Хроника пикирующего водовода: список крупных коммунальных аварий в Тамбове за последние два года

 

Жители северной части города наверняка до сих пор вспоминают о коммунальной аварии, случившейся намедни. Напомним, что в минувшую пятницу прорвало трубу диаметром 600 мм в районе Рылеева 63/1. В результате в адскую жару десятки тысяч тамбовчан сидели без горячей и холодной воды. Восстановить водоснабжение удалось лишь к обеду воскресенья.

 

В этой связи глава префектуры «Рылеева» Алексей Власкин, который по совместительству является еще и депутатом тамбовской гордумы, разразился постом в соцсети, в котором заявил о необходимости модернизировать все водопроводные сети. Тем более он сам проживает на севере Тамбова и от тотального обезвоживания страдал лично. 

— Существующее состояние водопроводных сетей свидетельствует о том, что такие аварии были и будут и в краткосрочной перспективе. Ни администрация города, ни ресурсоснабжающая организация повлиять на это не смогут. Однако, затягивание администрацией города на протяжение последних двух лет системного решения проблемы водоснабжения в городе, на что неоднократно обращали внимание депутаты, входящие в состав комитета гордумы по городскому хозяйству, влечёт усугубление и без того критической ситуации с водопроводными сетями и скважинами, — пишет Алексей Власкин

Чтобы выяснить, как обстоят дела с городской коммуналкой, LifeTambov.ru решил провести небольшое исследование, посвященное наиболее масштабным, по меркам города, коммунальным авариям за последние два года. Получился вот такой скорбный список: 

08.08.17 
Обвалился коллектор на Набережной. Причем начать ремонт удалось не сразу, ведь основные силы АО "ТКС" были брошены на Гастелло, где также произошло глобалльное обрушение коллектора. Напомним, что ремонт на Гастелло длился несколько месяцев.

19.10.17 
В районе Дома творчества на Набережной прорвало водопровод. На место происшествия была вызвана аварийная бригада, которая пыталась оперативно справиться проблемой. Причем летом того же года авария, помимо упомянутой выше аварии на коллекторе, в этом же районе была еще одна - тогда нечистоты попали в Цну. После этого горожанам запретили купаться на всех центральных городских пляжах. 

15.01.18 
Неподалёку от КДЦ «Мир» произошло разлитие из канализационного люка. Тогда причиной аварии стал порыв коллектора, который на учёте не находился. Вы будете смеяться, но порыв произошёл на недавно отремонтированном коллекторе на Гастелло. Для очередного ремонта пришлось менять схему движения общественного транспорта. Ремонтировали почти месяц. А потом, спустя месяц, коллектор прорвало уже в третий раз. В тот раз движение ограничивали до середины марта. 

07.02.18 
В Парке культуры обрушился канализационный коллектор. Авария произошла недалеко от Набережной. В результате на месте обвала образовалась яма. 

06.04.18 
Обвалился грунт над коллектором в районе фонтана на Набережной. Авария на коллекторе, обслуживающем часть Ленинского и Советского районов города, произошла из-за резкого потепления. К его ремонту удалось приступить спустя несколько недель. 

12.10.18
С улицы Магистральной на Рылеева по проезжей части потоками полилась вода. Причиной стали работы на теплосетях в районе Магистральной, 15, которые проводил Тамбовский филиал ПАО «Квадра». Энергетики проводили дренажирование тепловых камер. А так как в данной зоне нет канализационного коллектора, специалисты произвели слив воды в ливневую канализацию. 

26.11.18 
Жители западной части города остались без электричества и воды. Тогда от Сенько до Полынковской, отключили электричество. Из-за повреждений на электросети вечером перестали работать водозаборные насосы, прекратилась подача воды. 

31.01.19 
В 13-этажном доме по адресу Интернациональная, 47 отключили горячее водоснабжение. Затем отключили и отопление в доме. На теплотрассе произошла авария. Аварию устранили к вечеру того же дня. 

11.02.19 
На Свободной в районе домов №8 и 10 провалилась часть асфальта. Коммунальщики зафиксировали повреждение плиты перекрытия колодца на линии водопровода диаметром 300 мм. 

14.03.19 
Жители Майского, где проживают многодетные семьи, остались без воды. ЧП произошло, потому что региональные власти не успели заключить договор на обслуживание сетей. 

11.04.19 
На севере Тамбова произошла серьезная авария на водоводе. Сотни домов в микрорайонах Уютный и Московский остались без холодной воды. В многоэтажках напор был очень слабым и вода не поднималась выше третьего-четвертого этажа. Жильцы улицы Мичуринской вплоть до старого автовокзала также жаловались на плохой напор. Тогда же в ТГТУ, в корпусах университета на улице Мичуринской, в районе "Океана", были приостановлены занятия из-за отсутствия воды в зданиях. 


29.04.19 
На западе Тамбова отключили холодное водоснабжение. По сообщению ТКС, произошло повреждение на водоводе диаметром 500. Горожанам подвозили воду. 

Отдельно хочется вспомнить ситуацию 2016 года. Тогда подвалы нескольких домов по улицам Подвойского, 2-й Шацкой, Чичканова и Моршанскому шоссе залило из-за порыва на канализационном коллекторе. Во дворах образовались огромные лужи. 

Если какие-то аварии были нами незаслуженно упущены - дополняйте в комментариях


Понятно, что для исправления ситуации нужна систематическая работа и огромные деньги. В 2017 году АО «ТКС» заявляло, что для приведения очистных сооружений в норму потребуется не меньше 850 млн рублей. Проблему можно решить за счет утверждения инвестиционной программы. Это приведет к увеличению тарифа. Но и не решать проблему нельзя. Иначе аварии, подобные случившейся на севере, могут повториться в любой момент.

 

Фото на превью: w-ip.ru

 

Array

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 9

  1. Тамбовский 26 июня 2019, 12:141
    Под этим предлогом нам тариф уже поднимали... В итоге поднялись зарплаты руководящего состава различных ТКС, улучшился их личный автопарк.Новое повышение тарифов приведет только к улучшению автопарка жен, детей, любовниц и любовников вышеозначенных лиц. А гнилые трубы так и будут лежать и гнить дальше...для того что бы стимулировать новое повышение.
    1. Гость 26 июня 2019, 13:031
      А я своим детям говорил, но не слушали, внукам говорю- изучайте языки и валите из этой страны.
      1. Вольнодумец 26 июня 2019, 21:111 1
        Надо не валить, а воров гнать ...
        1. прол 26 июня 2019, 21:261 1
          самый правильный вывод. ну хоть один разумный земляк у меня есть )
          1. Alica 26 июня 2019, 22:331 1
            внуки тем более не послушают
            1. из-за бугра 27 июня 2019, 22:001 1
              Все нормальные уже свалили :-)))
            2. Соня 27 июня 2019, 21:321 1
              Растут незаметно тарифы.все благими намерениями прикрыто
            3. гость 26 июня 2019, 18:22
              А что же вы господа журналисты, про аварию коллектора на Володарского забыли написать, которую несколько месяцев ликвидировали
              1. Го 27 июня 2019, 16:52
                Журналисты разберитесь и расскажите про реконструкцию стадиона Спартак . Почему у нас все через одно место и вместо нас футбол будет смотреть Саранск.