Тамбовский регоператор предлагал жителям помогать ему при транспортировке мусора, они обратились в прокуратуру

В уваровскую прокуратуру обратились местные жители с жалобой на условия оплаты за вывоз и утилизацию отходов. Проверка установила, что местный филиал регионального оператора по обращению с ТКО не соблюдал требования законодательства по заключению договоров с потребителями.

 

– Предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего соответствующие положения, – сообщается в ведомстве.

 

Как пояснили LifeTambov.ru в прокуратуре Тамбовской области, в договорах прописывались условия, которые обязывают граждан собственными силами обеспечивать свободный подъезд к контейнерам и мусоросборникам и содействовать в оказании услуг по транспортированию мусора, что не отвечает требованиям действующего законодательства. В каком именно содействии была высказана нужда, неизвестно, в самом уваровском филиале LifeTambov.ru сообщили, что пока не обладают информацией по этому вопросу.

 

– Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов несут правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), в границах которых расположены такие площадки, – сказано в договоре, размещённом оператором в публичном доступе в интернете. – Потребитель обязан обеспечить свободный доступ и подъездные пути к контейнерам, расположенным на придомовой территории, и мусоросборникам, а также содействие в оказании услуг по транспортированию ТКО.

 

Уточняется, что при этом ситуация со сбором отходов на данный момент такова, что иногда контейнеры стоят дальше 100 метров от территорий домовладений, а на некоторых улицах их вообще нет. Также допускается начисление платы не только по месту потребления услуги – проживания граждан, но и по месту нахождения их собственности, в то время как услуга по указанному адресу не потребляется.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0