В Думе опасаются, что пока дворянский дом в центре Тамбова будут готовить к консервации, он может развалиться

На днях стало известно, что усадьбу супругов-благотворителей Сергея Ивановича и Надежды Владимировны Теннис начали готовить к консервации. Однако на прошедшем заседании комитета по городскому хозяйству городской Думы депутаты высказали опасение, что за время бюрократических проволочек объект культурного наследия может исчезнуть с лица Тамбова. Градозащитники полностью поддерживают эту точку зрения.

 

– В городе примерно около двухсот объектов культурного наследия, и подавляющее большинство из них находятся в ненадлежащем состоянии. Если на каждый объект тратить по году, то я гарантирую, что мы их все потеряем, – заявил журналист и общественник Михаил Карасёв.

 

 

Процедура перед консервацией действительно занимает много времени. Дом уже преодолел этап расселения из аварийного жилья. Теперь предстоит перевести объект из жилого фонда в нежилой.

 

– Это процедура, которая потребует определенного времени. Планируем до конца года это решить, детально сказать сложно. После этого мы будем выставлять дом на аукцион, – пояснил заместитель председателя жилищного комитета Константин Шульгин.

 

Практика передачи памятников культурного наследия в частные руки у города существует. Осенью позапрошлого года дом на Лермонтовской, 26а купил на аукционе за 150 тысяч рублей местный коллекционер антиквариата Дмитрий Гнатюк. После восстановительных работ, которые продолжаются уже несколько лет, в доме городского головы Ивана Потапова будет располагаться музей. Лицо, приобретающее объект культурного наследия, имеет определенные обязательства по его сохранению. На этот случай есть условия конкурса, соблюдение которых будет контролировать специальная комиссия. Если новый собственник здания не выполняет своих обязательств, договор расторгнут.

 

– У нас есть план мероприятий по их сохранению, который разработан, утверждён и согласован с управлением по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области. Он был принят в прошлом году.  Ведомство по исполнению этого плана нас периодически контролирует, – говорит председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова Надежда Лошакова.

 

 

Дворянский дом на Комсомольской, 41 входит в так называемый ансамбль зданий, из которых состоит вся усадьба. На сегодняшний день там царит абсолютная разруха. Во двор и внутрь любого из них открыт полный доступ для кого угодно. Именно поэтому усадьба переполнена мусором и старыми вещами, а следы пребывания «гостей» остались по всему двору. Вывести отходы, как сообщается в городской администрации, на сегодняшний день – первоочередная задача. Полицейские ведут проверку по факту последнего замеченного проникновения на территорию усадьбы, во время которого неизвестные пытались разобрать одно из строений. Оно не является памятником, поэтому местные градозащитники пытаются добиться от региона признания охраняемой государством всей территории усадьбы.

 

Array

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0