В Тамбовской области будут считать количество произведенного мусора

В настоящий момент управление ТЭК и ЖКХ запускает процедуру торгов  по мониторингу объема собираемых отходов на территории Тамбовской области. Об этом руководитель ведомства Светлана Григорьева заявила на заседании общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при главе администрации Тамбовской области.

 

— На ежегодной основе будем проводить замеры по мониторингу объемов собираемого мусора. Сейчас эту процедуру мы будем запускать в автономном порядке согласно 44-ФЗ. Что касается актуализации территориальной схемы, то в настоящий момент основная схема подготовлена, но нас сдерживает то, что, в соответствии с требованиями статьи 29.1 закона «Об отходах производства и потребления», введена амнистия по тем объектам захоронения, которые имеют несоответствие проектной и прочей разрешительной документации, но по своим характеристикам могут эксплуатироваться до 2023 года, — говорит Светлана Григорьева.

 

Уточняется, что в Тамбовской области это, например, «КомЭк» или полигоны в Моршанске и Первомайском районе. Чтобы откорректировать терсхему с возможностью направления туда отходов, область ждёт приказа Минприроды, который определит порядок изменения реестра объектов для размещения отходов.

 

— Подается заключение в минприроды о получении заключения о возможности эксплуатации данных полигонов. И в рамках этого механизма подтверждается возможность эксплуатирования, субъект вносит их в реестр объектов которые могут эксплуатироваться на территории области и только после этого объект включается в территориальную схему, — говорит Светлана Григорьева.

 

Подчёркивается, что это позволит оптимизировать расходы граждан на транспортировку мусора по терсхеме. После этого она вступит в силу.

 

– В Госдуме рассматривают возможность законодательно одобрить эксплуатацию всех полигонов, занесённых в ГРОРО. Это общая беда наших территорий: полигоны запускались 10-20 лет назад, а законодательство изменилось, и не у всех из них сохранились те документы, которые касаются ввода в эксплуатацию, – ранее сообщала LifeTambov.ru Светлана Григорьева. – Поэтому чисто по формальным признакам в ГРОРО внести их не удалось. Так что сейчас из-за этих изменений мы приостанавливаем корректировку схемы, поскольку в отношении таких полигонов в новом законодательстве предусмотрены определённые процедуры, которые нужно произвести, чтобы не вывести их из эксплуатации.

 

Председатель Общественной палаты Владимир Пеньков попросил представителя регионального оператора прокомментировать ситуацию, которая сложилась в Сосновском районе, где договор на вывоз мусора заключили с умершим человеком.

 

— Договор с умершими – это история из области фантастики. У нас есть информация по количеству зарегистрированных, например, в Тамбове приходят потребители и говорят: «У меня проживает два человека», приносят квитанцию, а там, например, расчёт идёт на троих. Мы говорим: «А почему вы не идете в «Единый расчётный центр» заявить, что проживает двое?», — отвечает представитель АО «ТСК».

 

По этому поводу, сообщила она, во всех населенных пунктах Тамбовской области с органами местного самоуправления договариваются о том, чтобы велась работа с жителями, а также на месте пересчитывают лишние начисления.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. Юрий 15 апреля 2019, 10:49
    Считать количество произведённого мусора, а что это даст? Считать надо тогда, сколько выложил мусора в контейнер, а отсюда и оплата будет зависит. Вот например: житель дома выкладывает мусор 2-3 раза в неделю, предприниматель торговой точки выкладывает мусор каждый день, а платят одинаково, по моему не справедливо?
    1. Саша 16 апреля 2019, 11:56 1
      с чего вы взяли, что предприниматели платят столько же, сколько жители? а посчитать объем мусора нужно, чтобы обосновать норматив, исходя из которого платят жители. сейчас например мусора стало в разы больше, потому что все убираются по весне, в июле мусора будет меньше. вот и нужно считать за год
      1. гость 16 апреля 2019, 19:26 1
        "...сейчас например мусора стало в разы больше, потому что все убираются по весне, в июле мусора будет меньше. вот и нужно считать за год... - Для того, чтобы мусора было меньше, надо, чтобы граждане не бросали мусор и меньше покупали различных товаров в упаковках. Мы живём в стране, где мусорить можно всем - это не считается правонарушением по факту. Отсюда и рост тарифов на уборку и вывоз мусора. Но мусора почему-то меньше не становиться, скорее, наоборот. Мы скоро все в мусоре захлебнёмся. А потом просто не все смогут оплачивать вывоз мусора, уборку же хоть и оплачиваем, да только Долговой центр не убирает (только если туда обратиться , да и то не факт, что уберут). Это же надо, и его, этот Долговой центр не проверяет никто, не контролирует. Не убрал сегодня, не убрал после, это ничего, уберёт через месяц, может быть, а может и нет. А как было раньше? Не убрала организация территорию, тут же штраф. И попробуй не убери вовремя. Да и люди так не мусорили, как сейчас. Психология такова. Сорят там, где грязно. Вот и много мусора. А будет с таким подходом к делу ещё больше.