Территорию у детсада «Подсолнух» на севере Тамбова благоустроят в неизвестном будущем

В Тамбове всё-таки благоустроят сквер в районе детского сада «Подсолнух» на севере города. Правда, по большому счёту, в ситуации с ним ничего не изменилось: изначально он не вошёл в перечень скверов, которые благоустроят в следующем году, потому что так проголосовали жители Тамбова, теперь власти обследовали территорию и пообещали провести благоустройство, несмотря на проигранные выборы, но когда, всё равно неизвестно. Не исключено, что он просто победит в следующем голосовании и будет обустроен по программе будущих лет, особенно учитывая то, что в этом году ему до попадания в тройку скверов, которые обустроят по результатам голосования, не хватило всего 300 баллов – территория заняла четвёртое место.

 

– Вместе с администрацией города мы разработаем анкету и проведем опрос жителей, – передаёт слова зампреда облдумы и координатора партийного проекта по благоустройству Ирины Тен пресс-служба реготделения «Единой России». – По итогам анкетирования мы можем объявить конкурс на лучший дизайн-проект общественного пространства. Параллельно будем искать механизмы для благоустройства. Говорить о сроках, когда будет сделано благоустройство, еще рано. Сегодня инициативная группа жителей предложила, прежде всего, выяснить мнение жильцов близлежащих домов о том, что именно они хотят видеть здесь. Со стороны проекта, администрации города, партийцев мы будем всеми силами помогать.

 

Приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», по которому жители недавно выбирали три сквера для благоустройства в 2020 году, – далеко не единственный шанс для территории у «Подсолнуха». Местные единороссы надеются, что она может войти в региональный партпроект «Народная инициатива», который курирует лично губернатор области Александр Никитин, или привлечь внебюджетные источники.

 

Северяне жалуются на то, что территория у детсада давно заброшена и им обещают привести её в порядок уже несколько лет. Осенью прошлого года, когда проходил предварительный отбор территорий, которые примут участие в апрельском, итоговом голосовании, местные жители отдали за неё в рамках анкетирования сотни голосов. Именно поэтому её включили в перечень скверов, за которые горожане будут голосовать по весне и из которых выберут три, подлежащие благоустройству в ближайшее время – то есть в 2020 году. Остальные имеют возможность участвовать в голосовании следующих лет и, в случае победы, также будут благоустроены.

 

Другое дело, что в октябре прошлого года администрация города обещала посоветовать общественной комиссии по обсуждению проекта «Формирование комфортной городской среды» включить две лидирующие в предварительном голосовании территории в программу и создать там комфортные зоны отдыха даже не в 2020 году, как на трёх победивших недавно пространствах, а в 2019-м. Речь шла как раз о детском саде «Подсолнух» на пересечении улиц Свободная, 16Б и Агапкина, 25А и территории в районе улицы Коммунальная, 76 (сквер «Электрон»). Как стало известно на недавнем заседании комиссии по поводу подведения итогов апрельского голосования, она таких рекомендаций не получала. Как сообщила LifeTambov.ru заместитель главы администрации, начальник управления по связям с общественностью Антонина Колодина, информация не соответствует действительности, поскольку территории лидировали только по результатам предварительного отбора для составления перечня перед рейтинговым голосованием, и за основу при вынесении решения о благоустройстве может браться только оно – лидерство на любой предварительной стадии ничего не означает.

 

Жители Свободной утверждают, что из-за множественных опросов возникает путаница и это приносит им неудобства. На упомянутом заседании по итогам голосования Ирина Тен тоже поднимала этот вопрос и предлагала подробней разъяснять горожанам процедуру. Из своего опыта привела пример: когда они подают заявки о том, какие общественные территории в итоге должны быть включены в бюллетень для рейтингового голосования, они считают, что уже проголосовали. То же самое произошло и в случае с «Подсолнухом». «Не путайте подачу заявок и само рейтинговое голосование», — напомнила она.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. гость 30 апреля 2019, 22:37
    Только не вздумайте сажать туи. Это ещё рядом с одно-двухэтажными домиками допускают. А вот рядом с высотками-домами должны быть и высокие деревья: сосны, ели и т.д. И если вы хотите парковую зону сделать, то оптимальное соотношение засаженного растениями пространства к открытому пространству составляет два к одному, свободное пространство составляет половину от засаженного. И приведу отрывок из книги по декоративному цветоводству (издание 70-х годов): размер группы в групповых посадках и количество высаживаемых растений зависят от величины газона, характера размещения деревьев и кустарников. искусство размещения групповых посадок заключается в том, что они должны выглядеть естественно. следует избегать овальных и строго симметричных форм. плавные извилистые контуры увеличивают объём и величину группы. Оказывается, то, что правильно, то и актуально во все времена. В СССР больше понимали в цветоводстве, чем в сегодняшней России.