"Вернемся к этому проекту, но в режиме диалога": церковь впервые высказалась о скандальной стене в сквере Зои Космодемьянской

Вчера на совете по монументальному искусству были рассмотрены итоги конкурса на проект памятника по увековечиванию памяти тамбовчан - героев в сквере имени Зои Космодемьянской. Больше месяца назад конкурс признали несостоявшимся, так как в нём участвовал лишь один эскиз. При этом на совете стало понятно, что от идеи установки памятника в сквере имени Зои Космодемьянской пока отказываться не собираются. 


События месячной давности прокомментировал на заседании протоиерей Георгий Неретин. Он рассказал о том, что церковь со своей стороны никаким образом не хочет препятствовать общественному покою горожан. А та реакция, которая появилась в интернете лишь ангажированные выступления. 



— Кремль исторически какой был, помните? Он не сразу был такой краснокирпичный. А давайте уберём эту кремлёвскую стену. Что получится? А ничего, сооружения на холме. Если следовать такой логики, то монастырь в принципе мешает панораме реки, и вот если его убрать, какой бы вид открылся. Мы готовы выносить проект на обсуждения с тем, чтобы не было никаких домыслов. Интернет-пространство используется по-разному, а в нашем случае исключительно для ангажированных выступлений. Отсюда весь шум. Готов вынести вопрос для обсуждения, для диалога, чтобы творческое сообщество, горожане посоветовали и подсказали, как лучше. Но в режиме диалога, а не тех, кто выступает со знаменами разного цвета. Еще раз уточню, что тот проект Набережную не перекрывал, — высказался отец Георгий



К проекту решено возвратиться с привлечением широкой общественности. О ситуации, которая складывалась вокруг проекта, высказался другой член совета, депутат тамбовской облдумы Владислав Юрьев. 



— Митрополит Феодосий неоднократно заявлял, что задача одна: развитие России. Чтобы в обществе была стабильность, чтобы оно понимало, те задачи, которые стоят перед ним, чтобы развивалось, как единый организм. Чтобы мы по мелочам не съедали друг друга и не занимались вещами, которые нам не свойственны. Мы должны были солидарны, соборны и патриотами своей страны, и это основа должна оставаться с нами всегда, — сказал Владислав Михайлович.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 24

  1. TT 28 июня 2019, 16:49
    Грустно это все. Церковь все больше и больше захватывает территорию города, не мытьем, так катанием.
    1. Сатурн 28 июня 2019, 18:06
      Данная религиозная организация , имеет свои правила и каноны. Все свои внутренние и внешние устои и законы , в этом организованном предприятии, менять не принято веками. Из этого следует. Не когда не забывайте, какую роль играло это коммерческое предприятие на наших просторах, как влияло на принятие решений страны и управляла народом. Как она пришла на эти земли на крови, как гнобила и гоняла всех местных жителей , кто остался верен старой вере, а не ново пришедшей. Как заставляла работать на себя людей , а люди бежали от них , на петровские верфи. Предыдущее правление нашей страны, а именно социалистический режим , прижал хвост этой группировке . Но сейчас мы наблюдаем очередной расцвет этой организации. Так что советую, читайте историю и не забывайте, что у этой организации , редко меняются законы и желания.
      1. гость 28 июня 2019, 18:16
        Ничего, подождем второго Екатеринбурга, может тогда народ снесет не только эту крепостную стену, но и колоколенки поблизости
        1. Гость 28 июня 2019, 19:30
          Уважаемый тт, а что интересней церквей есть нашем умирающем городишке? Ах, забыл скоро Чернозем! Вот на это дерьмо 12 миллионов не жалко!
          1. Гость 28 июня 2019, 21:45
            Любая точка зрения, противоречащая точке зрения церкви - "ангажированное выступление". Ангажированное кем и чем? Госдепом что ли и его долларами? На что этот священнослужитель намекает? Печально, что церковные сановники настолько свято верят в свою правоту и непогрешимость, что любое несогласие с они вот так шельмуют. А всё просто. Священники обнаглели, и эту наглость и неуважение мы видим в словах об "ангажированности". Большинству людей это не нравится и этот факт их раздражает ещё больше.
            1. Стас 28 июня 2019, 23:27
              Феодосий неоднократно заявлял, что задача одна: развитие России. Чтобы в обществе была стабильность... Та угонитесь уже, скрепоносные!
              1. I.K. 29 июня 2019, 02:01
                Для чего ставить огромные сооружения на территориях скверов и мемориалов посвященным подвигу народа и героям Великой Отечественной Войны и Великой Победы? Зачем надо было отхватывать кусок у "Вечного огня"? Для чего разрушили прекрасный сквер Зои? Что за архитекторы у этой несоразмерно громадной и громоздкой колокольни? Это что, заказ на уничтожение?
                1. Александр 29 июня 2019, 11:21
                  А вот бронзовый бюст и гранитный постамент Герою Советского Союза, Полному кавалеру ордена Славы, летчику Ивану Григорьевичу Драченко установить до Дня Великой Победы оказалось слабо. Куча разных домыслов и искажение фактов, а Великую Отечественную войну 1941 - 1945 годов выиграли народы СССР не взирая на национальности и вероисповедание. Просто все это очень грустно. А для того, чтобы в Тамбовской области была стабильность, решать все вопросы, особенно связанные с увековечиванием памяти погибших при защите Родины необходимо по Закону, справедливости и исходя из общественного мнения жителей, а не по хотению чиновников.
                  1. Шах и мат 29 июня 2019, 12:49
                    А между тем, Россия- светское государство. Многонациональное и религий здесь масса разных. Почему только православие имеет право строить стены??? А может надо спросить горожан? Может нам больше хочется высокотехнологичную игровую площадку для наших детей, а не третью церковь за день....
                    1. Прохожий 29 июня 2019, 17:23 1
                      А так же Россия еще и социальное государство. Статья 7 Конституции РФ 1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
                    2. Юрий 29 июня 2019, 14:48
                      Видимо денег много
                      1. Гость 29 июня 2019, 19:50
                        Какой паскудный народ в Тамбове...
                        1. Гость 29 июня 2019, 19:53
                          Не мешало бы напомнить, что вся территория вплоть до памятника Зое Космодемьянской до революции принадлежала церкви. Конкретно - Казанскому монастырю. Так кто у кого что отхватывает?
                          1. Владимир 01 июля 2019, 09:55 1
                            Не мешало бы напомнить, что Россия - светское государство! ЗАО "РПЦ" обнаглего в край!!! Налоги не платят, территории парков прихватизируют, школы отбирают!!! Что в замен???
                            1. Себастьян Перейро, торговец черным деревом 01 июля 2019, 10:45 1
                              Моему прадеду,признанному большевиками кулаком,много земли принадлежало до революции,что мне её теперь требовать по Вашей логике? ООО "РПЦ" принаглело слишком
                              1. Местный 01 июля 2019, 14:32 1
                                Не мешало бы напомнить, что вся территория до и после Зои Космодемьянской до прихода церкви тоже кому-то принадлежала, скорее всего местному населению. Так кто у кого что отхватывает?
                              2. Елена 29 июня 2019, 22:39
                                Вот смотрю я на фото-монтаж и думаю: памятник Зое есть, фальшивый "кремль" есть, факела картонные есть, колокольня есть... А сквер-то где??? Так же остаётся открытым вопрос - каким образом наличие монастыря, огороженного крепостной стеной, может повлиять на стабильность в обществе? Может быть, наши "слуги народа" дружненько соберутся и всей толпой уйдут в монастырь? И вообще... При всем уважении к РПЦ... У каждого государства есть своя история. И у России есть своя история. И то время, когда над страной развевались красные флаги с сером и молотом, тоже было периодом в истории страны. И поливать грязью и высказывать пренебрежение к идее, с которой шло по жизни несколько поколений граждан нашей страны - это не правильно. И очень напоминает "месть" церкви за долгие годы ущемлений, попытку вернуть СВОЁ славное прошлое. Только страна уже другая. И люди в ней другие. И вера другая. И хоть история, как говорят, имеет свойство повторяться, но войти в одну и ту же воду дважды невозможно. Всем понятно, что наши комментарии - крик в пустоту. Все уже давно решено, проведены конкурсы, назначены "действующие лица". И будет у нас в городе фальшивый "кремль". И построят его на бюджетные средства миллионов эдак за 25-30. И тем, кто считает город загнивающим, будет - на что посмотреть... Ведь это не "Чернозем" на окраине, а цельный комплекс в центре города, смотреть-не пересмотреть, гулять в монастырском сквере, посаженном во времена СССР - не нагуляться...
                                1. Гость 30 июня 2019, 09:05
                                  Только православие и русская самобытность делают нас русскими людьми, так почему лишний раз не напомнить людям об этом, развлечения приедаются, детские площадки разрушаются, торговые центры горят, а храм Покрова на Нерли стоит с 12 века в пойме реки и ничего с ним не происходит несмотря на власть, стой и настроения людей, так почему не возрождать храмы на Руси
                                  1. Александр 01 июля 2019, 11:17 1
                                    А причем здесь русская самобытность и этот новострой? В 12 веке монастырские стены несли функции защиты от нападений внешних врагов. У нас ожидается нашествие монголо-татар? От кого стеной отгораживаться? Или это от прихожан? "Тогда, хотя имя христианское будет слышаться повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные, но всё это одна видимость, внутри же отступление истинное"
                                    1. Ангажированный организм 22 июля 2019, 19:10 1
                                      Звучит как тост
                                    2. гость 30 июня 2019, 11:12
                                      хватит громоздить громадьё.
                                      1. Вольнодумец 30 июня 2019, 21:35
                                        Почём опиум для народа?" (с) Ничего святого у этих барыг от церкви.
                                        1. Атеист 02 июля 2019, 22:12 1
                                          "Вы не в церкви, вас не обманут"
                                        2. Алексей (г. Тамбов) 01 июля 2019, 08:37
                                          "монастырь в принципе мешает панораме реки, и вот если его убрать, какой бы вид открылся." Кстати, неплохая ведь идея!