Тамбовскими садами будет управлять искусственный интеллект

Сотрудники учебно-исследовательской лаборатории точного земледелия Мичуринского госагроуниверситета разработали проект по дальнейшему развитию интенсивного садоводства. Как сообщается в региональной администрации, он позволяет проводить более глубокий анализ конкретных участков, предназначенных для выращивания плодов и ягод, и повышать их качественные показатели. Для этого используется компьютерная техника с системами GPS, бортовыми датчиками и другой автоматикой и электроникой.

 

Для мониторинга сельхозугодий выращиваемых культур и получения данных о состоянии растений, степени их развития, потребности в удобрениях, поливе применяют беспилотники. С помощью квадрокоптеров также проводят фото- и видеофиксацию микрорельефа полей, выявляют заболоченные и переувлажненные участки, наблюдают за всхожестью и состоянием растений, дистанционно определяют болезни и наличие вредителей, осуществляют тепловизионную оценку сооружений агропромышленного комплекса.

 

– Сегодня мы реализуем проект по интеграции возможностей лаборатории точного земледелия с разработанным в стенах университета роботом-трактором «RV-7», ведь будущее агропрома России - в новых кадрах и современных технологиях, связанных с большими данными, робототехникой, интернетом вещей, беспроводной связью и беспилотными технологиями, – отмечает ректор МичГАУ Вадим Бабушкин.

 

Превью: craftjuice.com.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0