В Тамбовской области растёт число школьных педагогов пенсионного возраста

В 2013 году в школах области работало 16% пенсионеров, то в 2019 году эта цифра увеличилась до 25%. Актуальные проблемы образования, например, старение кадров и их дефицит, подняли на IV областном педагогическом марафоне в державинском вузе.

 

– Чтобы привлечь молодых педагогов в профессию, университет реализует систему непрерывного образования. Она начинается с KIDS-университета: мы приглашаем детей в ТГУ и показываем, что такое наука, образование. Для старшеклассников в Державинском работают модели педагогических классов: предуниверсарий, когда школьники проходят в университете углубленную подготовку по психологическим и педагогическим дисциплинам; а также сетевой педагогический класс, позволяющий взаимодействовать со старшеклассниками дистанционно, – прокомментировал ректор ТГУ Владимир Стромов.

 

 

В пединституте работает школа молодого педагога, где можно получить методическую, психологическую помощь. Для опытных специалистов предлагают ряд программ повышения квалификации. На встрече затронули и темы обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

– Педагог должен владеть не только предметной подготовкой. Он должен хорошо знать, как работать с ребенком с синдромом дефицита внимания, гиперактивностью, задержкой психического развития, –  прокомментировала директор Педагогического института ТГУ Татьяна Гущина.

 

Встречу педагогического сообщества с ректором продолжило выступление заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы №548 «Царицыно» (Москва), почетного работника общего образования РФ Андрея Иванова. Сегодняшний день педагогического марафона посвящен обновлению технологий образования. Завтра в образовательных организациях будут работать презентационные площадки.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. Гость 19 апреля 2019, 13:07
    А за 3 копейки кто будет учить?
    1. гость 20 апреля 2019, 15:54
      "– Педагог должен владеть не только предметной подготовкой. Он должен хорошо знать, как работать с ребенком с синдромом дефицита внимания, гиперактивностью, задержкой психического развития, – прокомментировала директор Педагогического института ТГУ Татьяна Гущина." - В одной школе учительница заклеила рот скотчем гиперактивному ребёнку, с синдромом дефицита внимания. Вопрос: кто-нибудь учил эту учительницу как работать с такой категорией детей? Мало кто из учителей, которые приходят в школу, могут работать. Потому что они не рассчитывают, какая будет нагрузка. Они не понимают, как надо работать и для чего. Каждому, кто приходит в школу, надо задать себе вопрос: для чего ты припёрся в школу? Да, в РФ зарплата начинающего педагога сравнима с зарплатой уборщицы или дворника. Но ты же пошёл на эту зарплату работать, ты же не просишь увеличить тебе зарплату. Ты понимаешь, что ты стоишь абсолютно адекватно тем знаниям и те умениям, которые в тебя вложили в учебном заведении под названием университет. НО ты должен быть и психологом, и педагогом, и психиатром, и неврологом, и массовиком-затейником, и актёром, и режиссёром и хорошо знать свой предмет. Так что надо понять, кто ты, что ты и зачем ты. Не в тебе дара божьего, лучше иди в другое место, в росгвардии всегда есть свободные вакансии, в МЧС и пр.
      1. гость 2 15 мая 2019, 19:28
        Тамбов - не исключение. Так и в других городах. Преподаватель Суджанского сельскохозяйственного техникума рассказал, что работает на полную ставку, но не может себе позволить купить приличную одежду или смартфон. Александру 36. Два высших образования, окончил аспирантуру. В техникуме работает 8 лет. Преподаёт философию и историю. Бесплатно проводит для учащихся тренировки по рукопашному бою, запустил проект «Правовая клиника», где вместе с ребятами помогает жителям решать юридические вопросы. У педагога есть награды от президента, Государственной и областной Думы. Однако заслуги работника образования никак не влияют на размер его зарплаты. Деньги, выделенные на реализацию Майских указов, по словам Мамкина, распределяются между 20% сотрудников, особо приближённых к руководству учреждения. http://kursk-izvestia.ru/video/81791/