Тамбовские власти польщены и обескуражены решением депутатов признать их работу по содержанию дорог удовлетворительной – впервые за несколько лет

Члены комитета по городскому хозяйству Тамбовской городской Думы впервые за долгое время признали удовлетворительной работу администрации по содержанию дорог. Такое решение было принято по результатам отчёта начальника профильного комитета администрации Михаила Михалёва. Обозначая фронт работ на будущие годы, он сообщил, что почти половина всех дорог областного центра требует проведения планового ремонта. Точная цифра, согласно отчёту, составляет 49,7%.

 

– Почти 50% городских дорог требуют выполнения планового ремонта. При этом износ имеющейся техники по содержанию дорог составляет 80%. Работы по приобретению техники запланированы в этом году по областной программе. Буквально вчера в региональной администрации было принято решение о приобретении её в лизинг. Подробные планы пока раскрывать не буду, – сообщил глава комитета городского хозяйства администрации Тамбова Михайил Михалёв. – Мне хотелось бы добавить, что самый главный показатель для нас – мнение жителей и объем жалоб при выходе из зимнего периода. В целом количество жалоб в этом году по отношению к прошлому уменьшилось в 10 раз, по отношению к 2016 году – в 27 раз.

 

На сегодняшний день до мая проходит гарантийный ремонт по факту выявленных после зимы недостатков. Городские власти подчёркивают, что часто недостатки обнаруживаются не на этапе приёма работ заказчиком МКУ «Долговой центр», а уже в процессе эксплуатации. Всего по городу менее 30% дорог находятся в полностью пригодном состоянии, поскольку 17% требуют перевода из щебенки в асфальт, а 5% – строительства с нуля. По данным комитета городского хозяйства, в прошлом году отремонтировали 234 тысячи кв. м дорог и тротуаров, в то время как в 2017-м – всего 88 тысяч.

 

В ушедшем году именно на капитальный ремонт дорог было выделено 321 млн рублей. Всего на ремонт дорог направили 2 млрд 400 млн рублей, 758 млн из них – из федерального бюджета, остальные – из областного и городского. Был заключён 21 муниципальный контракт, 8 из них имеют переходящий характер и будут до конца реализованы в течение ближайших лет. Михаил Михалёв подчеркнул, что большая часть средств – в пример он привёл улицу Пролетарскую, которую ремонтируют третий год с бюджетом в 400 миллионов – идёт не на асфальт, а на обустройство ливневой канализации, инженерных коммуникаций.

 

Председатель профильного комитета гордумы Алексей Власкин заметил, что три года подряд депутаты признавали неудовлетворительной работу администрации по содержанию городских дорог. В этом году, поколебавшись некоторое время, народные избранники отметили улучшения в работе администрации и признали её удовлетворительной. Председатель комитета обратил особое внимание на то, что этим депутаты не хотели сказать, что их полностью устраивает качество тамбовских дорог – такого в принципе быть не может, – они всего лишь отмечают улучшения в работе местной власти при наличии тех сил и средств, которые есть в её распоряжении. Представитель администрации признался, что ему даже как-то не по себе от такого непривычного решения, и он испытывает «смешанные чувства». Хотя улыбка, которой сиял при этом Михаил Михалёв, говорила сама за себя.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0