Представители Госдумы и Совета Федерации приехали в Тамбовскую область проверить, как оборудуют школы по нацпроекту

Котовская детская школа искусств приобрела школьную мебель, музыкальные инструменты, звуковое и музыкальное оборудование, учебные материалы за счёт средств проекта «Культура». В конце апреля она получила 5,1 млн рублей.

 

С рабочим визитом в Котовске побывала первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Ольга Казакова. Вместе с членом Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Алексеем Кондратьевым и главой города Алексеем Плахотниковым она посетила детскую школу искусств.

 

 

У стен школы Ольга Казакова сразу заметила, что фасад нуждается в косметическом ремонте. Речь зашла о строительстве дополнительного корпуса, однако пока такой возможности нет. Алексей Плахотников уточнил, что город регулярно, как только появляются средства, помогает школе: речь идёт как раз о косметическом ремонте.

 

— Сегодня регионы не справляются с нагрузкой, в культуру очень много лет средства не вкладывались. Сельские дома культуры не ремонтировались по 50-60 лет, а найти ресурсы, чтобы восстановить, не так просто. Школа ваша прекрасна, но мы видим, насколько это крупный объект, я зашла с фасада и обратила на него внимание. Хочется, конечно, видеть храм культуры не только по содержанию, но и эстетически, — говорит Ольга Казакова, которая сама родилась в Тамбовской области, а её мама до сих пор живёт здесь.

 

 

Ей показали музыкальный класс, занятия танцевальных коллективов, уроки балалаечников и гитаристов. А после экскурсии в актовом зале школы обсуждались насущные проблемы региональных учреждений культуры.

 

— Культура сегодня имеет первостепенное значение, а каждый вложенный рубль должен использоваться эффективно. Почему президент обозначил те 12 позиций, которые надо достичь? Потому что культура должна воспитывать в человеке самые высокие качества, ведь будущее нации зависит от четырёх обязательных условий: общее образование, фундаментальная наука, здравоохранение и традиционная культура. То есть развитие гармоничного человека становится приоритетом, — сказал сенатор от Тамбовской области Алексей Кондратьев.

 

Два месяца назад в СФ он обращал внимание на то, что в России фактически перестали производить свои музыкальные инструменты. Валентина Матвиенко поставила задачу проработать эту тему. 

 

 

Педагоги и родители задавали самые разные вопросы. Например, о двух сменах. Совсем скоро в Котовске достроят новую школу. Тогда все дети будут учиться в первую смену, а школа искусств ощутит нехватку учебных площадей. Педагоги интересовались, планируется ли реконструкция или строительство дополнительных зданий.

 

— Сейчас стоит задача перевести всех детей в первую смену. Надо что-то придумывать, чтобы дети, которые приходят заниматься, не потерялись. Только мы с вами решим, лишит ли реконструкция проблемы? Если, да то надо знать четко, сколько ещё надо достраивать, — ответила Ольга Казакова.

 

Напомним, деньги пришли в школу в рамках национального проекта «Культура», регионального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры («Культурная среда»)». Из них 4,6 млн рублей – средства из федерального бюджета, 458 тысяч рублей из областного и 25,5 тысяч рублей – муниципалитета. На эти деньги школу укомплектовали музыкальными инструментами, но само здание не отремонтировали.

 

 

С 1 января этого года национальный проект «Культура» реализуется на территории всей страны, в том числе и в Тамбовской области. В Котовске это пять из 15 мероприятий, который запланированы на территории региона. Помимо улучшения материально-технической базы, педагоги котовской школы искусств пройдут курсы повышения квалификации, которые проводят педагоги Гнесинского училища. 

 

 

Справка: в этом году котовской детской школе искусств исполнилось 73 года. Образовали её в 1946 году,  тогда она носила статус «музыкальной школы». В новое здание, о котором сегодня идёт речь, школа переехала в 1993 году, его площадь составляет 1 470 кв.м. Только в 2000-х она получила статус «школы искусств», когда в здание пришли заниматься хореографы и художники.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 5

  1. Котовчанка 21 мая 2019, 11:58
    Очень понравилась речь Кондратьева, о роли культуры в воспитании подрастающего поколения, прямо бальзам для сердца каждого педагога. Спасибо за теплые слова и искренность!
    1. Рома 21 мая 2019, 16:30 1
      Ах, какие молодцы.
    2. Тамбовский 21 мая 2019, 13:24
      хорошее начинание приезжать и смотреть как тут расходуют бюджетные деньги. Верится что в КОтовске с этим проблем не будет. Приезжайте почаще
      1. котовчанин 21 мая 2019, 14:52
        Согласен, приезжайте почаще
        1. Денис 21 мая 2019, 15:58
          школе давно нужен ремонт, где вы раньше были, ревизоры?