость 19 июля 2019, 14:20
                Этот длинный монолог и упорство представителя власти неубедителен. Вы хотите вытащить Тамбов из банкротства платными стоянками? Всё прибрали в частные руки бывшие барыги и рэкетиры, Вы не лелейте себя, что народ наш глуп.
                1. гость 24 июля 2019, 21:33 1
                  "...Вы не лелейте себя, что народ наш глуп... " Как отличить дурака от умного? Легко - просто скажите человеку, что он дурак. Если он умный, то просто согласится, а если дурак, то начнет спорить и доказывать, что он не дурак.
                2. гость 24 июля 2019, 13:06
                  "Вы хотите вытащить Тамбов из банкротства платными стоянками?"... И из банкротства, и из пробок, и из дальнейшего упадка и деградации и не только платными стоянками. Но и строительством велоинфраструктуры, развитием качественного ОТ, и мн. др. Да я и не представитель власти. Власть у нас в лице господина власкина предлагает диаметрально противоположное.
                  1. гость 24 июля 2019, 14:08
                    Инвалидам, участникам войны, почётным жильцам дома можно выделить бесплатные места.
                    1. гость 24 июля 2019, 14:09
                      На всякий случай напоминаю автомобилистам: 1) Нет, город не должен строить вам парковок; 2) Нет, к машине не полагается кусок земли под окном.
                      1. гость 24 июля 2019, 14:25
                        Руководство для мэров. Как избавить город от пробок. Итак. шаг 1. платный въезд (величина оплаты зависит от габаритов техники) , шаг 2. обязательное требование при покупке ТС - наличие личного парковочного места (соответствующего размеру вашего транспортного средства) в радиусе 2 км от дома. Чтобы купить и зарегистрировать личный автомобиль, придётся доказать, что вы в состоянии будете им пользоваться, не причиняя неудобств окружающим, т.к. продавать машину без парковочного места – это как продавать оружие без лицензии. Около каждого места номер и табличка с именем владельца места. Просто так поставить сюда машину нельзя... И у вас всегда есть выбор: либо быстро и дорого на личном автомобиле, либо еще быстрее и дешево, но на общественном транспорте, шаг 3. Развитие сети ОТ.