В Тамбовской области растёт число школьных педагогов пенсионного возраста

В 2013 году в школах области работало 16% пенсионеров, то в 2019 году эта цифра увеличилась до 25%. Актуальные проблемы образования, например, старение кадров и их дефицит, подняли на IV областном педагогическом марафоне в державинском вузе.

 

– Чтобы привлечь молодых педагогов в профессию, университет реализует систему непрерывного образования. Она начинается с KIDS-университета: мы приглашаем детей в ТГУ и показываем, что такое наука, образование. Для старшеклассников в Державинском работают модели педагогических классов: предуниверсарий, когда школьники проходят в университете углубленную подготовку по психологическим и педагогическим дисциплинам; а также сетевой педагогический класс, позволяющий взаимодействовать со старшеклассниками дистанционно, – прокомментировал ректор ТГУ Владимир Стромов.

 

 

В пединституте работает школа молодого педагога, где можно получить методическую, психологическую помощь. Для опытных специалистов предлагают ряд программ повышения квалификации. На встрече затронули и темы обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

– Педагог должен владеть не только предметной подготовкой. Он должен хорошо знать, как работать с ребенком с синдромом дефицита внимания, гиперактивностью, задержкой психического развития, –  прокомментировала директор Педагогического института ТГУ Татьяна Гущина.

 

Встречу педагогического сообщества с ректором продолжило выступление заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы №548 «Царицыно» (Москва), почетного работника общего образования РФ Андрея Иванова. Сегодняшний день педагогического марафона посвящен обновлению технологий образования. Завтра в образовательных организациях будут работать презентационные площадки.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии