Священники и простые тамбовчане выстраиваются в очереди, чтобы высказать властям своё отношение к проекту стены-мемориала в сквере Зои Космодемьянской

На change.org разместили петицию «Нет монастырской стене! Оставьте сквер у "Зои"!» Такое кричащее обращение адресовано администрации города. Петицию к местным властям подписали 2 500 человек.

 

— В очередной раз жителей города Тамбова хотят «осчастливить» новым архитектурным шедевром.

— Вы больше не увидите зелёный сквер у Зои, вместо него будет каменная стена.

— Не оставайтесь равнодушными. Выражайте своё мнение любым доступным способом - нет каменным стенам в городе! Горожане хотят видеть зелёный сквер!

 

Такими лозунгами изобилует вся петиция. Выставка эскизов памятников по увековечиванию памяти тамбовчан-героев в сквере имени Зои Космодемьянской (кстати, выбора нет, то есть рассматривается только один вариант) проводится до 24 мая. Результаты "конкурса" будут объявлены в последний день весны, 31 мая.

 

 

В свою очередь активисты штаба Навального утверждают, что к комитету подвозят людей, которые оставляют положительные комментарии, об этом пишет на Facebook их лидер Диана Рудакова.

 

— Наш штаб собирает подписи параллельно, потом мы отнесём документы в администрацию города. Мы собираем подписи, в которых люди оставляют ФИО, контактный телефон. То есть это реальные люди, с которыми потом можно будет связаться. Сейчас их уже около двухсот, — рассказала Диана Рудакова LifeTambov.ru.

 

Некоторые из горожан, что принимают участие в так называемом голосовании в здании комитета архитектуры на Карла Маркса, 146, относятся к идее установки памятника именно в таком формате негативно.

 

— Я категорически против установки данного монумента. Людям буквально перекрывают кислород. Там зелёная зона, сквер и так небольшой, давайте ещё такую махину там установим! В этом месте люди собирались отдохнуть, посмотреть на церковь, зачем огораживаться? — рассказала LifeTambov.ru жительница, которая предпочла остаться неизвестной.

 

 

В очереди, чтобы оставить своё мнение, днём может стоять до 50-ти человек. Среди них немало представителей церкви.  

 

— Я стараюсь придерживаться нейтралитета в данной ситуации. Обидно, что в обществе сегодня такой раскол. Идёт волна негатива, наверное, поэтому в нашем городе проводится опрос населения, — признался LifeTambov.ru один из священнослужителей, также пожелавший остаться неназванным.

 

 

Напомним, в конце прошлой недели администрация Тамбова обнародовала эскиз проекта памятника по увековечиванию памяти тамбовчан-героев в сквере имени Зои Космодемьянской. Подразумевается, что полукруглое сооружение с пятью башнями появится именно в сквере имени Зои Космодемьянской. Горожане выступают решительно против такой застройки.

 

 

Сегодня каждый, кто хочет оставить отзыв, может прийти в течение рабочего дня в здание комитета на Карла Маркса и в специальной тетради описать, почему ему нравится или нет идея установки монумента. Для того чтобы проголосовать таким образом, достаточно расписаться и указать дату визита.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 14

  1. гость 23 мая 2019, 22:27
    ...карусельщики и здесь пригодятся...
    1. Православный 23 мая 2019, 23:17
      Уймите Феодосия!☹️????
      1. Стас 24 мая 2019, 17:26 1
        Тамбов - город в Светском государстве! Но власти в связке с РПЦ за 20 лет правления путина совсем слетели с катушек, в том числе и по насаждению в массах религиозности. В прошлом году эту (и не только) стену не получилось протащить, так давай в этом году попробуем сделать то же, но подать народу уже под соусом лже-патриотизма. Сегодня попы от РПЦ играют при власти ту же роль, что и политруки в войну. В Тамбове скоро уже всяких "памятников", церквей, храмов и прочей недвижимости РПЦ по продаже бога в розницу будет больше чем аптек. Наши архитекторы не в состоянии разработать памятники, здания и др. архитектурные сооружения, которые будут интересны гостям города, но не будут никак касаться около религиозной тематики и служить цели фактического захвата городских территорий для РПЦ, будь то скверы, школы, жилые дома, территория Вечного огня и т.д.?! Могут, но только сегодняшним властям это совсем не интересно по указанным выше причинам. Информация к размышлению: Каждый день последние 19 лет в стране закрывалось 4 школы… и открывалось 3 храма! В 2000г. в России насчитывалось 68100 школ. За 19 лет число школ сократилось до 41349(Росстат, 2018г.) То есть при Путине в России закрылось > 26750 школ или ≈ 40% всех школ. А это 4(!) закрытых школы каждый день. Но свято место пусто не бывает… С 2000-го года в России построили ≈ 19700 храмов. За 19 лет число храмов выросло в 2 раза. С 19000 в 2000-м до 38649 на начало 2019-го. А это почти 3 (!) новых храма каждый день. Такими темпами число храмов в России скоро превысит число школ.
      2. Гость 24 мая 2019, 08:06
        Тамбов православный город. Всё, что предлагается сделать только украсит город и будет способствовать развитию туризма. Ну не было бы у нас храмовых комплексов и не было бы такого количества туристов. Я категорически выступаю за развитие русской православной культуры.
        1. Тамбовчанин 24 мая 2019, 12:23 1
          Переезжайте жить в регионы, входящие в "Золотое кольцо" - там история, там истинной Русью пахнет... А эти новоделы никому не нужны! Тем более, в городе, где и так скверов не осталось! Большинство тех, кто против монастырской стены, ратуют за сохранение зеленой зоны и пространства. Нам от вашего туризма не густо, не пусто!
          1. Атеист 26 мая 2019, 11:21 1
            РПЦ там нагло приватизировали ВЕРУ и начало посягать на общечеловеческие права на свободу дышать воздухом
          2. Владимир 24 мая 2019, 13:14 1
            Тамбов находится в России? А Россия это светское государство!!! Одна "Кремлёвская стена" уже есть!!! 32-ю школу ЗАО РПЦ отобрала... Что город получил взамен???
            1. Стас. 24 мая 2019, 16:53 1
              Тамбов - город в Светском государстве. Но власти в связке с РПЦ за 20 лет правления путина совсем слетели с катушек, в том числе и по насаждению в массах религиозности. В прошлом году эту (и не только) стену не получилось протащить, так давай в этом году попробуем сделать то же, но подать народу уже под соусом лже-патриотизма. Сегодня попы от РПЦ играют при власти ту же роль, что и политруки в войну. В Тамбове скоро уже всяких "памятников", церквей, храмов и прочей недвижимости РПЦ по продаже бога в розницу будет больше чем аптек. Наши архитекторы не в состоянии разработать памятники, здания и др. архитектурные сооружения, которые будут интересны гостям города, но не будут никак касаться около религиозной тематики и служить цели фактического захвата городских территорий для РПЦ, будь то скверы, школы, жилые дома, территория Вечного огня и т.д.?! Могут, но только сегодняшним властям это совсем не интересно по указанным выше причинам. Информация к размышлению: Каждый день последние 19 лет в стране закрывалось 4 школы… и открывалось 3 храма! В 2000г. в России насчитывалось 68100 школ. За 19 лет число школ сократилось до 41349(Росстат, 2018г.) То есть при Путине в России закрылось > 26750 школ или ≈ 40% всех школ. А это 4(!) закрытых школы каждый день. Но свято место пусто не бывает… С 2000-го года в России построили ≈ 19700 храмов. За 19 лет число храмов выросло в 2 раза. С 19000 в 2000-м до 38649 на начало 2019-го. А это почти 3 (!) новых храма каждый день. Такими темпами число храмов в России скоро превысит число школ. Информация к размышлению: Каждый день последние 19 лет в стране закрывалось 4 школы… и открывалось 3 храма! В 2000г. в России насчитывалось 68100 школ. За 19 лет число школ сократилось до 41349(Росстат, 2018г.) То есть при Путине в России закрылось > 26750 школ или ≈ 40% всех школ. А это 4(!) закрытых школы каждый день. Но свято место пусто не бывает… С 2000-го года в России построили ≈ 19700 храмов. За 19 лет число храмов выросло в 2 раза. С 19000 в 2000-м до 38649 на начало 2019-го. А это почти 3 (!) новых храма каждый день. Такими темпами число храмов в России скоро превысит число школ.
              1. Еще гость 24 мая 2019, 19:31 1
                Не очень понятно какое отношение данное сооружение имеет к православию и к туризму. Не очень понятно кто будет смотреть этот новодел, не имеющий никакого отношения ни к туризму не к православию. Вообще это напоминает какой-то захват лучших муниципальных земель в городе: сквер на бульваре Энтузиастов, где от сквера остался пятачок; уже отхваченные часть сквера У памятника Зои Космодемьянской. В проекте часть сквера на Первомайской площади; часть Набережной; перенос Вечного огня от Кафедрального собора и захват этого сквера; отжатием школ ну и так далее. Самое грустное ну или забавное в этом: пропаганда того, что все это делается для людей, хотя большинство из них против. Тамбов всю свою историю запоминался фотографиями церквей на фоне зелени, а не фотографиями куполов на фоне китайской стены.
              2. Александр 24 мая 2019, 09:51
                В городе Тамбове есть священное место, где покоится прах военнослужащих умерших от ран в госпиталях Тамбова - Воздвиженское кладбище. Есть мемориал с их фамилиями. Поэтому не надо заниматься популизмом, дополнить мемориал на Воздвиженском кладбище именами имена более 13 тысяч тамбовчан, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Чиновникам всех уровней, депутатам Тамбовской городской Думы надо более ответственно и с пониманием остроты данной проблемы относиться к принятию решений по монументальному искусству и увековечивании памяти погибших Героев Отечества. Вспомним недавние события по установке памятнику учителю Рябову и Герою Советского Союза, полному кавалеру ордена Славы И.Г. Дроченко.
                1. житель 24 мая 2019, 15:04
                  господа из администрации видимо хотят повторить "славу" Екатеринбурга..
                  1. Человек 24 мая 2019, 16:31
                    Поповская жадность и чиновничья глупость удивляет. Неужели люди ничего не понимают? "Православный Тамбов" это что? крепостные нового образца? Хотя чего пенять...какие жители, такой и город...
                    1. С.В. 24 мая 2019, 20:02
                      Сегодня написал своё мнение в комитете архитектуры города. Поразило наплевательское отношение к такому важному вопросу со стороны администрации. Лежат два блокнота на столах. Подходи, рви, уноси - никому нет дела. Никто из сотрудников не назначен присматривать. Значит, нужно было на первом этаже организовывать, на глазах у охранника. Кстати, когда подписывал, девушка сказала, что одну тетрадь уже унесли в неизвестном направлении. Понятно, унесли сторонники храмовых новоделов. Потому что их - катастрофически мало. 100 человек - штатных ходатаев. Против - тысячи. В блокнотах ничего не разлинеено - графа "за", графа "против". Каждый пишет своё мнение. Кто и как это будет потом учитывать? Тетради не зарегистрированы, не прошиты. Это называется опрос общественного мнения? Фикция. Понравилось, что много молодежи. Люди поняли, что им и их детям ничего не остается для жизни. Городская среда уничтожена хищниками за 30 лет олигархического режима. Деревья порублены, реки какие отравлены, какие пущены в трубы, скверов, парков нет. Кругом понатыканы многоэтажки. Дворов нет. Все газоны заставлены автомобилями. Детям негде играть в мяч, в подвижные игры.
                      1. Специалист 27 мая 2019, 09:15
                        Чем больше достопримечательностей, лучше дела с туризмом будут... Зачем Навральный народ баламутит..?