После публикаций в СМИ прокуратура Тамбовской области потребовала от начальника облздрава устранить нарушения в Жердевской ЦРБ

Большинство нарушений в работе Жердевской районной больницы, на которые массово жаловались жители города и района, подтвердились после проверки прокуратуры Тамбовской области. Она была проведена после публикаций в средствах массовой информации, а также после выхода сюжета о больнице на федеральном телевидении. Напомним, жители Жердевки и района начали обращаться на сайт губернатора "Прямая линия", а также в редакцию LifeTambov.ru минувшей весной. Все они в один голос негодовали из-за того, что в районе не работает родильное отделение, а сама больница находится в удручающем состоянии, к тому же, в ней плохо кормят пациентов.

 

– Немного шума было про нашу Жердевскую ЦРБ, а в частности про родильное отделение, но на этом, как мы понимаем, все закончилось? Показали видеоролик, наобещали каких-то проверок и открытия уголовного дела, а на самом деле ничего не делается! Просим Вас решить нашу огромную проблему! – возмущаются жители Жердевки на сайте губернатора теперь.

 

Как сообщили LifeTambov.ru  в пресс-службе областной прокуратуры, некоторые факты нарушений в районной больнице всё же подтвердились. Выяснилось, что там действительно не лучшие условия для пребывания больных. В частности, полы, стены и потолки не соответствуют требованиям санитарных норм и правил. Прокуратура подтверждает, что в муниципалитете не работает родильное отделение и женщины действительно ездят в Тамбов, более чем за 100 км от дома. Ранее медперсонал сообщал о том, что в таких условиях могут произойти роды в дороге, чего быть не должно. При этом родильное отделение должным образом оборудовано, с 2016 по 2018 год на его ремонт потратили больше 5 млн рублей, оно оснащено оборудованием в соответствии со стандартами и готово к работе, но простаивает из-за нехватки кадров.

 

– Беременные женщины направляются на родовспоможение в акушерские стационары Тамбова, в зависимости от степени риска перинатальных осложнений. Вместе с тем, несмотря на принятые меры по организации оказания медицинской помощи женщинам, проживающим на территории г. Жердевки и Жердевского района, в период родов, действия администрации ТОГБУЗ «Жердевская ЦРБ» и управления здравоохранения области нельзя признать своевременными и достаточными, – поясняют в прокуратуре. – Закрытие родильного отделения привело к нарушению прав пациентов на доступность медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства.

 

Как сообщали ранее LifeTambov.ru в Жердевской ЦРБ, сейчас в Рязанском государственном медицинском университете по специальности «акушерство-гинекология» учится молодой специалист, выход на работу которого ожидают в сентябре этого года. Прокуратурой установлено, что в родильном отделении жердевской больницы работал всего один такой врач. С выходом нового после обучения медучреждение и надеется полностью решить проблему кадрового голода. 

 

А пока в адрес главврача и начальника управления здравоохранения Тамбовской области прокуратура внесла представления об устранении выявленных нарушений.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0