Тамбовчане добились публичных обсуждений установки памятника Николаю Рябову

В Тамбове на многострадальной улице Володарского прошла очередная, на сей раз судьбоносная, встреча властей и жителей по поводу установки памятника заслуженному учителю РФ Николаю Рябову во дворе на пересечении с улицей Чичканова, в районе дома №16. Горожане уже не в первый раз выступают против. Однако ранее, по данным властей, это были единичные протесты, из-за чего вопрос не был рассмотрен должным образом. Но, как сообщают некоторые собственники близлежащих домов, главная проблема состоит в том, что с ними начали согласовывать уже готовые проекты монумента, но не сам факт его установки, когда как, например, строительство девятиэтажки там же, в районе 39-го дома, обсуждали на публичных слушаниях.

 

Встреча была весьма эмоциональной, как со стороны инициативных граждан,  так и представителей городской Думы. В результате жители – всего собралось примерно 60 человек – большинством голосов высказались против установки памятника. С властями они сошлись на том, что в мае будет организован некий анализ общественного мнения, через публичные обсуждения или опросы, в результате чего вместе с горожанами будет пересмотрено решение, уже принятое органами местного самоуправления.

 

 

В конце прошлого года стало известно, что об установке памятника заслуженному учителю РФ Николаю Рябову попросили губернатора Тамбовской области Александра Никитина выпускники лицея №28 (Куйбышева/Бориса Васильева), что носит имя знаменитого преподавателя. Впоследствии горожане, которых не устраивает перспектива появления этого монумента в зелёной зоне близ жилых домов, высказывались в СМИ за его установку вблизи этого же лицея, где в День знаний и так собираются школьники, которые вместо этого будут массово идти в их двор.

 

После обращения выпускников к областным властям специалисты приступили к разработке эскиза, и был открыт сбор средств, а в городской Думе согласовали установку памятника. Позже в профильном комитете администрации города сообщили, что в ведомстве пока не обладают всей полнотой данных по поводу необходимости публичных слушаний и согласования с жителями этого вопроса. В феврале, тем временем, назначили обсуждения по строительству многоэтажки там же, неподалёку, в районе Володарского, 39. Эту идею в начале марта жители коллективно отвергли и начали собирать подписи против памятника, чтобы обратиться к властям, но не протестовать точечно и разрозненно, в соцсетях и СМИ, но, пожалуй, самая продуктивная встреча сторон состоялась вчера.

 

Николай Рябов родился 8 августа 1942 года в селе Токаревского района. Он был младшим ребенком из шести детей простых рабочих. В Тамбовский педагогический институт на химико-физический факультет  поступил лишь в 1962 году. В институте талантливого студента заметил преподаватель химии Константин Васильевич Нелипа, ставший впоследствии наставником Рябова, сказано на старом сайте лицея №28. После по распределению Николай Андреевич отправился в село Соколовка Красноярского края, проработав там учителем химии шесть лет. Он вернулся в 1971 году в Тамбов инженером-химиком в Центральную лабораторию химического комбината. Весной 1972 года становится ассистентом кафедры органической химии ТИХМа. Он мог стать аспирантом в научно-исследовательском институте органического синтеза в Москве, однако выбрал работу в школе и посвятил ей 18 лет. Он стал победителем первого в Тамбовской области конкурса «Учитель года», получил звания «Отличник просвещения» и «Заслуженный учитель РФ». Свою школу он открыл в 1992 году. Его не стало через восемь лет, после продолжительной болезни 12 января 2000 года.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 10

  1. Гость 10 апреля 2019, 09:26
    Как будто в городе нет других проблем?? Нашли, о чем спорить! Обе стороны "хороши". Можно и у лицея поставить, и в сквере. Лучше о чем-нибудь действительно важном спорили.
    1. гость 10 апреля 2019, 09:30
      детишки во двор придут, травку потопчут... нашли повод для возмущения
      1. детишки 10 апреля 2019, 11:27 1
        выпускнички во двор придут, памятничку ножки расцелуют, бухнут и будут отдыхать на травке
      2. Гость 10 апреля 2019, 09:32
        Назовите обратившихся.
        1. Адольф 10 апреля 2019, 11:28 1
          В основном оборотни обращаются, а так вурдалаки и ведьмы!
        2. Горожанин 10 апреля 2019, 10:45
          Молодцы местные жители, прежде чем принимать какое-либо решение его нужно согласовывать. Заставим чиновников уважать наше мнение.
          1. Александр 10 апреля 2019, 12:25
            Артем Александров опять засветился :)
            1. Тамбовский 10 апреля 2019, 18:43
              Многоэтажка не нравиться, памятник не нравиться - верните все назад: ржавые гаражи, помойку за ними и между ними. Ну, привыкли люди жить среди дерьма. P.S. Не могут некоторые понять, что рано или поздно найдется делец, который поставит там многоэтажку и памятник не что иное, как своеобразная защита от таких деятелей.
              1. Гость 10 апреля 2019, 21:25
                Живу недалеко от этого двора. Полностью поддерживаю активистов, которые против установки памятника в сквере. К чему он там? Зеленых зон в Тамбове катастрофически не хватает - кругом одни памятники и церкви. А где простому люду погулять, детям порезвиться, старикам воздухом подышать? За Кристаллом есть сквер с памятником Боратынскому в центре. Сверху на бюст голуби какают, а внизу на ступенях ребятня катается на великах и скейтах. Выглядит все это нелепо. Скверы должны оставаться прогулочными зонами, а не мемориальными!
                1. гость 12 апреля 2019, 13:31 1
                  как памятник мешает зеленой зоне? или у нас ни в одной зеленой зоне памятники не стоят? я там и близко не живу и мне все равно, что там будет. просто удивительно, что люди из-за этого поднимают ор, тратят свое и чужое время. как сказали выше, лучше бы действительно важными делами занялись. хотя бы поискали бы владельцев оставшихся там гаражей, тогда бы администрации может быть быстрее бы их убрала и спортивные площадки там появились бы.