Тамбовский ОНФ: «Через 20 лет хрущёвки придут в негодность»

Приблизительно через 20 тамбовские хрущёвки придут в негодность, а программа по переселению из аварийного жилья, по всей видимости, не справится. К таким выводам пришли на конференции регионального отделения Общероссийского Народного Фронта во время обсуждения ситуации со старой городской застройкой. Речь зашла о том, что хрущёвки изначально строились как временное жильё. 

 

— Проблема серьёзная, ведь в целом это было построено как временное жильё. Определенный срок прошёл, много поступает жалоб о том, что в этих домах есть проблемы. Буквально лет через 20 хрущевки придут в негодность. Как выходить из этой ситуации? — сказала Ирина Тен.

 

С 2017 году в столице существует программа реновации жилья в Москве. Она предполагает расселение и снос ветхого малоэтажного жилого фонда, построенного в 1957—1968 годах, и новое строительство на освободившейся территории. Программа рассчитана на 15 лет. Первый заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры региона отметил, что в Тамбовской области что-то подобное будет сложно реализовать.

 

— Программа показала свою действенность в столице и Подмосковье. Но там другая стоимость земли. Как это происходит? Какой-то застройщик берёт на себя обязательства по переселению какого-то жилого дома, взамен этого ему отдают этот земельный участок и выделяют дополнительный. В связи с тем, что стоимость земли высокая, и каждый застройщик просчитывает свою экономию, у них этот механизм работает. Плюс есть меры поддержки за счёт бюджета Московской области и города. Но наш бюджет это сделать не позволяет, — прокомментировал Эдуард Никулин.

 

Во время разговора затронули вопрос реализации национального проекта «Жильё и городская среда». К 2024 году в регионе необходимо построить более 6 млн кв. метров жилья.

 

— Озвученный показатель – более 6 млн кв. метров жилья, которые нужно построить до 2024 года был расписан по каждому муниципальному образованию и каждому земельному участку. Нашим управлением была проработана возможность расположений земельных участков, на которых возможно жилищное строительство, подобран объем финансирования необходимый для строительства социальной и инженерной инфраструктуры. Объемы получились колоссальные -порядка 52 млрд рублей. При этом мы понимаем, что строить дома в середине поля не представляется возможным, — заявил Эдуард Никулин.

 

В рамках подпрограммы «Стимулирование жилищного строительства» курируется строительный комплекс, управление обеспечивает строительство транспортной инфраструктуры северной части города Тамбова: улица Запрудная, Агапкина, Рылеева, микрорайон Северный, Радужный. В текущем году на те же цели выделено 790 млн рублей.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 6

  1. Гость 19 апреля 2019, 10:57
    Какая бездумная госполитика в нашей стране. Все эти хрущебы были приватизированы даром, перепроданы, все это чья-то собственность, а теперь за мои налоги этим варварам новое жилье подавай. Пусть и тем, кто имеет собственный дом строят новый.
    1. Вольнодумец 19 апреля 2019, 21:37
      Спокойно. Через 20 лет такого безумия, на этих местах будут китайские кварталы. Кстати, жильё у них бесплатное, для населения (своего).
      1. гость 20 апреля 2019, 15:20
        Если бы за хрущёвками так ухаживали и следили за их состоянием, как в Германии, то не 20 лет, а больше. Но с нашими УК эти хрущёвки и 20 лет вряд ли протянут. Тем и отличается реновация по-немецки от реновации по-русски. В Германии старые дома приводят в порядок и содержат в порядке. А в России дома того же возраста приводят в запустение, и делая в них капремонт, нередко ухудшают состояние дома, а потом принудительный снос и принудительное переселение людей в какие-нибудь протекающие муравейники в чистом поле на 17 этаж без работающего лифта и дворами-парковками (а кого то в дом ветеранов или дом престарелых), где они будут просто выкинуты из жизни. В хрущёвках живут в основном люди пенсионного возраста. Они знают своих соседей, помогают друг другу, у них большие тенистые дворы, они высаживают под окнами кустарники, многолетники, деревца. Вечерами выходят на лавочки и обмениваются новостями. Ухаживают за заболевшими одинокими соседями, приносят им продукты, лекарства. В этом их жизнь. Дайте им дожить спокойно в собственных квартирах.
        1. гость 2 20 апреля 2019, 15:28
          Понятно желание застройщиков заработать на застройке старых районов высотками на месте старых хрущёвок. Но проблема в том, что и новые дома эконом-класса не рассчитаны на более длительный срок жизни, вряд ли они протянут больше 20 лет. Будет катастрофа. Если кардинально не уменьшится количество тамбовчан. Но так как это количество стабильно не растёт, а скорее наоборот, даже с учётом приезжих из области и других регионов, то катастрофа будет не так скоро.
          1. Вольнодумец 20 апреля 2019, 21:55 1
            Угу. Хрущёвки наверняка переживут нынешний жопстрой.
          2. гость 4 22 апреля 2019, 11:12
            передавалось это жилье в собственность ,без проведения кап ремонта, сейчас все это легло на плечи собственников.