Жизнь над котлованом: ветхий дом в самом центре Тамбова не могут ни отремонтировать, ни расселить

Жители многоквартирного дома по Карла Маркса, 165 «А» последние 13 лет провели на чемоданах в ожидании расселения. Еще в 2006 году земельный участок, на котором стоит дом и стояли еще несколько, администрацией Тамбова был определен под застройку новыми жилыми домами. 

 

 

Хотя и сам 165 «А» на тот момент выглядел едва ли не новым: окруженный зеленью, с большой дворовой территорией и придомовыми постройками, детской площадкой – совсем не похожим на его сегодняшний внешний вид.

 

За долгие годы, пока дому, который вот-вот должны были снести, отказывали в капитальном ремонте. В нем протекла крыша, под окнами возник котлован для долгостроя, полный канализационных вод, вплотную к нему возведен забор, который теперь периодически падает прямо на жильцов. 

 

 

Если дом все-таки не снесут, в нём должны будут провести капитальный ремонт – до 2043 года. Поэтому активные собственники пытаются получить другое жильё или добиться капитального ремонта.

 

 

Они жалуются, что из-за 13-градусной температуры в квартирах у пенсионеров постоянно поднимается давление. Они часто вызывают скорую, которая не может добраться к подъезду из-за котлована. 

 

 

В итоге машину паркуют с противоположной стороны дома и проходят во двор по заледенелой узкой тропинке, вдоль шаткого забора по краю над этой так называемой пропастью. Порой это происходит по два раза за один вечер.

 

 

– Мы просили убрать забор, ведь он расположен настолько близко, что создает пожароопасную ситуацию. ТОГАУ "Тамбовгосэкспертиза" давала по этому поводу заключение. Реакции никакой. Ни скорой, ни пожарке не подъехать. Недавно он рухнул, едва не придавив людей. Только чудом удалось избежать трагедии. Канализационный люк расположен прямо у подъезда. Просили засыпать котлован, но нам говорят, что сделать этого нельзя, ведь через него проходят канализационные трубы со всех соседних домов, а их без конца прорывает. Первый застройщик прокладывал коммуникации без документов, поэтому сейчас разобраться в его схемах водоканал не может. Пока же, в случае аварии, воды текут в котлован. Знаете, какой запах здесь стоит? Но санэпидемстанция «органолептически специфический запах канализации не ощущает». Да и зачем засыпать котлован, если скоро дом снесут – так размышляют чиновники? Хуже всего, что прямо в нём играют дети! – рассказывает LifeTambov.ru жильцы Карлам Маркса, 165 «А».

 

 

13 лет назад земельный участок выделили под строительство ООО «Тамбовстройкомплект». Часть старых домов на участке застройщик снес, часть новых построил. А с дольщиков двух новостроек, по Карла Маркса 163/4 корпуса 2 и 3, собрал несколько сотен миллионов рублей, которые так и не пошли на строительство. Вместо полноценного корпуса в котловане рядом с домом 165 «А» выросли всего два этажа. Как рассказывают теперь жители, по их сведениям, завершить строительство планировалось еще одним корпусом, в который и хотели их переселить. Застройщик для этого заключил с ними договоры о намерениях о переселении и зарегистрировал их в соответствии с законом. В августе 2011 года было возбуждено производство о несостоятельности ООО «Тамбовстройкомплект», не исполнившего обязательства также и по договорам долевого участия.

 

– Он [«Тамбовстройкомплект»] продавал квартиры на этом месте без договоров. Деньги куда-то исчезали, и в определённый момент у него образовалась недоимка в 200 миллионов. Дольщики говорили, что им не строят дом, потому что мы не съезжаем. Но куда? Попов трижды копал котлован без разрешения. Мы жаловались, стройку прекращали. В регпалате наложили арест на договоры в квартирах в доме, который поставят рядом с  нашим. Но «Тамбовстройкомплект» вошел в процедуру банкротства. Внешним, потом конкурсным, управляющим назначили Станислава Агапова, и все наши договоры аннулировали. Он сказал, что заключит с нами новые, но в воображаемом доме на месте нашего все квартиры уже проданы дольщикам. То есть застройщик успел и забронировать для нас квартиры, и продать их, – рассказывают жители.

 

 

В 2014 году конкурсный управляющий провёл торги по продаже имущества ООО «Тамбовстройкомплект» с обременением в виде заключенных договоров участия в долевом строительстве. Их выиграло ООО «Ремстроймонтаж», которое получило право заключить договор аренды участка с администрацией города. Так сменился застройщик. Ему достались 18 договоров долевого участия и котлован с двумя возведенными этажами, которые, по словам собственников, не числились в конкурсной документации.

 

 

Из дома 165 «А» новый застройщик сначала пообещал расселить всех на север Тамбова, при этом не в свои, а в дома ООО «АИЖК». В 2014 году три собственника переехали на улицу Свободную и жили без прописки, потому что застройщик по каким-то причинам не оформлял право собственности, и не выписанные с Карла Маркса, они ещё и платили две квартплаты.

 

 

Два этажа, построенных ранее на месте нынешнего котлована, новый застройщик разобрал по кирпичику и вывез с площадки. По словам собственников, кроме этого случая, они редко видели рабочих под окнами своего дома. Как выяснилось позже, застройщик недобросовестно оплачивал аренду администрации города, и в 2018 году она обратилась в Арбитражный суд для прекращения договора.

 

 

Решение посодействовать в разрешении проблемы принял заместитель главы областной администрации Арсен Габуев. 18 дольщиков на 24 млн компенсации получили квартиры в разных частях города от ООО «АИЖК Строй» и разъехались. По словам жильцов 165-го дома, теперь «АИЖК Строй», само собой, необходимо компенсировать понесенные затраты. Вероятнее всего, выручкой от проданных в потенциальных новостройках на Карла Маркса квартир. А для этого нужно снести дом 165 «А» и продать на месте него и котлована квартиры в новостройках.

 

 

Летом 2018 года ООО «АИЖК Строй» предложило оставшимся собственникам по Карла Маркса 165 «А» переехать в ЖК «Видный», заключив договоры с ООО «Строительная компания Жупиков». Арсен Габуев после встречи с жителями пообещал приложить все усилия и расселить тех, кто постоянно проживает в доме. По настойчивой просьбе заместителя главы администрации ООО «Строительная компания Жупиков» чуть ли не себе в убыток пошла навстречу.

 

– Администрация нас попросила посодействовать с решением этой проблемы. Нас как застройщика эта площадка не заинтересовала, но мы решили помочь нескольким людям, с которыми ситуации были самые накалённые. На встречах с городской и областной администрациями нас попросили изложить все возможные варианты. Я обозначил, что, исходя из рыночной стоимости этих квартир, мы сможем выкупить их по цене с надбавкой максимум 15-20%, – рассказывает LifeTambov.ru гендиректор ООО «СК Жупиков» Антон Карганов.

 

 

По его словам, жителям предложили готовые варианты, то есть «вторичку», в центре города стоимостью в пределах 1,2 – 1,3 миллиона, в основном «хрущёвки». Этот вариант собственников с Карла Маркса 165 «А» не устроил. На это застройщик предложил квадратные метры в своих домах, однако в них, говорят в компании, остались только «двушки» сегмента «комфорт», за которые необходимо было доплатить. По данным застройщика, ко всему прочему, сейчас на рынке нового жилья в центре города невозможно купить однокомнатную квартиру дешевле 2 – 2,5 миллионов рублей. С этим согласились и собственники, однако вариант доплаты им не подошёл.

 

– Поэтому от идеи обмена мы перешли к последнему варианту – живым деньгам, на которые они смогут купить себе квартиру. Мы предложили 1,5 миллиона, и эта сумма за их жилплощадь была завышена. Некоторые согласились. У кого-то мы выкупили квартиры по цене вторичного рынка сразу, и они остались довольны. Одна из самых активных жительниц 85-летняя Валентина Фёдоровна Фролова приобрела квартиру и сказала «спасибо». А вот с другой женщиной возникли проблемы. Она просит у нас двухкомнатную квартиру взамен своей вторичной жилплощади. Но наш ресурс, к сожалению, небесконечен, – продолжает Антон Карганов.

 

 

Родственница пенсионерки Елена Кочетова говорит, что для неё и других собственников её жилплощади тоже была забронирована двухкомнатная квартира в ЖК «Видный» в деревне Красненькая Тамбовского района, без отделки – тот самый вариант, который жильцам предложили в первую очередь после переговоров с вице-губернатором.

 

– О доплате до момента подписания договора речь не шла. И только накануне сделки нам было сообщено, что стоимость квартиры с учетом скидки составляет 2,65 млн, из которых нам возмещают полтора, остальные доплачиваем! Да, квартира новая, большей площади, но там голые стены и, как ни крути, деревня Красненькая центром Тамбова еще не стала. Будем говорить прямо: переехать из благоустроенной трехкомнатной квартиры в центре города в «двушку» с цементными стенами и полом в Тамбовском районе, доплатив за это более миллиона, мы не готовы. Фактом доплаты без согласования, как и ее размером, мы просто ошарашены! – рассказывает LifeTambov.ru Елена Кочетова.

 

По её словам, для них нет никакого смысла также менять жилье в старом фонде на 1,5 млн, чтобы купить на них вторичное меньшей площади, например, в «хрущёвке». Жители говорят, что при этом их будут ожидать сплошные «минусы»: придётся оплатить переезд, изменить образ жизни, место работы, привычки, начать платить за транспорт больше и сделать капитальный ремонт. Собственники с Карла Маркса убеждены, что во вторичном жилье в пятиэтажных «хрущёвках» Тамбова косметическим ремонтом ограничиться нельзя, потому что срок эксплуатации домов – 50 лет – давно истёк.

 

– Это существенно ухудшает наши жилищные условия. И, если с такой площадью у нас возникают проблемы, то на что же могут рассчитывать мои соседи — обладатели более скромной собственности в 5-10 метров? –  говорит Елена Кочетова, добавляя, что все-таки еще надеется на диалог с застройщиком и властью.

 

Жители признают, что владеют старыми квартирами (дом стоит с 1953 года, построен при Тамбовском заводе технологического оборудования (ТЗТО)), которые дешевле современных. Но их возмущает то, что никого не интересует стоимость жилья при расселении и что для будущего застройщика важна только земля, «которая в самом центре Тамбова стоит дорого», — говорят они.

 

— Кадастровая стоимость под нашим домом на 25-30% выше, чем например, на Совхозной, 210. Да, расселение для застройщика  –  неприятные расходы, но бизнес себе в убыток не работает. Кроме того, если СК «Жупиков», по их же собственным словам, занимается благотворительностью, расселяя нас, то хотим  напомнить, что наше жилье не аварийное, и в благотворительности  мы не нуждаемся. Мы ждем расселения от реального застройщика, настаивают жители.

 

 

В данной ситуации СК «Жупиков» не является застройщиком – компания решилась ликвидировать конфликт. И собственники убеждены, что в таком случае граждан не должны касаться издержки, и как всё уладят власть и частные посредники – не их забота. Они не понимают, зачем бизнес выступил в качестве посредника в такой убыточной для себя ситуации и почему администрация со своей стороны возложила на компанию проблему расселения.

 

— Но если СК «Жупиков» взяла на себя задачу расселить, то должна это сделать по закону, при этом поддержав имидж крупной строительной компании, такова позиция собственников.

 

Буквально на днях Валентине Фёдоровне сообщили, ей в собственность передаётся жилплощадь в элитном комплексе «Тысяча квартир» с уступкой ещё 200 тысяч. Недостающие две сотни она в рассрочку одолжила, однако денег всё ещё не хватает на ремонт.

 

– Я согласна, что эта квартира элитная, но туда еще надо вложить очень много, чтобы она была пригодна для проживания. Там голые стены. Метраж там больше, чем мой, но она без отделки, – рассказывает LifeTambov.ru Валентина Фёдоровна. – Я вносила доплату. ООО «Строительная компания Жупиков» мне обещало помочь с ремонтом. К счастью, для меня многолетняя история закончилась.

 

Постоянно проживающих в доме осталось всего четыре семьи. Некоторые там подолгу не живут, переселяться не собираются и просят «застройщиков  с неконструктивными предложениями не беспокоить».

 

— Мы просто измучены этой ситуацией. Нас то сносят, то не сносят.  Жупиков, по большому счету, виноват в самой меньшей степени. В полной мере ответственность  в этой ситуации несет власть. За все время сменилось два губернатора и пять градоначальников. Застройщики сменяли один другого, работали без разрешения, заключали фиктивные договоры. Мы обращались к Президенту Российсой Федерации, в Администрацию Президента, в прокуратуру, в госстройнадзор, к губернатору и в администрацию города. Власть на все закрывала глаза — «нарушений нет», «обращайтесь в суд». Почему компетентные органы не  контролировали застройщиков? Почему позволяли им обманывать себя и жителей? Почему цветущий двор превратили фактически в помойку в центре города? Почему посадили нас за забор на десяток лет? Почему армия чиновников загнала в такую ситуацию жителей крошечного дома? И еще много «почему?». Как реализуется государственная программа «Жилье» в отношении данного дома? Мы  вновь пишем. Мы ждем ответ. И ответственности, — говорят жители Карла Маркса 165 «А».

 

 

Они добавляют, что просили сделать капремонт, если расселить их возможности нет. За все годы существования дома он не проводился. Свидетельствуют, что им отвечали уклончиво: нерентабельно, дом пора расселить. Сроки капремонта переносили. Очередной намечен на 2021 год с окончанием в 2043-м. Летом 2018 года, перед открытием стадиона «Спартак», фасад и крышу «припудрили» краской, на этом отделка закончилась.

 

 

Собственники признаются, что хотели бы произвести отделку в квартирах, добиться капремонта всего дома и благоустройства прилегающей территории, обрести уверенность в том, что его не снесут. В таком случае, говорят они, там можно было бы нормально жить дальше. Однако те единицы, что остались на Карла Маркса, боятся вкладываться в ремонт, потому что в любой момент на пороге может вырасти застройщик, и продолжают жить на чемоданах и обращаться в различные инстанции.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Мутный 19 февраля 2019, 13:41
    Это бесплатный общественный туалет
    1. Гость 19 февраля 2019, 17:56
      Анатолий Иванович деятель еще тот. Многие его помнят, многим должен остался