Администрация Мичуринска через суд требует от «АИЖК Тамбовской области» неустойку в размере 109 млн рублей

Отдел реализации проектов администрации Мичуринска обратился в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к  АО «АЖК Тамбовской области». Ведомство требует с ответчика взыскать неустойку по муниципальному контракту в размере  109 млн рублей.

 

По контракту от апреля 2017 года, АО «АИЖК Тамбовской области» было назначено генподрядчиком по строительству новой школы в Мичуринске. В декабре того же года сроки возведения здания были продлены через заключение допсоглашения. В администрации наукограда пояснили, что его заключили после результатов экспертизы ТОГАУ «Тамбовгосэкспертиза», которое определило более реальные сроки строительства новой школы. Ранее АИЖК планировало построить здание на  1 275 человек менее, чем за три года, но из-за выявленных нарушений в работе подрядчика сроки сдвинулись, поэтому пришлось искать нового.

 

Ранее областная прокуратура потребовала признать дополнительное соглашение недействительным и вернуть наукограду аванс в размере 100% от цены контракта, то есть больше 600 млн рублей. Для проверки фактической стоимости работ по строительству новой школы тамбовский арбитраж в рамках уголовного дела назначил строительно-техническую судебную экспертизу, которая должна показать реальную цену выполненных работ на объекте.

 

Также суд, в порядке ст. 51 АПК РФ, считает необходимым привлечь в качестве третьего лица, администрацию Тамбовской области. Предварительное заседание по делу состоится завтра.

 

Одновременно со строительством школы в наукограде велись работы по возведеню образовательного учреждения в Рассказове. Обе школы откроют свои двери в сентябре этого года. По данным областной администрации, на мичуринскую школу было выделено около 1 млрд 60 млн рублей. 885 млн – из госбюджета. Из общей суммы на возведение нового здания было направлено около 877 млн рублей. 183 млн планировали потратить на закупку современного оборудования. На новый объект в Рассказове было выделено 845 млн рублей. Половина из них – 415 млн – средства федерального бюджета. Остальные 430,5 млн направил регион.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. гость 19 марта 2019, 18:34
    Что за бездари, как можно при 100 % авансировании не выполнить работу.
    1. Работяга 20 марта 2019, 16:40
      Ребята, там полный кошмар творится. Работал как наемный рабочий в одном из корпусов, так видел как эксперт испытывал бетон на прочность, говорил где-то хороший, где-то нет.