Тамбовские учёные разработали систему контроля над очисткой воздуха для московских поставщиков

Державинский университет и московская компания ЭРБИ («Эра Биологии») – поставщик оборудования для «оздоровления» воздуха в социальных, медицинских и производственных помещениях – заключили соглашение о реализации полного цикла опытно-конструкторских работ по разработке новых образцов медико-профилактического оборудования. Их будет разрабатывать конструкторское бюро вуза «Инфокоммуникации». По заказу ЭРБИ оно разработало автоматизированные системы, которые будут контролировать работу сети распылителей, которые используются для внесения аэрозолей в целевую среду.

 

– Уровень экологического загрязнения воздуха сегодня, к сожалению, достаточно высокий. Распыляемые в целевой среде препараты ЭРБИ содержат натуральные экстракты эфирных масел лекарственных растений и витаминные комплексы, – пояснил гендиректор компании Тимофей Петров. – Они положительно влияют на статус иммунной системы, центральную нервную систему, наблюдаются хорошие результаты при восстановительных процессах после ментальной и физической активности.

 

По словам главы компании, практика использования распылителей в учебных заведениях, особенно в сезон заболеваний, снижает уровень заболеваний на 30-35%. Автоматизированная дистанционная система контроля и управления атомайзерами, разработанная учеными ТГУ, позволит оптимизировать процесс распыления, повысить его эффективность и более практично подойти к используемой технологии.

 

– В перспективе будет разработана система обратной связи, позволяющая определять качество воздуха, – сказал руководитель конструкторского бюро ТГУ, д.тех.н., профессор Иван Пасечников. – Автоматизированная система с обратной связью будет самообучаемой на основе анализа той ситуации, где она применяется.

 

На встрече ученые Державинского университета презентовали партнерам свои разработки. Кроме того, стороны совместно с представителями профильных управлений обсудили возможность закупки компонентов для распылителей из Китая и локализации производства всех компонентов устройств ЭРБИ на территории области. 

 

– Отрадно, что научная идея нашла реализацию в бизнесе. Мы не на словах, а на деле решаем проблему взаимодействия власти, бизнеса и науки, что было обозначено президентом России Владимиром Путиным и губернатором Тамбовской области Александром Никитиным, – подчеркнул ректор ТГУ Владимир Стромов. – Наша задача – работать над повышением качества жизни населения.

 

По технологии ЭРБИ дефицит естественных растительных компонентов восполняется биорегуляторами и витаминами в воздухе в закрытых помещений. Это достигается периодическим дозированным внесением аэрозолей, содержащих новейший отечественный препарат на основе фосфолипидных везикул и бактериофагов.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. гость 13 марта 2019, 13:23
    "...обсудили возможность закупки компонентов для распылителей из Китая и локализации производства всех компонентов устройств ЭРБИ на территории области..." - Да, конечно, системы вентиляции стоят дорого, проще использовать освежители воздуха с эфирными маслами. Но это где-то ранее применялось? Отсюда вытекает вопрос: А над очисткой городского воздуха никто не думает? Над очисткой воды? Выйдут люди из "оздоровлённых" помещений на улицы города и что дальше? Или над внедрением защитных масок, в том числе для глаз в ночное время (от опасных "энергоэффективных" светодиодов)?