В Тамбове после очередного неудачного опыта со спецконтейнерами пока перешли на утилизацию опасных отходов за счёт благотворителей

В бюджетных учреждениях области в рамках Всероссийской акции по раздельному сбору мусора собрали больше 500 кг батареек. По данным управления по охране окружающей среды и природопользованию области, вчера их отправили на утилизацию на завод в Челябинской области. Большую часть отработанных батареек, порядка 400 килограммов, жители региона принесли в областную библиотеку имени Пушкина. Там для этого были установлены специальные контейнеры.

 

В Тамбове подобные отходы можно сдать только в определённые места в рамках нескольких московских благотворительных акций. Утилизация по ним полностью организовывается и оплачивается благотворителями. Последний раз почти два года назад в Тамбове и районе из средств областного бюджета ставили пять оранжевых контейнеров: три – на Красной, 76, у ТЦ «Альянс»; на перекрестке Чичерина и Мичуринской у остановки «Улица Чичерина»; на Сенько, 2«А», у «Магнита», два – в Тамбовском районе: в Строителе, в микрорайоне Центральный, 4 за зданием администрации сельсовета и в деревне Красненькое на Совхозной, 15 «А». Один такой вмещал 350 люминесцентных ламп, три литра бытовой ртути и 30 литров химических источников питания. И это была далеко не первая попытка их установки. Однако они нерегулярно обслуживались, скопившиеся опасные отходы (ртутьсодержащей лампы, термометры, батарейки) представляли опасность для окружающих, и особенно детей, которые с ним даже играли, и через непродолжительное время их убрали с улиц.

 

Сбор и вывоз какое-то время оплачивался из областной казны. Позже, как сообщили LifeTambov.ru в управлении по охране окружающей среды и природопользованию области, изменилось федеральное законодательство, и финансовая нагрузка легла на муниципалитет. Первоначально за утилизацию опасных отходов в Тамбове отвечал МБУ «Спецтехуниверсал». По данным прокуратуры, муниципальная организация накопленные градусники и батарейки не вывозила, поэтому они складировались рядом с контейнерами. Прокуратура обратилась в суд. Ленинский районный суд удовлетворил иск, но администрация его обжаловала, контейнеры больше года назад перевезли на территорию базы муниципального учреждения, а администрация отстояла позицию, что за контейнерами должны следить управляющие компании, и с тех пор проводит с ними переговоры по этому поводу.

 

Как сообщили LifeTambov.ru в управлении ТЭК и ЖКХ Тамбовской области, обслуживанием накопителей с опасными отходами и их утилизацией действительно должны заведовать управляющие компании. А пока желающие избавиться от них делают это с финансовой помощью столичных компаний-благотворителей. Это, правда, обязывает граждан самим отвозить отходы в пункты сбора, а не выбрасывать в ближайший контейнер. Очередная волна сбора грядёт в сентябре этого года и продлится по апрель 2020-го: по муниципалитетам всей области будет проводиться бесплатный приём утильной электротехники в рамках экологической акции «Школа утилизации-электроника». По ней, в 20 школах области и в ТГУ имени Державина принимают оборудование и батарейки от населения для последующей утилизации. В прошлом году участники экологической акции собрали и вывезли на утилизацию больше 10 тонн отработанной оргтехники. Отработанные батарейки всегда принимают в региональном управлении по охране окружающей среды и природопользованию по адресу: улица Базарная, 104.

 

Справка:

 

К первому классу самых опасных отходов относятся тяжелые металлы, ртуть, свинец, ядовитые вещества. Во второй класс входят лакокрасочные материалы, в составе которых тоже может присутствовать и свинец, и ртуть, и цинк. Третий класс опасности - это уже использованные автошины, автомобильные фильтры, промасленная ветошь. Если все перечислять, то получится научный труд.


Превью: recyclemag.ru.

Array

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. Житель 19 июня 2019, 00:57
    Когда же все у нас на Тамбовщине будет не через то место?
    1. Тоже житель 19 июня 2019, 12:57 1
      Ответ на Ваш вопрос достаточно прост и банален. Тогда, когда в Тамбове появятся деньги, а пока все денежные потоки устремлены в столицу...
      1. гость 19 июня 2019, 20:00 1
        Когда глав городов будут выбирать горожане, а не депутаты-единороссы.
      2. гость 19 июня 2019, 13:40
        "...К первому классу самых опасных отходов относятся тяжелые металлы, ртуть, свинец, ядовитые вещества..." И в выхлопах автотранспорта это всё есть. Тогда логично было бы ограничивать число автотранспорта, работающего на бензине и других горючих видах топлива.