Тамбовская область заняла последнее место в России по кадастровой учтённости земель

Тамбовская область оказалась на 85-м месте в кадастровом рейтинге регионов РФ. Данные приведены «ЕГРП 365» по состоянию на конец февраля этого года. В регионе из 702,7 тысяч земельных участков границы в публичной кадастровой карте обозначены только у 200,4 тыс., что равняется 29% против лидера – Еврейской автономной области, где официально отмежёвано 98% земель, то есть 116,6 тысяч участков из 118,8.

 

Всего в России на кадастровом учете в ЕГРН стоят 70,3 млн. участков. Из них 39% не имеют координатного описания границ, и их, соответственно, нельзя найти на публичной кадастровой карте, это почти 43 млн. участков. Низкий процент учтённых границ в регионе и отсутствие свободного доступа к информации о той или иной территории вызывает социальную напряжённость, полагают авторы исследования.

 

– Земельные ресурсы в большинстве регионов остаются базой экономического развития. Субъекты и муниципальные образования России нуждаются в учете и инвентаризации находящихся в их ведении земель. С 2013 года действует федеральная целевая программа, предусматривающая проведение комплексных кадастровых работ за счет субсидий федерального бюджета, – сообщают составители рейтинга. – В определении границ заинтересованы и граждане. С точки зрения гражданского права, участки без определенных границ – вещи без индивидуальных признаков. Это значительно осложняет их оборот. Незарегистрированные границы снижают рыночную стоимость объекта и провоцируют конфликты с соседями.

 

По состоянию на 28 февраля, каждый третий земельный участок в России не имеет точных границ. Авторы рейтинга утверждают, что причиной тому может быть следующее обстоятельство: межевание границ индивидуальных участков проводится за счет средств собственника, это и пограничные споры с соседями сформировало тенденцию по недостаточной отмежеванности российских регионов. Как результат российская судебная система перегружена исками по установлению границ земельных участков, что подтверждают данные Верховного суда РФ. А из-за малой доли зарегистрированных участков невозможно составить представление о взаимосвязи между числом земель, их собственниками и площадью, уровнем дохода и численностью населения региона.

 

Лидеры рейтинга с практически стопроцентными показателями: Еврейская автономная область, Мурманская область, Республика Татарстан.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. зина 17 марта 2019, 05:42
    как всегда позади планеты всей... зато по кадровой чехарде в органах власти мы на первом месте!!!
    1. Прохожий 17 марта 2019, 11:25
      А если будет порядок в этой сфере, то как же богатеть главам всех уровней? В принудидельном порядке, под страхом уголовного преследования, надо размежевать все земли.