В центре Тамбова разбирают часть муниципального дома, разрушая вторую половину – памятник культурного наследия

В Тамбове, на Комсомольской, 41 разрушают памятник культурного наследия регионального значения. Бригада рабочих за несколько дней сняла часть оцинкованной крыши. В профильном управлении сообщают, что разбирается дом с аналогичным адресом, который не является памятником культурного наследия.

 

– В настоящее время разобрано кровельное покрытие на краснокирпичном жилом доме, имеющим аналогичный адрес с объектом культурного наследия. Данный жилой дом памятником истории и культуры не является, – сообщили LifeTambov.ru в региональном управлении по госохране объектов культурного наследия.

 

С этим в корне не согласны градозащитники, которые утверждают, что дом по этому адресу в действительности один, с единой стеной, а при разрушении одной его части неизбежно рухнет вторая.

 

– Всё разбирается, повсюду кирпичи. Весь дом изуродован. Никакого аналогичного адреса не существует. 41-й дом по фасаду как бы разделён надвое, но задняя стена общая, то есть это абсолютно один дом, причём под одной крышей. Если одну часть снести, то у всего дома рухнут крыша и стены. Повсюду вода, рушится фундамент, сегодня-завтра упадёт фасад, – комментирует LifeTambov.ru общественник и экскурсовод Олег Карнаухов, который впервые обратил внимание на эту проблему.

 

 

Аналогичной точки зрения придерживаются и чиновники, однако по какой-то причине дом был поделён на разные территории, одна охраняемая – вторая обычная, жилая. Охраняемая и так разрушалась долгие годы, и сейчас от её собственника – администрации города хотят в срочном порядке добиться консервации. Однако до тех пор памятник может разрушиться из-за производимых работ в другой половине дома. Кто их проводит, на данный момент неизвестно, сама часть здания также находится в собственности города, является аварийной, и потому была также расселена, как и охраняемая половина. Как пояснили LifeTambov.ru в областном ведомстве, во время плановой проверки еще в апреле-мае 2018 года было установлено, что администрация города не исполняет обязанности по её надлежащему содержанию. Управление по государственной охране объектов культурного наследия в феврале этого года обратилось к властям с требованием предпринять меры по консервации дома, дабы остановить дальнейшее обветшание. Как пояснили LifeTambov.ru в администрации города, муниципалитет ищет подрядчика для этого, на данный момент ведутся торги. 

 

Дом предводителя Тамбовского дворянства А.И. Сатина внесён в реестр объектов культурного наследия решением Тамбовского облисполкома от 3 ноября 1989 года. В период с 1909 по 1914 года особняк снимал двоюродный брат жены композитора С.И. Рахманинова.

 

Фото Олега Карнаухова.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. гость 25 апреля 2019, 16:56
    Олегу Карнаухову надо обратиться к Илье Варламову. Там есть какой-то фонд спасения старых зданий. Многие здания уже спасены.