В Тамбовском районе и в Котовске жители страдают от воды с ржавчиной и с чёрным осадком

В Тамбовском районе и в Котовске из кранов течет ржавая вода, иногда ещё и с тёмным осадком. Обычно это происходит после ремонта водопроводных сетей. В посёлке Строитель, ко всему прочему, воду ещё и периодически отключают. При этом жители жалуются на сайт губернатора Тамбовской области и в СМИ. В Котовске последний раз вода с тёмным осадком в нескольких домах текла вчера, после аварийного ремонта.

 

— У нас не было воды с 8:00 4 марта и до 12 часов дня 5 марта, и в итоге пошла вот такого качества (на фото). Я не знаю, зачем они её отключали, стояли там что-то копали. У нас многоквартирная пятиэтажка, и везде нет воды, молодые семьи, дети, у нас самих маленький ребёнок и такая вода, — рассказывает LifeTambov.ru житель Котовска Павел Родионов.

 

В городе высокое содержание железа в воде. Поэтому, по информации местной власти, некоторое время после отключения воды, с чем оно ни было связано, воду приходится сливать. Для борьбы с этим в Котовске строят станции очистки воды методом озонирования.

 

— Вчера в Котовске с утра отключили электроэнергию по улице Красногвардейской. Причиной стало попадание влаги через электроизоляцию в силовой кабель. Произошло замыкание, и без электричества остались три жилых дома, детский садик, больница и скважина, которая подавала туда воду. Аварию оперативно устранили, электричество возобновилось. Однако из-за перезапуска насосного оборудования холодное водоснабжение удалось возобновить только около часа дня. В городской воде переизбыток железа, и когда она движется по чугунным трубам, особенно старым, к потребителю после перезапуска она иногда поступает грязной. Коммунальные услуги в городе оказываются бесперебойно. Обычно если случается какое-либо отключение, ресурс возобновляется в кратчайшие сроки, — рассказывает LifeTambov.ru глава Котовска Алексей Плахотников. — Поэтому понятно, почему при такой сложной аварии, как в этот раз, в соцсетях образуется некое напряжение: горожане, особенно молодые семьи с детьми, с утра остались без нормального водоснабжения. Подобные аварии в нашей местности воспринимаются как целые техногенные катастрофы. Однако радует, что они бывают всё реже и реже. Понятно, что в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Потому что были ситуации, когда жителям поставлялась плохая вода, поставщик АО «ТСК» брал пробы на анализ, и выяснялось, что с его стороны никаких нарушений нет – проблемы с внутридомовыми сетями. Качество воды в Котовске, конечно, оставляет желать лучшего.

 

На сегодняшний день их три, каждая рассчитана на 2 500 человек. Сейчас АО «ТСК» по концессионному соглашению строит четвёртую. По данным администрации Котовска, в ближайших планах пятая станция, а всего городу их необходимо 9-10, и тогда проблема решится. Сейчас примерно 9 000 котовчан пьют чистую воду.

 

— В ночь с 3 на 4 марта в городе Котовске, на перекрестке улиц Гаврилова и Кирова, произошла авария на водопроводных сетях, что повлекло за собой отключение воды в ближайших домах. Авария была успешно устранена, однако при ремонтных работах и последующем пуске ресурса неизбежно происходит гидравлический удар, сопровождающийся отслоением многочисленных отложений на водопроводе. Поэтому вполне возможно, воду после таких ситуаций жителям приходится некоторое время сливать, – сообщили LifeTambov.ru в АО «ТСК». – Проблема с качеством воды в Тамбовской области изначально стоит довольно остро. И основных причин этому две: высокое содержание железа в водоносных горизонтах и загрязнение воды в изношенных водопроводных сетях. Для того чтобы улучшить ситуацию, АО "ТСК" строит станции очистки воды. В настоящее время в соответствии с концессионным соглашением с администрацией города Котовска строится еще одна станция, которая обеспечит жителей Южного микрорайона города.

 

 

В посёлке Строитель проблемы с водоснабжением были всегда. По словам жителей, с нового года они усугубились: мало того, что вода в принципе плохого качества, преимущественно цвета ржавчины, теперь её уже третий месяц регулярно не подают вообще – обычно это каждые выходные.

 

— С 31 декабря 2018 года в поселке Строитель регулярные возмутительные перебои с подачей воды! Каждый праздник, каждый выходной мы сидим без воды! Вначале отключают горячую воду, а потом вырубают и холодную! Диспетчеры отвечают «в Борщевом авария», а ещё что дома новые построили, и теперь водные резервуары просто не выдерживают нагрузку. «Жалуйтесь куда хотите – нам все равно, мы все равно ничего не сделаем». Почему жильцы страдают от того, что настроили дома, а о водоотведении не продумали?! Уважаемый Александр Валерьевич! Помогите нам, пожалуйста!!! Почему мы, оплачивая счета за коммунальные услуги вовремя и в полном объеме, должны терпеть такие неудобства? Мало того, что вода отвратительная, так и этой лишили! — обращаются на «Прямую линию» жители посёлка Строитель.

 

Местные власти оценивают состояние инженерных сетей, которые подают воду в посёлок, как неудовлетворительное. Их не ремонтировали с 1984 года. Протяженность от скважины в Борщёвке до Строителя 13,5 км. Как рассказали LifeTambov.ru в администрации Цнинского сельского Совета, проблема в изношенности и удаленности источника воды от самого посёлка.  Сообщается, что за последние четыре месяца аварийных ситуаций стало меньше, потому что сейчас проводятся работы по предупреждению порывов и выявлению неблагоприятных участков.

 

— В 2016 году объекты водоснабжения посёлка Строитель были переданы в аренду ООО «Темплокомсервис», которое за три года довели до банкротства. Деньги в ремонт сетей не вкладывали. Учредителем этого предприятия сегодня является регион, а до этого оно принадлежало Шамоянам. С 28 февраля мы расторгли этот договор аренды, и теперь за водоотведение, канализацию отвечает МУП «Цнинский хозяйственный центр», сообщается в Цнинском сельсовете.

 

Власти подтверждают, что вода из-за постоянных порывов на ветхих сетях действительно иногда отключается по выходным. На этот случай есть резервуары-накопители, однако их объём не безграничен.

 

— Мы следим за уровнем воды и стараемся не отключать холодную, пока нам это позволяет скважина. Горячую воду приходится отключать, потому что это два взаимосвязанных цикла. Если бы во время непредвиденных аварий не отключали горячую воду, то расход был бы больше, и в итоге люди остались бы вообще без какой-либо воды, ­рассказывают в сельсовете. — Последний раз 24 февраля холодной воды не было 2,5 часа, а порыв устраняли 28 часов.

 

По данным администрации, летом планируют заменить около километра труб на наиболее аварийном участке, который проходит под болотами. Чтобы решить проблему окончательно, необходимо 150 млн рублей. Власти и в Строителе, и в Котовске говорят, что без федеральных программ это сделать невозможно: в первом случае построить необходимое количество станций для очистки воды, во втором – отремонтировать все ветхие сети. Весь бюджет Цнинского сельсовета – 48 млн рублей. Муниципалитеты оформляют заявки на получение федеральных субсидий по федеральной программе «Чистая вода».

 

Фото и видео Павла Родионова.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии