Тамбовский митрополит стал доктором теологии

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий защитил диссертацию и получил учёную степень доктора теологии. В конце прошлой недели он представил на суд научного сообщества работу по теме: «Преобразования в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви с 1884 по 1918 год». Работа написана на примере деятельности и развития Тамбовской духовной семинарии в эти годы.

 

Несмотря на сложную социально-политическую ситуацию в стране, в последнее десятилетие деятельности Тамбовской семинарии (1908–1918 гг.) удалось осуществить ряд мероприятий, направленных на укрепление ее материальной и учебно-методической базы. В результате проведенных преобразований семинария преодолела сословный характер и приобрела значимый вес в культурной, научной и общественной жизни города, – сообщается в митрополии.

 

Защита прошла 8 марта на Православном богословском факультете Прешовского университета Словакии, спустя 30 лет после окончания митрополитом Феодосием этого вуза.

 

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий родился 26 января 1961 года в Пичаево. По окончании средней школы и службы в армии поступил в Московскую духовную семинарию. Спустя несколько лет Священноначалием Русской Православной Церкви направлен в Чехословакию на Православный богословский факультет университета в Прешове, где получил высшее богословское образование, окончив факультет в 1988 г. со степенью магистра богословия за сочинение на кафедре церковной истории на тему «Крещение Руси». По благословению Святейшего Патриарха Пимена в 1987 году в Троицком соборе московского Свято-Данилова монастыря пострижен в монашество с наречением имени Феодосий в честь прп. Феодосия, иг. Киево-Печерского. В 1988 году указом Святейшего Патриарха Пимена назначен диаконом на подворье Русской Православной Церкви в Карловых Варах (Чехословакия). С декабря 1989 по август 1990 находился в ФРГ, где в Институте по связям с Восточными Церквами в г. Регенсбурге изучал немецкий язык. В рамках программы обучения посетил Австрию, Швейцарию, Францию, Люксембург, Бельгию, Голландию, Италию.

 

11 октября 2002 года указом Святейшего Патриарха Алексия II назначен временным управляющим Нижегородской и Тамбовской епархиями. Решением Священного Синода от 26 декабря 2002 года назначен управляющим Тамбовской епархией. Решением Священного Синода от 26 декабря 2012 года в связи с образованием Мичуринской епархии присвоен титул «Тамбовский и Рассказовский». Назначен главой Тамбовской митрополии. 3 января 2013 года на малом входе Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

 

Фото: официальный сайт Тамбовской епархии.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Прохожий 13 марта 2019, 11:39
    Поздравляем!
    1. Вольнодумец 13 марта 2019, 22:47
      Совсем чуть-чуть осталось до Гарри Поттера.