Общественники и церковь остались неуслышанными в борьбе с продажей певчих птиц в Тамбовской области

Члены общественной организации «Центр биоразнообразия "Ферокс"» в преддверии праздника Благовещение устроили активную борьбу за жизнь певчих птиц. Дело в том, что недобросовестные граждане наживались на заблуждениях об обычаях праздника, говорят общественники. 


В Древней Руси существовала традиция держать зимой в домах певчих птиц. Того требовали особенности отопления: именно певчие птицы первыми чувствовали угарный газ и начинали метаться в избе, предупреждая об опасности. Весной же их отпускали на волю, приурочивая к празднику. Позднее традиция забылась. 


Как сообщают теперь местные орнитологи, предприимчивые люди решили спекулировать темой: отлавливать и продавать певчих птиц. Страдает от этого центральная полоса России.

 

– В марте массовый отлов певчих птиц проходит. В течение месяца их содержат в неподходящих совершенно условиях, потому что задача – просто продать и выпустить, – комментирует LifeTambov.ru ситуацию председатель президиума тамбовской региональной общественной организации «Центр биоразнообразия "Ферокс"», орнитолог Владимир Ламонов.

 

Часть птиц погибает уже при передержке. Выживших продают у стен церкви, что последняя не поощряет. Содержание в неправильных условиях приводит к тому, что птицы могут стать переносчиком различных заболеваний, кроме того, позже происходит их массовая гибель.


Тамбовская область, а особенно Мичуринск, страдает от рук так называемых «гастролеров» из других регионов, которые привозят клетки с огромным количеством певчих птиц. Только вчера, по данным Центра биоразнообразия "Ферокс", в Мичуринске было продано порядка 10 000 птиц.

 


Проблема особенно обострилась за последние четыре года. Члены общественной организации ещё в прошлом году начали активную борьбу с браконьерами. В этом году организация обратилась в Мичуринскую и Моршанскую Епархию, где получила поддержку. Но отклика от других сторон, как такового, получено не было. Общественники утверждают, что местное телевидение, с которым переговоры о съёмках велись за полгода, отказало освещать проблему за три дня до выезда.


Орнитологи-акивисты говорят, что сама по себе деятельность торговцев птицами является противозаконной: это и жестокое обращение с животными, и незаконное использование объектов животного мира, и незаконная предпринимательская деятельность, нарушении санитарных и эпидемиологических норм и т.д. 


– Были наряды полиции, дежурные части были. Мы к ним обращались с той проблемой, что ведется противозаконная деятельность. Но они просто нас проигнорировали. Они не усматривают в данном виде жеятельности никаких правонарушений, – сообщает Владимир Ламонов.


Поскольку регион находится в лидерах экологического рейтинга, но гибнут краснокнижные птицы, он и другие общественники считают нужным продолжить борьбу. В частности, в следующем году предполагается привлечь региональную власть, органы, которые контролируют объекты животного мира, Министерство внутренних дел.

 

– Погибло очень много птиц. Мы выходили с волонтерами, собирали. Число погибших птиц сотнями исчисляется. В том числе и редкие, занесенные в Красную книгу Тамбовской области, – подводит печальный итог активист.

 

Превью: nat-geo.ru.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 5

  1. гость 08 апреля 2019, 20:27
    Где экологи? Где депутаты? Где кто? Где росгвардия? Просто ужас-ужас. И эти двуногие человекообразные особи, уничтожающие природу (а уничтожая птиц - а это именно уничтожение - они уничтожают природу, а значит, и самих себя) думают, что делают что-то хорошее, да они даже не понимают, что творят! Видно не учили их в школе, не объясняли, что птицы - наши друзья, их надо беречь и помогать им, потому как они помогают нам. Какая жестокость! И как на это смотрят городские власти? Посадить бы этих ловцов в тесные клетки, да так, чтобы посидели там в тесноте да подольше.
    1. Вольнодумец 08 апреля 2019, 21:34
      В данном случае, за бездействие надо привлекать полицию и другие соответствующие службы, получающие на своё содержание народные денежки.
      1. Гость 09 апреля 2019, 08:30
        Вы посмотрите на рожи продающих... Разве могут такие пожалеть кого-то? За деньги продадут хоть Родину, хоть маму.
        1. горожанин 09 апреля 2019, 09:01
          Ну и каков итог? Из года в год повторяется этот экологический беспредел, а толку от правоохранителей никакого. Всегда хочется купить всех птиц и выпустить этих бедолаг!
          1. гость 09 апреля 2019, 12:50
            хммм... опг рпц теряет деньги, вот и взъерепенились!