В Тамбовской области массово гибнут пчелы

Пчеловоды четырех тамбовских районов бьют тревогу — их пасеки усеяны мертвыми пчелами. 


В летний сезон в Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям поступили жалобы от пчеловодов из Никифоровского, Сосновского, Тамбовского и Мичуринского районов, связанные с гибелью пчел на их пасеках после обработки химикатами близлежащих полей. Пчеловоды винят фермеров, которые не предупредили их об использовании химикатов.  Масштабы бедствия пока оценить сложно — органы надзора только взялись за проверку. 

— В связи с выявленными случаями массовой гибели пчел специалисты Управления Россельхознадзора рекомендуют сельхозпредприятиям и фермерам предупреждать власти и владельцев пасек о предстоящих сельхозработах с использованием ядохимикатов, — рассказали LifeTambov.ru в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. 

Специалисты согласны, что основная проблема в том, что агрохозяйства не уведомляют пасечников о предстоящей обработке полей. Помимо этого, зачастую нарушаются СанПиНы и регламенты применения химических препаратов. По инструкции ветлабораторий, пчеловоды, получив информацию о предстоящей химобработке, должны закрыть ульи и увезти на расстояние не менее 7 км от места применения пестицидов. Обратно их можно вернуть не раньше чем через 12 суток. 

— В случае гибели пчел необходимо обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы по месту жительства, которые сделают отбор проб для токсикологического исследования, оформят акт отбора проб и выдадут сопроводительные документы, необходимые для доставки патологического материала в ветеринарную лабораторию. — говорят в ведомстве. 

В сопроводительных документах должно быть указано химическое вещество, применяемое для обработки растений перед гибелью пчел, дата и способ его применения. В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, 
причинившим вред. 

 

Фото на превью: aizdorov.ru  

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии