В Тамбове не успевают к Дню Победы установить памятник Герою Советского Союза Ивану Драченко

Памятник Герою Советского Союза Ивану Григорьевичу Драченко, по всей видимости, не установят в мае. Монумент планировалось поставить в парке Победы в преддверии 9 мая. Вопрос Тамбовская городская Дума рассматривает с ноября прошлого года.

 

— Мы надеемся, но по срокам, по всей видимости, не успеем установить памятник ко Дню Победы. Ведь его надо успеть изготовить, заниматься этим будет военно-историческое общество. А решения городской Думы на руках по-прежнему нет. Просто этот памятник мы хотели открыть под День Победы, и эта ситуация расстраивает. Поэтому хотелось бы знать об окончательном решении городской Думы, — прокомментировали LifeTambov.ru в Союзе десантников Тамбовской области.

 

На вчерашнем заседании городской Думы заместитель председателя, пояснила, что проблема заключается в месте расположения монумента.

 

— Пакет документов поступил только на прошлой неделе. Во-первых, этот бюст будет установлен за счёт средств  Российского военно-исторического общества. Пакет документ инспектируется, и он готов к рассмотрению на Совете по монументальному искусству при Тамбовской городской Думе. У нас есть 30 дней по закону, и мы обязательно этот вопрос рассмотрим. Единственное остается выехать на место и посмотреть, вопрос упирается в место расположения. Получается, что мы отрываем памятник от основной аллеи и устанавливаем его в центре, недалеко от самолёта, — сообщила Марина Подгорнова.

 

Как утверждает депутат городской Думы Артём Александров, первый пакет документов на установку монумента был направлен еще в ноябре 2018 года, второй, полный, поступил 25 марта 2019 года, о чём он сообщил на вчерашнем заседании. "На это веских причин медлительности назвать не смогли", – говорит он.

 

 

Иван Григорьевич Драченко (15 ноября 1922 — 16 ноября 1994) — лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, Полный Кавалер ордена Славы (один из четырёх полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания «Герой Советского Союза»). Продолжал воевать после потери одного глаза.

 

В 1941 году был призван в Красную Армию. Летом 1943 года окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов и был направлен на фронт в качестве лётчика-штурмовика. Воевал на Курской дуге. За годы войны совершил 151 боевой вылет, в 24 воздушных боях сбил пять самолётов противника, ещё 9 уничтожил на аэродромах, разбил 4 моста, уничтожил много техники и живой силы противника.

 

14 августа 1943 года в районе Харькова, спасая командира полка, на Ил-2 таранил истребитель противника. При таране был тяжело ранен, в бессознательном состоянии взят в плен. В лагере военнопленных советский врач сделал ему сложную операцию, но правый глаз спасти не удалось. В сентябре 1943 года Драченко бежал из плена. После лечения в московском госпитале в марте 1944 года вернулся к полётам.

 

В составе 140-го гвардейского штурмового авиационного полка провоевал до конца войны.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 14

  1. Дурочка 25 апреля 2019, 15:18
    Нашим законодателям из городской Думы наверное плохо думается, поэтому все идет на перекосяк, а скорее всего это простые политические амбиции, которые стоят намного выше, чем Герой Отечественной войны. Это очень прискорбно.
    1. внук фронтовика 25 апреля 2019, 18:34
      Я думаю, что депутатам городской Думы должно быть совестно. Герой, Полный Кавалер ордена Славы, заслуженный человек Иван Григорьевич Дроченко. На Украине бывшее руководство громит памятники Героям фронтовикам, а в г. Тамбове памятник пытаются установить украинцу. Да не спешат руководители Думы вынести данное предложение на рассмотрение. Наверное политики люди дальновидные и что-то усомнились в надобности благородного дела. Да Бог с ними, пусть это будет на их совести.
      1. Патриот 25 апреля 2019, 19:19
        Какая замечательная инициатива. Посмотрите как мало таких героев всего четыре, и куда раньше смотрели
        1. гость 25 апреля 2019, 19:56
          Если губернатор согласовал инициативу, в гордуме недопонимание? Или самоуправство...
          1. Лариска крыска 25 апреля 2019, 20:23
            То что надо им они быстро согласовывают.
            1. Тамбов Антон 25 апреля 2019, 20:56
              Зато на другие не несущие смысла проекты деньги сразу находят.
              1. гость 25 апреля 2019, 21:14
                У нас город убрать не успевают, а вы - памятник. Когда у нас где успевали? Учитесь у Донецка - как там всё успевают, и воюют, и улицы чистые.
                1. Николаевич 25 апреля 2019, 23:22
                  Патриот, никуда. На ерунду лучше потратим!
                  1. Горожанин 26 апреля 2019, 11:13
                    За то памятник Рябову согласовали за два дня без учета мнения горожан!!! Возмутительно ведут себя депутаты
                    1. отец 26 апреля 2019, 21:15 1
                      Не "дают" за это денег - вот и тянут. А ещё права "дурочка" в первом комментарии: изжога (и это мягко сказано) на инициаторов.
                    2. Тамбовский 26 апреля 2019, 13:36
                      А какое отношение этот человек имеет к Тамбовщине?!!! 2 месяца проходил переобучение в школе военных летчиков! А знаете сколько героев проезжая в поезде мимо Тамбова забегало в привокзальный туалет?? Если всем им ставить памятники, то будем среди них ходить как в лесу. Должны быть четкие критерии по установке памятников.
                      1. а 26 апреля 2019, 14:33 1
                        а они есть? никто ничего не делает и не объясняет почему. обоснования нет, просто бездействие
                        1. Владимир 27 апреля 2019, 14:48 1
                          Слышь, тамбовский!!! Рот свой поганый закрой!!! И не смей про Героев ВОВ так говорить!!!
                        2. внук фронтовика 27 апреля 2019, 16:181
                          Выс товарищ Тамбовский надо отправить в окопы, когда мороз 40 градусов, а потом направить в принудительном порядке босым, голодным в плен к ворогу, чтобы Вы вкусили всю прелесть той войны, в которой побыл Герой Советского Союза, Полный Кавалер ордена Славы И.Г. Драченко, тогда Вы наверное осознали за что Героям устанавливают Памятники и бюсты. Да и руководство городской Думы наверное бы задумалась над ускорением принятия решения по данному вопросу. А вот насчет определения критериев и сроков по установке памятников и других мемориальных сооружений в городе Тамбове Вы правы.