В Тамбове открылась выставка предметов из алюминия

В краеведческом музее открылась выставка под названием «Люминий». Это авторский проект фотографа-художника Виталия Подсиваки и тамбовского журналиста Евгения Писарева. Экспозиция представляет собой предметы частной коллекции из алюминия. При оформлении выставки использовалась фольга, на производство которой идёт четверть всего выплавляемого в мире алюминия.

 

— Честно говоря, мы с Виталием Подсивакой не ожидали, что наш проект, выставка «Люминий», будет иметь такой успех. На её открытие в областном краеведческом музее собрался весь неформальный тамбовский бомонд. Рождённые в 50-70 годы помнят алюминиевый бум, охвативший страну, помнят грохот алюминиевой посуды в заводских и армейских столовых. Тогда из алюминия штамповали всё, на что он годился – от нательных крестиков до строительных конструкций. Алюминиевая утварь окружала нас повсюду, поэтому выставка – это ещё и эффект узнавания. Знакомые обыденные предметы, сконцентрированные на 40 кв. метрах экспозиционной площади, обострили ощущения тотального проникновения 13-го элемента Периодической таблицы Менделеева в наш быт, что демонстративно подчеркивали некоторые экспонаты. Например, алюминиевая рыба, отравленная отходами производства алюминия, которые попадали в водоёмы в процессе гидролиза, — написал на Facebook Евгений Писарев.

 

 

Следы алюминия человек обнаружил лишь в XVI веке, а извлечь его из глинозёма удалось только в начале XIX века. 13-й элемент Периодической таблицы Менделеева сразу же попал в разряд драгоценных металлов, и среди ювелиров он ценился дороже серебра и немногим дешевле золота. С изобретением электрической дуговой печи появилась возможность получать его напрямую методом электролиза. Дешевый метод выплавки алюминия в 1886 году изобрели почти одновременно француз Поль Эру и американец Чарльз Холл.

 

Фото Михаила Карасёва и Ольги Самородовой, «Тамбовская жизнь».

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Тамбовский 18 марта 2019, 18:30
    Чем перфоманс отличается от инсталляции?! Если вы нагадили соседу под дверь, позвонили в звонок и убежали - это инсталляция; а если сначала позвонили в звонок, а потом нагадили - это перфоманс. Непонятна цель и идея выставки, таких экспозиций не только у меня, но и у многих жителей Тамбова полный сарай.