В Тамбовской области зафиксировали чуть ли не самую высокую в России протестную активность

Тамбовская область вошла в «красную зону» регионов России, то есть с самой высокой протестной активностью граждан. Исследование по результатам первого месяца 2019 года провёл Институт региональной экспертизы. Согласно его докладу, регион вошёл в ТОП-11 субъектов, где в последнее время было проявлено максимальное негодование жителей против тех или иных процессов в политике и социально-экономической сфере. Авторы исследования поделили страну на несколько зон: красную, оранжевую, жёлтую и зелёную, – в зависимости от уровня проявления гражданской позиции. Тамбов занял 7-е из 11 мест в «красной зоне». Основной причиной попадания в ТОП стали произошедшие в регионе волнения против новой системы утилизации отходов.

 

 

Авторы исследования отобрали несколько событий общественной жизни, которые выделили Тамбовскую область, как одну из самых протестных среди всех регионов России. В социально-экономическом блоке это мощный протест в ответ на намерения области построить мусорный полигон в Никифоровском районе, в километре от жилых домов. Он включил в себя активную работу всех заинтересованных жителей муниципалитета, при поддержке общественников по всей области, в социальных сетях, по взаимодействию с местной и областной властью и СМИ. Закономерным результатом этой деятельности стал масштабный по меркам региона, и тем более одного конкретного района, митинг, в котором приняли участие три тысячи человек. Они потребовали отставки главы муниципалитета и полной рекультивации полигона. Власти частично выполнили требования митингующих: свалку закрыли, туда прекратили ввоз отходов. Однако активисты требуют полной рекультивации и старой необорудованной мусорки, и нового полигона, который не успели достроить, вложив 100 млн рублей. Пока региональный оператор обещает им рекультивировать старую свалку, но для этого, говорит он, нужно открыть новый полигон и сделать это за счёт его мощностей.

 

– Тема мусора стала ключевой в начале текущего года. Митинги и пикеты прошли более чем в десяти регионах. Причём наиболее крупные акции состоялись уже 3 февраля и хронологически не попали в данный рейтинг. Особенно высокий уровень общественной напряжённости «мусорная проблема» создавала в Архангельской и Тамбовской областях, в Приморском крае, – перечисляют авторы ключевые протестные события России.

 

 

Мусорный протест стоит на первом месте в перечне Института региональной экспертизы. Дальше по порядку следуют:

 

2. Волнения в Москве и регионах Дальнего Востока против возможной передачи Курильских островов Японии.

3. Выступления против пенсионной реформы в Москве, Свердловской области и Татарстане.

4. Протесты в ответ на антисоциальную, по мнению организаторов, политику правительства в Воронежской и Волгоградской областях.

5. Забастовка водителей большегрузов, перевозящих зерно, против системы «Платон» в южных регионах России.

6. Пикеты и шествия в защиту политических заключённых и памяти жертв политических репрессий в Тамбовской, Волгоградской, Пензенской областях и Севастополе.

7. Акции по проблемам ведения городского хозяйства в Свердловской области и Краснодарском крае.

8. Забастовка таксистов, в том числе работающих с агрегатором «Яндекс.Такси», в Ростовской и Оренбургской области, Бурятии.

9. Пикеты вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока.

10. Пикеты против преследования ЛГБТ-активистов в Чеченской республике.

 

Однако далеко не все из перечисленных акций протеста нашли отклик у широкой общественности, СМИ и властей. Некоторые были попросту не замечены. К другим, хотя известным на всю страну, например, как забастовки таксистов, многие всё равно остались равнодушными. Наибольший резонанс произвели первые три направления протеста в приведённом перечне. Они затронули от трёх-четырёх до 20 регионов страны, нашли наибольший отклик со стороны населения, привлекая в ряды протестующих даже тех, кто раньше не занимался общественной деятельностью, были наиболее полно отражены в публикациях СМИ и стали катализаторами к диалогу с властями и последующим действиям.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 7

  1. Петр 08 февраля 2019, 23:50
    Ура! Демократия
    1. Юрий 09 февраля 2019, 16:32
      Предполагаю,как бы не начались снова в области такие волнения, как были в 1920-1921 годах. Ничего к хорошему не приведёт.
      1. пингвин 10 февраля 2019, 20:39 1
        снег слишком глубокий,прятаться негде
      2. гость 09 февраля 2019, 19:50
        Да, в Тамбове сейчас у нас совсем как в Париже. Только асфальт пожиже.
        1. Валерий 11 февраля 2019, 09:37
          Очкуют. Считать начали. Значит бояться !!!
          1. Тамбовчанка 11 февраля 2019, 10:23
            А людям голодным ещё не то может в головы взбрести! Это ещё цветочки! Довели всю Тамбовскую область до нищеты!
            1. Василий 12 февраля 2019, 21:09
              Все как было так и будет. Ничего не изменится