«Мы как в забытом Богом месте живём». Тамбовчане выступили категорически против застройки сквера на улице Володарского

Выгодное для застройки место в центре города, на Володарского, 39, местным жителям удалось отстоять. Вчера на публичных слушаниях проект точечной застройки недавно открывшегося сквера на месте бывшей хоккейной коробки общим решением жителей и представителей областной архитектуры отклонили. Для того чтобы отказать местному застройщику – ООО «СВ – ОПТ», которая, как оказалось, ранее занималась застройкой северного микрорайона «Слобода», жители в границах улиц Рабочей и Володарского нашли много причин.

 

Прежде всего, в этом районе местные хотят видеть зеленую зону, которую начали разбивать в прошлом году на месте бывшей хоккейной коробки. Благоустроить сквер до конца не удалось из-за начала зимы, поэтому в этом году они надеются, что работы продолжатся, и, по их словам, ни о какой точечной застройке не может быть и речи. Ситуация осложняется и тем, что в этом районе достаточно сильно изношены инженерные коммуникации, из-за чего там часто возникают аварийные ситуации.

 

–  Эта территория прежде была оврагом, именно поэтому в 70-х годах, когда там начали строить дома, их строительство не было продолжено, а была поставлена хоккейная коробка. Там всегда была зона, рассчитанная на досуг горожан. Мы очень переживали, что она была бесхозной, и вот, наконец, разбили сквер. Мы были очень рады, потому что поняли, что власть города начала думать о жителях. Теперь мы в ожидании сквера, и вдруг нам говорят, что там будет поставлен новый дом, но никто не учел, что в этом районе на протяжении пяти лет у нас постоянно происходят аварии, рвется канализация, водопровод, там постоянно ведутся раскопки. В прошлом году на протяжении двух месяцев мы жили на фекалиях, потому что никто ничего не делал, поэтому мы прекрасно понимаем, что строительство этого дома может разрушить все. Вот на Пензенской сквер, там же курочке негде клюнуть, а мы как в забытом Богом месте живем, – рассказала LifeTambov.ru жительница многоквартирного дома на Рабочей, 6 Вера Чернова

 

Согласно данным жилого фонда РФ, дома в этом районе были введены в эксплуатацию в 1973 году. Именно тогда, по информации тамбовского водоканала, и был проложен коллектор, который до сих пор обслуживает часть домов, расположенных в границах улиц: Рабочая, Володарского, Б. Васильева и Куйбышева. 

 

– В этом районе проходит коллектор от Чичканова, примерно от кафе «Кондитерская», и идет дальше по этому микрорайону до Куйбышева, он как раз пересекает Рабочую, Володарского. В 2017 году там было много аварийных ситуаций, и чтобы разгрузить этот ветхий коллектор, тогда же был построен новый по Б. Васильева. Сейчас стоки идут по нему, а старый работает только с окружающими домами. Участок коллектора, который проходит под благоустроенным сквером, заменили на новый, но дальше коллектор отремонтирован только частями, и он идет до Куйбышева. Нет сведений по старым коллекторам, но он предположительно ровесник тех домов, которые изначально строились в этом районе. И коллектор строился как раз для того, чтобы разгрузить район тогда еще новостроек-пятиэтажек, – прокомментировали LifeTambov.ru в пресс-службе АО «ТКС».

 

Другие жители этого района утверждают, что под тем местом, где хотят возвести многоэтажку, проходит ручей, который в начале строительства домов был засыпан. По их словам, исследования которые последний раз проводили в 90-е, показали, что уровень грунтовых вод поднялся на два метра с момента застройки.

 

– Там был ручей, он и сейчас там течет. У нас на Рабочей, которая непосредственно прилегает к этой территории, второй год заливает подвал, значит, вода там есть. Вы хотите построить дом, он имеет определенную массу, так там же при первой застройке середину не заняли домами, потому что как раз именно там проходил этот овраг. После войны его засыпали, но дома начали ставить по краям, а вы посредине хотите построить. Вы просто нашли лакомый кусочек в центре города для своей застройки, – считает одна из местных жительниц.

 

 

Однако, по информации застройщика, в 1976 году на этой территории геодезические исследования показали, что «материк» там все-таки есть, а значит, есть и возможность возвести девятиэтажное здание. Проект многоквартирного дома на месте с готовой инфраструктурой предполагает одноподъездный дом на 30 квартир, общая площадь застройки которого – 2020 кв. м. Согласно плану проекта планировки, примерное число проживающих в нем – 70-75 человек. Также проектом предусмотрены площадки для хознужд, спортплощадка, площадка для досуга. Застройщик предлагает жителям выгодные условия, но и сам при этом находится в выигрышном положении, считает депутат Тамбовской гордумы по пятому округу, в границах которого предполагалась застройка.

 

– Конечно, площадка для строительства идеальная, вокруг уже все готово: благоустроенный сквер, инфраструктура. Дом построится, и квартиры разлетятся как горячие пирожки по баснословной цене. Для застройщика такие условия выгодны. Но появись этот дом, он начнет перегружать и инженерную инфраструктуру, и отопление, и электричество, а этот район и так испытывает с этим большие проблемы. К тому коллапсу, который там имеется с парковками, нагрузку добавят и десятки новых автомобилей. Застройщик пошел самым простым путем и решил на пустом готовом участке построить многоэтажку, не вкладывая лишних денег в подготовку места для строительства, – говорит Альберт Дорожкин.

 

 

Не учел застройщик и другой момент – парковочные места. Согласно СП 42.133330.2011, обеспеченность транспортом составляет 350 машин на 1 000 человек, хотя на практике этот показатель всегда выше. Так, по словам представителя застройщика, для 70-80 человек проектом застройки предусмотрено восемь гостевых парковок, одно парковочное место для инвалидов и 24 парковки, которые будут отдалены от дома на 800 м.

 

К тому же, как утверждают сами автовладельцы, проживающие в этом районе, парковки и без того заставлены транспортом военнослужащих из семиподъездного дома на Б. Васильева, 13, который ввели в эксплуатацию в прошлом году.

 

Из-за многочисленных возражений, а их в управление градостроительства и архитектуры поступило 267, участники слушаний предложили в будущем перевести обсуждаемый участок из зоны многоэтажной жилищной застройки в зону рекреационного назначения, на которой запрещается возводить жилые дома.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Возмущённый 09 марта 2019, 23:00
    Хватит уничтожать людей!