«В тюрьмах, наверное, кормят лучше». В Тамбовской области жители целого района возмущены работой больницы и закрытием роддома

Жители Жердевского района обращаются к губернатору Тамбовской области с просьбой разобраться в ситуации с ЦРБ и роддомом в райцентре. По их словам, учреждения находятся в критическом положении: например, из-за отсутствия кадров родильный дом закрылся, и женщинам приходится ездить в Тамбов.

 

Последнее обращение датируется от 4 апреля. Жители района объясняют, что буквально возмущены организацией медицинской помощи в муниципалитете. Они обескуражены работой детского отделения и называют его сараем. Утверждают, что в хирургическом отделении не могут сделать элементарную операцию при аппендиците и оказать какую-либо хирургическую помощь детям.

 

– До чего же уже довели нашу больницу... Половина врачей разбежалось, а новые не приходят! На прием к оставшимся нужно записываться за месяц! А еще недавно узнали о закрытии роддома, что же это за город в котором даже родить нельзя?! Кто должен заниматься решением этих вопросов? – возмущаются жители Жердевского района. – Нынешняя власть сложила руки и не шевелится, только все закрывают. Одна надежда осталась на Вас! Мы любим свой район, но как здесь растить детей и жить самим?!

 

Областное управление здравоохранения, на которое, согласно информации губернаторской «Прямой линии», возложена ответственность за решение этой проблемы, начало проверку.

 

– По фактам, указанным в вашем сообщении, в настоящее время проводится служебная проверка, за результатами которой Вы можете обратиться после 25.04.2019 к заместителю начальника управления здравоохранения области Татьяне Вениаминовне Вяльцевой (пн-пт с 08:30 до 17:30, перерыв с 12:30 до 13:30, тел. 79-25-14), сообщается в управлении здравоохранения Тамбовской области.

 

Инспекция продлится ровно месяц, с момента одной из самых возмущённых коллективных жалоб со стороны жителей. Они обратились к губернатору 24 марта с просьбой навести порядок в Жердевской ЦРБ и описали всё, что их не устраивает, приведя подробный перечень.

 

– Беспределу просто нет предела. Здравоохранение Жердевского района просто в ужасном состоянии, нет ни одного плюса, только минусы. И мы Вам их перечислим, – сообщают они. – Терапевтическое и хирургическое отделения ЦРБ:

 

1. Грязные палаты, полы моют раз в день.

 

2. Кормят, извините, но как ПОРОСЯТ: макароны просто замоченные водой, их даже не варят, они даже намазываются на хлеб. Еда невкусная и скудная. В тюрьмах, наверное, кормят лучше. Чай просто, как будто бокал обмыли водой и всё. Сотрудники, которые раздают обед, грубые и хамят. На жалобы больных, почему так плохо кормят, отвечают: «Это вам не ресторан, не подохнете!».

 

3. Нет лекарств. Пациенты покупают всё сами. Самое позорное, что больные сами покупают пластырь для фиксации иглы, когда ставят капельницы. Когда больной ложится в терапию, он берет с собой аппарат, чтобы измерять давление, потому что если поднимется, на посту не смогут найти аппарат. Приходится брать градусники и мерить температуру, градусников тоже нет. Врач назначает лечение, и из 5-6 лекарств в больнице есть только одно, остальные мы покупаем сами. Уважаемый губернатор, даже ваты нормальной нет, такое ощущение, что она из матрасов. Почему она не белая, а серая и грязная?

 

Жители недоумевают, почему на выделяемые больнице деньги туда не покупают элементарные для выздоровления пациентов вещи: нормальные продукты для приготовления полезной пищи и медикаменты для лечения. Они горько иронизируют, что больным в Жердевскую ЦРБ впору ложиться не только со своими лекарствами и продуктами, но и с собственным врачом.

 

– Почему когда у человека в терапии плохо с сердцем, то нету даже «Корвалола»? Ночью если будет плохо, никого не найдёшь, всё спят. Можно просто не докричаться и умереть, никто даже не подойдёт. Почему медперсонал работает и ставит уколы и капельницы и берет кровь без перчаток. Нет никакой санитарии, как в самой больнице, так и в действиях медперсонала. Почему санитарки, которые моют туалеты и полы, они же и раздают еду? Про детскую больницу вообще можно не говорить, это просто бараки. Почему плохо работает приемный покой (проходная)? В больницу могут заходить, кто захочет! Почему не записывают паспортные данные? – интересуются жители района.

 

Похожие обращения поступили также и в редакцию LifeTambov.ru. Активисты уверяют, что следующий их шаг – жалобы на телевидение, в Министерство здравоохранения и президенту. «МЫ БОЛЬШЕ МОЛЧАТЬ НЕ БУДЕМ! МЫ ОБРАТИМСЯ ВО ВСЕ ВЫШЕСТОЯЩИЕ ОРГАНЫ, НО ТАКОМУ БЕЗОБРАЗИЮ ПРОДОЛЖАТЬСЯ НЕ ПОЗВОЛИМ!» – утверждают они. Огромное беспокойство, по их словам, вызывает закрытие роддома, который и так не был должным образом оборудован, а теперь и вовсе прекратил работу.

 

– Роддом у нас не оборудован ни душем, ни хорошими окнами (стекла в родзал разбиты). Как государство хочет повышать рождаемость, если нет условий для нормальных родов? Также в городе один гинеколог, к которому невозможно записаться – запись идет на 2-3 месяца вперед, – жалуются жители самой Жердевки.

 

Утверждается, что «главврач ни на что не реагирует». Как оказалось, в разгар скандала, через несколько дней после самой подробной жалобы губернатору с перечислением всех недостатков ЦРБ, главный врач находился в отъезде в Тамбове, а впоследствии ушёл в отпуск. Руководство больницы, назначенное на период его отсутствия, объясняет, что ситуация с роддомом обстоит совершенно иначе: женщин, у которых высока степень осложнений, доставляют в новейший, оборудованный по последнему слову техники перинатальный центр в Тамбове, причём на транспорте, который бесплатно предоставляется в больнице, за что они очень благодарны.

 

– Закрылось родильное отделение. Причём абсолютно временно. Из-за того, что нет врача. Один врач уволился, потому что переехал на другое место жительства. Второй ушёл на пенсию. Остался один врач. Все беременные в курсе, с каждой из них поговорили. Все поедут рожать в тамбовский перинатальный центр, – сообщило LifeTambov.ru руководство Жердевской районной ЦРБ. – Это практикуется уже давно, для того чтобы роды прошли благополучно и помощь была оказана квалифицированнейшая, потому что уровень нашего перинатального центра очень высокий, там есть всё: и гинекологи, и акушеры, и реанимация, и детские врачи.

 

Уточняется, что те будущее роженицы, у которых беременность протекает благоприятно, за неделю-полторы уезжают в Тамбов своими силами, и ни от одной из них в больницу не поступало жалоб и возмущений. Поэтому там не понимают, почему жители так агрессивно ведут себя по отношению к учреждению. В самом жердевском роддоме за весь 2018 год приняли только 40 родов, а с начала 2019 года там рожали дважды. По мнению руководства, эти цифры говорят сами за себя – женщины и так не горят желанием рожать в родном городе.

 

– Любая беременная может сказать, что мы ей звонили. Мы предлагаем транспорт, спрашиваем, какой вам нужен, есть ли возможность самим добраться до Тамбова? Если нет, три раза в неделю ходит машина. Если требуется, даём дополнительно, – комментирует руководство больницы.

 

Сейчас на базе Рязанского государственного медицинского университета имени академика Павлова проходит ординатуру молодой, как заверяют в больнице, перспективный доктор. Он прибудет в Жердевку 1 сентября этого года. До тех пор в роддоме работает один врач, молодая девушка. Приходится нелегко, но ни одна женщина не брошена, утверждают в ЦРБ.

 

Превью: primamedia.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 11

  1. Вольнодумец 08 апреля 2019, 21:37
    Это где? В какой стране? В каком веке?
    1. 134 08 апреля 2019, 22:23
      госдолг США видели
      1. да-да 08 апреля 2019, 23:45
        не надо в такой стране рожать, еще не поняли?
        1. Мутный 09 апреля 2019, 08:27
          Зимой лечился там в терапевтическом отделении, был вполне нормальный хавчик, лекарства все были сильные, быстро поправился
          1. Игорь 09 апреля 2019, 20:21 1
            И я лечился там. Именно хавчик, а не еда. Никого не лечат
          2. Иван 09 апреля 2019, 13:56
            Все что написано в статье - правда.
            1. Лара 09 апреля 2019, 14:15
              Вот удивили!
              1. Петр 09 апреля 2019, 14:17
                Неужели никто из власти не знает? Кому-то дело есть до больниц? У нас все лучше всех.
                1. Вера 09 апреля 2019, 14:18
                  Эту жизнь мы заслужили
                  1. Лётчик сбитый 09 апреля 2019, 14:20
                    Лежали, видели. Все так. Мягко сказано
                    1. Оля 12 апреля 2019, 09:10
                      В тамбовских больницах не лучше.