За 2018 год тамбовчане задолжали по налогам больше 700 млн рублей

До 1 января этого года жители региона успели сократить задолженность по имущественному налогу на 93,6 млн рублей или 11,4%. До это времени сумма долга составляла 821,6 млн рублей. На начало года сумма сократилась до 728 млн рублей. Соответствующие подсчеты были озвучены на заседании межведомственной комиссии Тамбовской области по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов и погашению недоимки в консолидированный бюджет области и государственные внебюджетные фонды под руководством губернатора Александра Никитина. Отмечается, что почти половина от суммы задолженности возникла в связи с наступлением нового срока уплаты налога – 3 декабря 2018 года.

 

В этом году установленный срок для своевременной оплаты физлицами налоговых уведомлений за 2017 год истекал 3 декабря. Если налогоплательщик не заплатил вовремя, то уже с 4 декабря 2018 года автоматически становился должником. При этом его задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней.

 

В конце 2015 года в Налоговый кодекс были приняты поправки, которые перенесли предельный срок уплаты имущественных налогов физических лиц с 1 октября на 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, начиная с 2016 года уплата налогов физическими лицами производилась на два месяца позже, чем раньше. В 2016 году Тамбовская областная Дума вносила на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о переносе сроков уплаты налогов с 1 декабря на 1 октября, объясняя это тем, что нововведение не было согласовано с регионами, что негативно повлияет на сбалансированность местных бюджетов.

 

В соответствии с Бюджетным кодексом налог на имущество физических лиц в полном объеме зачисляется в местные бюджеты, где они занимают большую долю в общем объеме поступлений налоговых и неналоговых доходов. Только в этом году городскую казну планируют пополнить собственными доходами на 2,8 млрд рублей, где основную часть будут составлять именно налоги на доходы физических лиц.
Исходя из этого, губернатор поручил провести работу по взысканию «старых» долгов и вновь образовавшейся задолженности с предприятиями, использующими неоформленные трудовые отношения и выплачивающими заработную плату «в конвертах» и главам муниципалитетов на местах.

 

Превью: nalogmak.ru

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0