В Тамбове вокруг смерти 96-летнего ветерана Отечественной войны разыгрался ритуальный скандал

Утром в минувшую субботу, 6 июля, в Тамбове скончался 96-летний участник Великой Отечественной войны и ветеран труда. Начиная с этого дня, его родственники и знакомые обращаются к депутатам и в средства массовой информации, а также собираются идти в прокуратуру. Утверждается, что областной госпиталь ветеранов вынудил родственников усопшего сделать вскрытие, вопреки их желанию и без наличия следов криминального характера.

 

Это мы в первый раз с этим столкнулись, а говорят, что такие ситуации были уже несколько раз. Это какой-то беспредел. И этим сейчас заниматься у нас совершенно сил нет, – рассказал LifeTambov.ru сын усопшего.

 

Друзья семьи, знакомые со сферой ритуальных услуг, утверждают, что госпиталь сознательно не выдавал справку о смерти, не имея на то законных оснований и требуя вскрытия. Согласно Федеральному закону "Об основах охраны здоровья граждан", патолого-анатомические вскрытия проводят без учёта мнения родственников или законных представителей в случаях, если имеются подозрения на насильственную смерть, невозможно установить причину смерти, пациент наблюдался менее суток, есть подозрения на передозировку или непереносимость лекарств, необходимо судебно-медицинское исследование, смерть связана с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, наступила во время или после переливания крови, от инфекционного заболевания или при подозрении на него, от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли, от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы.

 

По словам родственников, данный случай не подпадает не под одно из этих определений. Однако, как сообщают в госпитале, достаточным основанием не выдавать свидетельство стало решение правоохранительных органов: на место был вызван участковый, который заключил, что вскрытие необходимо.

 

– Участковый выписал направление на вскрытие. При наличии такого направления мы не можем выдать справку без вскрытия. Мало ли что. Может, это вообще убийство, может, ещё какой-то криминал. Мы останемся крайними потом. Наряд ППС был вызван нашими сотрудниками. Им уже был вызван участковый, который и выписал направление на вскрытие. Он мог указать, что следов криминала нет, и тем самым позволить нам выдать свидетельство о смерти. На каком основании была выписана справка о вскрытии, мы не знаем, это их собственный регламент, – рассказал LifeTambov.ru главврач областного госпиталя ветеранов войн Сергей Мертвищев.

 

Процедуру проводили в областном бюджетном учреждении «Бюро судебно-медицинской экспертизы» за 10 с лишним тысяч рублей, без учёта перевозки. В результате была подтверждена причина смерти по болезни. Похороны ветерана Великой Отечественной войны пройдут завтра, 9 июля, на Полынковском кладбище Тамбова.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. да-да 08 июля 2019, 19:34
    Я не понимаю - почему за эту услугу должны платить родственники, если не их инициатива?
    1. Вольнодумец 08 июля 2019, 21:40
      Морг стал доходным местом - конкурент банкам. Все делают вид, что ничего не происходит. Ау, депутаты!!!
      1. Депутаты 10 июля 2019, 22:07
        Уа!