Тамбовчанам ещё раз объяснили, почему они получили квитанции с возросшей платой за ЖКУ

Вчера юристы-волонтёры из технического университета увиделись с домкомами многоквартирных домов, чтобы разъяснить им нашумевшую ситуацию с январскими платёжками. Во встрече также участвовал финалист конкурса «Лидеры Тамбовщины» Никита Лакомкин. На прошлой неделе свою идею по повышению правовой грамотности граждан в сфере ЖКХ вместе со своим наставником, депутатом гордумы Алексеем Власкиным, он презентовал в областной администрации.

 

Это была первая встреча с жителями по вопросам ЖКХ, и прошла она на территории общественной префектуры «Рылеева», поэтому участвовали представители только её территории. Однако уже на этой неделе жители других префектур смогут обратиться к юристам за бесплатным разъяснением своих проблем.

 

Множество жителей пришли узнать, откуда набежали такие большие суммы за ЖКУ в январе. Некоторые задавали и другие вопросы, касающиеся правовых отношений с управляющими организациями. Так, домком многоквартирного дома на Магистральной, 1 жалуется на затопленный подвал из-за многочисленных прорывов квартальных сетей.

 

 

– У нас часто рвутся квартальные сети и заливает подвал, мы только по этому поводу жалуемся, а в последнее время, начиная с 17 января, очень часто это происходило. Мы по 10-12 часов сидели без отопления. Дома полностью остывали, и нас об этом никак не извещали. В принципе, больше проблем с управляющей компанией практически нет. У нас и дворы расчищают вовремя, но только сами жители этому не способствуют, оставляют машины посреди проезда, несмотря на то, что и я лично хожу по квартирам и извещаю, и сами руководители УК приезжают, развешивают объявления, но жителей не удается выловить, – рассказала LifeTambov.ru Елена Власова

 

 

Жители интересовались, как быть тем, кому по новым правилам приходится платить за вывоз мусора по прописке и по фактическому месту проживания, что входит в оплату услуги «вывоз ТКО». На все эти вопросы ответили представители юридического института ТГТУ и юристы «Центра правовых технологий «Гражданский союз», которые прошли специальный отбор для участия в проекте.

 

– На базе ТГТУ имеется юридическая клиника, где профессионально подготавливают студентов для оказания бесплатной юридической помощи. Как раз именно из них преподаватели университета организовали группы по несколько человек, которые сегодня проводят разъяснительную работу с жителями префектуры «Рылеева». Это не разовая акция. Просто именно на сегодня цель этого проекта заключается в том, чтобы разобрать вопросы по поводу повышения платы за ЖКУ в платежках. В дальнейшем возникнут иные вопросы, которые мы будем разбирать. Посмотрев на результаты сегодняшней встречи, мы планируем организовать такие пункты в районах области, – прокомментировал LifeTambov.ru Никита Лакомкин.

 

Всего за раз от жителей поступило около 30 обращений. По всем из них собственники квартир получили разъяснение, а в самых запущенных случаях  – схему дальнейших действий. По вопросам выросших в январе платежек собственникам еще раз объяснили систему начисления платы за ЖКУ в декабре-январе, которая была ранее озвучена руководителями управляющих компаний в администрации города. 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 5

  1. Гость 12 февраля 2019, 14:58
    От того что людям объяснят по какой причине выросли платежи, легче не станет, только налогами со всех сторон облагают и ежемесячным повышением коммунальных платежей! А з/п хорошо если прежняя останется, а то только сокращают везде!
    1. Тамбовский 12 февраля 2019, 17:52 1
      Ну что вы врете?! Минэконом развития отчитался за 2018 год - снижение доходов на 0,2 % свазано с уменьшением их у обеспеченной части населения, а между тем у малообеспеченных доходы выросли!! Никитин тоже отчитался президенту что у нас идет прием на работу на предприятия ВПК, и ни о каких сокращениях вопрос не стоит. Вы что на луне живете?! У нас все замечательно! Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол" , не верь глазам своим!
    2. Надо ещё создать префектуру которая объяснит гражданам где заработать среднюю зп 26000 , чтобы у людей была возможность оплатить всё , что с нас берет государство в т.ч и жкх. 12 февраля 2019, 15:39
      Житель
      1. гость 12 февраля 2019, 18:00
        А давайте еще раз соберем студентов-недоучек и пусть они еще раз объяснят почему такие большие платежи
        1. Николай Вчера в 18:40
          Тарифы бешеные потому, что в квартирах (например, по Энгельса 8, 6 и т.д.) температура доходит до 32 градусов тепла. Это же делается специально, чтобы у людей деньги выкачивать. На тарифы за тепло в платёжках страшно смотреть!