В Тамбове спустя два года повторился мусорный коллапс

С прошлой недели жители Тамбова начали жаловаться на заваленные мусорные площадки. Судя по десяткам фотографий, которые за последнее время были опубликованы в соцсетях, бытовые отходы в некоторых дворах не только переполняют контейнеры, но и грудами разложены вокруг них. На отдельных снимках видно, что сами контейнеры пусты, но рядом кучи крупногабаритного мусора, который начали выносить с приходом весны.

 

— С наступлением апреля, когда все массово начали проводить субботники и выбрасывать старые диваны, АО "ТСК" вывозит более тысячи тонн мусора ежедневно. Сегодня на маршрутах в Тамбове работало 65 единиц техники, в том числе тракторы и погрузчики, а также десятки мобильных репортёров, — сообщает пресс-служба регоператора.

 

Улица Мичуринская по состоянию на 15 апреля.

 

Улица Шлихтера по состоянию на 15 апреля.

 

Улица Агапкина.

 

 Посёлок Северный.

 

 Улица Ивана Франко.

 

Последний раз подобный коллапс был в Тамбове зимой 2017 года, когда в город пришла новая компания по обращению с ТКО. Ныне это регоператор – АО «ТСК». Тогда руководство общества сообщало журналистам, что у проблемы есть несколько причин: оператор не справляется из-за серьёзных объёмов, логистических просчётов и слишком большого круга исполнителей.

 

 

Ранее обращение с отходами, ни в Тамбове, ни по региону, не входило в его компетенцию, по области – в Рассказовском, Жердевском, Моршанском, Мичуринском, Уваровском районах и в Котовске – он занимался теплоснабжением, подачей электричества, водоснабжением, водоотведением и очисткой сточных вод, горячим водоснабжением. После мусорного коллапса по всему Тамбову в 2017 году им было заявлено о намерении стать региональным оператором. Впоследствии большие объёмы отходов вывезли в течение одних выходных.

 

С тех пор подобное до последнего времени происходило только локально. Например, в марте этого года несколько контейнерных площадок на севере Тамбова оказались переполнены за выходные, на которых, к тому же, город настиг сильный снегопад, и кучи мусора покрыло слоем снега. Как сообщили LifeTambov.ru в «ТСК», причиной стала неправильная парковка местных автомобилистов, из-за которых мусоровозы не могли проехать к площадкам. После выходных опять-таки все завалы устранили.

 

 

Теперь, спустя месяц, ситуация повторилась по всему городу. И причиной, как и в 2017 году, стали слишком серьёзные объёмы мусора, которого с приходом весны стало больше в три раза. Об этом региональный оператор сообщил в соцсетях, опубликовав фотографии «до» и «после» с проблемных площадок, на которые ранее жаловались тамбовчане. 

 

 

На минувшей неделе в редакцию LifeTambov.ru обратились жители Гагарина 141а с рассказом о том, что их площадка тоже завалена, причём давно, поскольку туда сносят мусор со всех окрестных дворов. Из ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» им сообщили, что контейнеры установлены с нарушениями. В данный момент LifeTambov.ru ожидается официальный ответ по этой ситуации со стороны регоператора. Пока же в соцсетях проходит некий флешмоб, в рамках которого он публикует рабочие снимки контейнерных площадок, предоставляемые водителями мусоровозов руководству ежедневно, и обещает делать так и впредь и максимально оперативно реагировать на недовольство своих потребителей.

 

Напомним, новый регоператор по обращению с ТКО вступил в свои права с этого года. Повысилась плата за данную услугу, которая, согласно федеральному законодательству, стала коммунальной. Теперь плата исчисляется не по метражу жилья, а по числу людей, которые производят бытовые отходы. В среднем  по области платеж за обращение с ТКО для семьи из трёх человек в квартире вырастет примерно на 30%, исходя из норматива и тарифа, который регоператор устанавливает на своё усмотрение для оплаты собственных услуг. Однако до лета новый приказ управление ТЭК и ЖКХ об утверждении нормативов накопления не вступит в силу, потому что ведомство перенесло на июль вступление в силу новой территориальной схемы по обращению с отходами. До этого по ней должны были начать развозить и утилизировать мусор с 1 января. Однако в управлении пришли к выводу, что разработанный в регионе документ нужно в очередной раз скорректировать, потому что он не до конца приведён к федеральному законодательству.

 

Фото: LifeTambov.ru, vk.com/tambovmoy, instagram.com/podslushano_v_tambove.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 11

  1. Николай 14 апреля 2019, 18:55
    Тариф за вывоз ТКО для семьи из трёх человек составляет 116 руб. Х 3=348 руб. Увеличение для моей семьи составило 125%.
    1. Гость 14 апреля 2019, 22:44
      Администрация откаты свои считает, а не нормативы. Тарифы взлетели, а услуга оказывается не в полном обьеме. Почему то, никто не штрафует ТСК за невыполнение обязательст, а платежки люди оплачивают в полном обьеме. С какой стати граждан должны волновать проблемы оператора ? Есть у них техника или нет, это их проблемы. За это они собирают деньги. Люди и так переплачивают многократно, помимо того что в области один из самых высоких тарифов, так еще люди платят за те места где они мусор не выбрасывают, например квартиры в которых никто не проживает, а "благодаря" нашей администрации исключить мусор из квитанции нельзя.
      1. Николай 15 апреля 2019, 00:35
        Сами мусорят и жалуются ещё... А гадить меньше не пробовали?
        1. я 15 апреля 2019, 11:34 1
          весь мусор упакован и нормально уложен, никто не "гадит",,,,,его просто не вывозя уже больше недели
        2. Житель 15 апреля 2019, 11:32
          Николай, Вы наверное Григорьев-Каширская?
          1. Гость 15 апреля 2019, 14:15 1
            Точно, пресс служба ТСК общается с населением...
          2. я 15 апреля 2019, 11:36
            ни кто и не гадит,весь мусор упакован и уложен вдоль дорог в частном секторе, и так же в контейнерах, его просто не вывозят уже больше недели
            1. Тамбовский 15 апреля 2019, 11:53
              Непонятно, зачем все с начала 2019г. было менять, если все привело к ухудшению?? Верните все назад!
              1. Гость 15 апреля 2019, 14:15 1
                Передел бизнеса!
                1. гость 16 апреля 2019, 19:39 1
                  Да. верните Советский Союз. Тогда был только один мусор в мусорном ведре - пищевые отходы и бумага, в которую заворачивались продукты питания. Бутылок пластиковых и полиэтиленовых пакетов в помине не было. Только стеклянная тара, которая сдавалась в пункты приёма стеклотары для повторного использования и ещё крышечки из фольги были разноцветные - молоко с белыми крышками, у сметаны - золотистого, у кефира - зелёного цвета, и т.д. Да и сам кефир был натуральный, как и молоко, и всё остальное. Да и цены тогда всем были по карману, даже пьющим и всё пропивающим гражданам (наркоманов тогда не было, бомжей тоже), потому как не было безработных. И мусор на улице не валялся. А вот чего было много, так это деревьев в городе.
                2. гость 16 апреля 2019, 19:53
                  Посмотрела на эти фото и вспомнила статью Варламова про мусорную столицу забайкалья - Читу. Тамбов рискует ли стать мусорной столицей Черноземья? Есть только один выход - раздельный сбор отходов и к этому надо постепенно двигаться.