В Тамбов опять пришли холода и спасли горожан, которые требовали от губернатора окончания отопительного сезона

Накануне выходных многие тамбочане, по их словам, практически выживали в своих квартирах. Причиной тому стал зимний режим отопления в условиях почти летнего тепла за окном. Горожан грело не только солнце, но изрядно мучили огненные батареи. Погодные колебания в последнее время в регионе бывают резкими, однако о том, что в город придет почти лето, интернет-сервисы предупреждали практически за неделю. 11 и 12 апреля столбики термометров поднимались выше 19 градусов. Батареи при этом продолжали греть так же, как и в 20-30-градусные морозы. Конечно, не все тамбовчане были настроены превратить свое жилье в домашние парилки.  Сайт «Прямая линия» Александра Никитина жителей засыпали жалобами на невыносимые температурные показатели в квартирах. 


– Ну сколько же можно издеваться над людьми? Отключите же наконец отопление. 


– На улице плюс 20, в доме находиться просто невозможно! Батареи зимой так не отапливались как сейчас. 


– Сейчас в нашем доме жители буквально выживают, температура в квартирах выше нормы. 


– В квартире 32 градуса. Окна в доме с 1 по 11 этаж открыты круглосуточно. Когда же отцы города будут думать о людях и детях. 


– Сегодня 11 апреля, температура днем +19 град., ночью +10. А в квартирах на верхних этажах +30 и выше, на нижних +26, +28,на лестничных площадках +21, +22град. Весь день открыты балконы, форточки! 


– Наш дом всегда отличался подачей тепла на ВЫСШЕМ уровне (жарко даже зимой) и даже сейчас не убавили, батареи огненные. 


Не меньше тамбовчан беспокоили не только не комфортные условия, собственное самочувствие, но и материальные последствия. 


– …топим улицу за наши деньги. Почему наши деньги не экономят. 


– Платить за отопление придется как зимой. 


Горожане задавались вопросом, почему центральный теплоноситель не может оперативно реагировать на меняющиеся погодные условия. 


Однако горожане были спасены очередным скачком температуры. На выходных она снова понизилась. Как показывает сайт Gismeteo температура на неделе днем в Тамбове в среднем составит 11 градусов тепла. Видимо, это стало причиной прекращения жалоб: ответы на просьбы граждане так и не получили.

 

Однако остается открытым вопрос: возможно ли отрегулировать центральное отопление в соответствии с реальной погодой за окном, а не с графиком установленного зимнего сезона. В идеале, как поясняют тамбовские теплоэнергетики, с этим вопросом в каждом конкретном случае следует обращаться в свою управляющую компанию и узнавать, может она или нет что-либо предпринять технологически на уровне дома. Местная ТЭЦ подаёт теплоноситель таким образом, что он разветвляется и на обогрев помещение, и на подогрев воды, поэтому снизить температуры из-за нескольких тёплых дней, охладив в момент и воду тоже, не получится, поскольку администрация города не подпишет такого постановления, хотя бы из-за прошлогодней ситуации. Тогда городские власти запланировали начало отключений на 19 апреля, однако в городе наступило похолодание, и отопительный сезон продлили ещё на неделю.

 

Отопительный сезон обычно заканчивается, когда среднесуточная температура составляет выше +8 градусов и держится пять дней подряд. Но если в ближайшее время, по прогнозам синоптиков, ожидаются заморозки, он может затянуться. В соцучреждениях тепло отключают по заявке.

 

Превью: ugra-tv.ru.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 8

  1. Тамбовский 15 апреля 2019, 11:59
    Заголовок неправильный - холода спасли не горожан, а губернатора
    1. Мутный 15 апреля 2019, 12:50
      Село Черняное - батареи огняные!
      1. Гость 15 апреля 2019, 14:20
        Не понимаю таких людей. В чем проблема установить краны на батареи??? И регулировать подачу тепла. Или предусмотренные проектами перемычки вырезали самовольно, а теперь жалуются.
        1. гость 15 апреля 2019, 19:19 1
          Краны-то люди установят и перекроют, но заплатят за отопление по полной программе. А так,конечно, проблемы нет - денежки с них сдерут без проблем.
          1. гость 16 апреля 2019, 19:01 1
            Не во всех батареях это возможно сделать. В старых чугунных советского периода батареях отопления - это не получится, краники.
          2. Прол 15 апреля 2019, 19:46
            тут, кроме прокуратуры, никто не поможет. всем остальным будут лапшу по ушам развешивать - обогрев, подогрев, постановление и т.д. регулировать подачу тепла, конечно же, можно! никакие постановления здесь необязательны. просто кому-то это очень выгодно
            1. Аноним 16 апреля 2019, 09:45
              Народ! Переселяйтесь в частные дома и регулируйте там температуру как вам хочется. А в МКД всегда одним холодно, вторым жарко, третьим из окна дует
              1. гость 16 апреля 2019, 19:12 1
                А лучше в Японию - там вообще не топят. Каждый обогревается как может. Или на Сейшелы - там совсем топить не надо. А если серьёзно, то в северных странах Европы и Северной Америки такой проблемы просто нет (при этом не важно, в каком доме вы живёте). Обидно, что Россия не способна сделать жизнь россиян комфортной. И жить в России - постоянно испытывать какие-то коммунальные проблемы. Но пока есть коррупция, будет так. А пока есть несменяемость власти - коррупцию не победить.