В Тамбове побывал председатель комитета по охране здоровья Госдумы и прочёл лекцию местным студентам-медикам

На днях в Тамбовскую область приехала делегация из комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ во главе с его председателем Дмитрием Морозовым. Как сообщает пресс-служба региональной администрации, в число гостей вошли ещё и федеральные чиновники, а также ректоры вузов и руководители научных и медучреждений. Цель визита – вместе с областными властями посмотреть на работу перинатального центра, хирургического корпуса областной детской клинической больницы, городской детской поликлиники имени Валерия Коваля, школы Сколково и медицинского института ТГУ имени Г.Р.Державина.

 

– На федеральном уровне система здравоохранения Тамбовской области не раз признавалась одной из лучших. В регионе открываются современные медицинские учреждения, которые оснащены новейшим оборудованием, – сообщается в региональной администрации, цитируя главу региона Александра Никитина. – В вопросе развития системы здравоохранения мы стараемся не стоять на месте, идти вперед. Планов и инициатив у нас много. И в их реализации мы надеемся, в том числе, и на вашу [профильного комитета Госдумы] поддержку.

 

Глава комитета Дмитрий Морозов, детский хирург высшей категории, завкафедрой детской хирургии и урологии-андрологии педиатрического факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, прочитал лекцию для студентов Мединститута ТГУ.

 

Сегодня у студентов-старшекурсников, которые завтра пойдут работать в медицинские учреждения, есть уникальная возможность пообщаться с человеком, который более 20 лет своей жизни отдал практической медицине и продолжает работать детским хирургом, – сказал ректор ТГУ Владимир Стромов. – Державинский университет открыт для ученых и практиков России и зарубежья, готов к взаимодействию и сотрудничеству.

 

Дмитрий Морозов поделился со студентами примерами из личной практики, рассказал о рисках и трудностях, с которыми ему приходилось сталкиваться. Большую роль в становлении врача, по его мнению, играют профессиональное сообщество и собственная добрая воля вместо работы по принципу «от звонка до звонка», который ничему не может научить настоящего профессионала.

 

– Обязательно нужно волонтёрить, любой свободный вечер – это повод прийти в клинику, – сказал Дмитрий Морозов. – Чем больше вы там будете, тем больше вам там будут давать знаний, и вы сможете к окончанию института выйти врачом. Не надо находиться в заблуждении, что вы выполните программу и все. Надо над собой работать. Большинство моих учеников, как и я, пришли в клинику с первого курса. Когда они оканчивают ординатуру, умеют все, прекрасно понимают науку и то, как действовать в разных ситуациях. Только так надо готовить специалистов.

 

Он предложил расширить взаимодействие с ТГУ имени Державина в сфере подготовки кадров и вручил награды комитета студентам и преподавателям за значительный вклад в подготовку специалистов сферы здравоохранения. Ректора наградили памятным знаком Государственной Думы за значительный вклад в развитие медицинского образования в Тамбовской области.

 

Сегодня в Тамбовскую область с рабочим визитом прибыла делегация Министерства сельского хозяйства РФ.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Гость 26 мая 2019, 16:56
    Интересно, а законодатели знают, что в колледжа кормят на 25 рублей в день?