Тамбовский ОНФ: «Через 20 лет хрущёвки придут в негодность»

Приблизительно через 20 тамбовские хрущёвки придут в негодность, а программа по переселению из аварийного жилья, по всей видимости, не справится. К таким выводам пришли на конференции регионального отделения Общероссийского Народного Фронта во время обсуждения ситуации со старой городской застройкой. Речь зашла о том, что хрущёвки изначально строились как временное жильё. 

 

— Проблема серьёзная, ведь в целом это было построено как временное жильё. Определенный срок прошёл, много поступает жалоб о том, что в этих домах есть проблемы. Буквально лет через 20 хрущевки придут в негодность. Как выходить из этой ситуации? — сказала Ирина Тен.

 

С 2017 году в столице существует программа реновации жилья в Москве. Она предполагает расселение и снос ветхого малоэтажного жилого фонда, построенного в 1957—1968 годах, и новое строительство на освободившейся территории. Программа рассчитана на 15 лет. Первый заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры региона отметил, что в Тамбовской области что-то подобное будет сложно реализовать.

 

— Программа показала свою действенность в столице и Подмосковье. Но там другая стоимость земли. Как это происходит? Какой-то застройщик берёт на себя обязательства по переселению какого-то жилого дома, взамен этого ему отдают этот земельный участок и выделяют дополнительный. В связи с тем, что стоимость земли высокая, и каждый застройщик просчитывает свою экономию, у них этот механизм работает. Плюс есть меры поддержки за счёт бюджета Московской области и города. Но наш бюджет это сделать не позволяет, — прокомментировал Эдуард Никулин.

 

Во время разговора затронули вопрос реализации национального проекта «Жильё и городская среда». К 2024 году в регионе необходимо построить более 6 млн кв. метров жилья.

 

— Озвученный показатель – более 6 млн кв. метров жилья, которые нужно построить до 2024 года был расписан по каждому муниципальному образованию и каждому земельному участку. Нашим управлением была проработана возможность расположений земельных участков, на которых возможно жилищное строительство, подобран объем финансирования необходимый для строительства социальной и инженерной инфраструктуры. Объемы получились колоссальные -порядка 52 млрд рублей. При этом мы понимаем, что строить дома в середине поля не представляется возможным, — заявил Эдуард Никулин.

 

В рамках подпрограммы «Стимулирование жилищного строительства» курируется строительный комплекс, управление обеспечивает строительство транспортной инфраструктуры северной части города Тамбова: улица Запрудная, Агапкина, Рылеева, микрорайон Северный, Радужный. В текущем году на те же цели выделено 790 млн рублей.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии