Аварийный дом-памятник в центре Тамбова почти разрушился и стал пристанищем для бомжей

В Тамбове, по адресу Базарная/Куйбышева, 136/76, разрушается объект культурного наследия регионального значения, включенный в единый государственный реестр. Жители жалуются, что боятся проходить мимо ветхого здания и тем более того, что на территорию проникнут дети.

 

 

Сейчас на территории строения в виде буквы "П" с просторным двором можно обнаружить массу следов пребывания лиц без определённого места жительства. Как свидетельствуют горожане из близлежащих домов, зимой в разрушенном доме даже топится печь, а на окне без стекол висят так называемые шторы.

 

– Всё разбирается, повсюду горы мусора и гнилых досок. Весь дом изуродован. Иногда в доме можно заметить живущих там бомжей и звук бьющихся бутылок во дворе. Стена сильно наклонена, рушится фундамент, сегодня-завтра он упадет на кого-нибудь, – рассказала LifeTambov.ru жительница улицы Куйбышева Любовь Михайловна. – От стены кто-то оторвал доски и оголился большой и глубокий подвал дома, в который легко можно провалиться и что-нибудь сломать, особенно в темное время суток. Очень страшно ходить мимо, ведь напротив развалин стоят мусорные баки и в них постоянно роются бомжи, которые тащат весь мусор в дом. Как отпускать детей?

 

 

Как сообщили LifeTambov.ru в управлении по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области, приказом ведомства от 31 августа 2016 года №202 для сохранения здания на Куйбышева было утверждено охранное обязательство собственника, которым является муниципалитет. В 2018 году провели проверку, по результатам которой администрацию Тамбова оштрафовали. Теперь безотлагательные ремонтно-реставрационные работы должны быть проведены до конца 2021 года. Однако до тех пор дом может полностью разрушиться.

 

– На дом страшно и грустно смотреть, от былой красоты осталась только табличка, которая скоро рухнет вместе со стеной. Зато все углы заклеены рекламой срочного ремонта. Невероятная ирония, – комментирует местный житель Валерий Иванович.

 

 

Тамбовчане, обеспокоенные состоянием дома, обращаются на сайт губернатора Тамбовской области. Они беспокоятся за своих детей, а двор называют «помойкой и притоном для бомжей».

 

Многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: г. Тамбов, ул.Базарная/ ул. Куйбышева, 136/76, является объектом культурного наследия регионального значения «Дом жилой», включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на основании постановления администрации области от 10 августа 1993 года №280, – сообщили LifeTambov.ru в региональном управлении по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области.

 

По данным ведомства, в апреле этого года специалисты осмотрели объект на предмет ухудшения его технического состояния. По результатам контрольного мероприятия в адрес администрации направили письмо с просьбой принять срочные меры по сохранению дома и навести порядок во дворе.

 

 

Здание на пересечении Куйбышева и Базарной было признано аварийным решением горисполкома от 9 октября 1975 года №1568.

 

– В настоящее время граждане из данного дома расселены, – сообщили LifeTambov.ru в комитете архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова. – Администрацией города Тамбова Тамбовской области направлено письмо в УМВД России по городу Тамбову с просьбой проведения профилактических мероприятий на территории объекта культурного наследия регионального значения по адресу: г. Тамбов, ул. Базарная/Куйбышева, 136/76 с целью предотвращения пребывания на ней посторонних лиц.

 

Власти поручили МКУ «Долговой центр» провести торги и на конкурсной основе найти подрядчика, который выполнит работы по предотвращению доступа посторонних в дом через окна и двери.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 10

  1. гость 07 мая 2019, 17:21
    просто нотр дам надо восстанавливать.
    1. Гость 07 мая 2019, 18:46
      Центр города надо нещадно освобождать от этого дерьма, стыдно перед гостями.
      1. Иванов Иван Иванович 07 мая 2019, 21:04
        какой ужас! стыдно должно быть за такое культурное наследие некоторым людям
        1. Мутный 07 мая 2019, 22:20
          Это бесплатный туалет
          1. Алексей (г. Тамбов) 08 мая 2019, 08:54
            Интересно, в чём же его культурная ценность? В том что он уже 43 года как признан аварийным и всё никак не развалится? Возможно, этот то случай, когда эту постройку нужно исключить из реестра культурного наследия, снести; и больше внимания уделять зданиям, действительно ценным с точки зрения архитектуры и истории, тем более что таких немало.
            1. гость 08 мая 2019, 11:13
              такое надо сносить, смысла содержать это богатство нет. но попробуй скажи о сносе, налетят популисты и будут орать, что это нужно защищать
              1. гость 08 мая 2019, 15:29
                третья картинка показывает всю сущность нынешнего государства.
                1. Михаил 10 мая 2019, 15:20
                  с учетом состояния дома, его целесообразнее будет снести. вероятней всего, это и делается для этого - место крайне перспективное. снимут статус с дома, в связи с утратой объекта, и на его месте вырастит другой объект, но уже не памятник.
                  1. гость 11 мая 2019, 20:30
                    А кто же хозяин так сказать дома?
                    1. гость 13 мая 2019, 11:23
                      Скоро в Тамбове не останется истории. Кроме дома Асеевых. Деревянного Тамбова не будет - как будто и не было никогда. А вот памятник тамбовскому мужику в лаптях стоит. Вот интересно, зачем. Поставили бы памятник Асеевым. Это было бы логично.