Тамбовские управляющие компании объясняют огромные суммы в январских платежках перерасчетом по новому тарифу

В конце января тамбовчане получили платежки за коммунальные услуги с огромными суммами. Больше всего жителей поразил тот факт, что в графе «тепло» числилось два пункта: за январь (по новым тарифам) и за 10 дней декабря (по старым). Представители некоторых управляющих компаний вместе с заместителем главы города Дмитрием Панковым и директором ТОГУП «ЕРЦ» Алексеем Власкиным попытались объяснить, что же все-таки стало причиной таких изменений. Прежде всего, уточняется, что такой ажиотаж среди населения вызван нехваткой разъяснительной работы.

 

– На сегодняшний момент в администрацию обратилось 11 человек. Цепочка у нас большая, начиная от тарифообразования до начислений, которыми занимаются управляющие компании, квитанций, которые по этим данным печатает «Единый расчётный центр», – сообщил Дмитрий Панков.

 

В среднем, как прозвучало на встрече, оплата с конца декабря по конец января выросла на 35%.

 

– Основополагающая причина – это повышенный объем тепловой энергии в январской платежке. И тариф здесь никак не влияет. Надо разделить две вещи: почему две строки и почему вырос объем. Я предполагаю, что объем вырос, потому что показания счётчиков были сняты немного раньше, чем 23 декабря. Соответственно, в январской платежке начислено больше чем за 30 дней, – выступил Алексей Власкин. – Только за декабрьский период их начислили по одному тарифу, а вот январские уже по новому, где НДС увеличился до 20%.

 

Представители управляющих компаний подтверждают эту информацию, поясняя, что прошлогодние показания действительно были списаны чуть раньше, и выпавшая неделя вошла в январскую платежку.

 

– Период оплаты получился больше, чем в обычной квитанции зимнего месяца. Из-за того, что с 1 января увеличился тариф, и чтобы закрыть весь декабрь по действующему с 2018 года, эти дни, которые должны войти в январскую платежку, попали в декабрьскую.  То есть период растянулся в среднем на 7 – 10 дней. Речь идёт о числах с 23 по 31 декабря, которые добавились к январской платежке. Получилось две строки: первая – декабрь 2018, вторая – те дни в январе, которые зашли по новому тарифу 2019 года, –  объяснил генеральный директор ООО «ЖК ТИС» Вадим Кондратьев.

 

При этом рассказать, почему показания были сняты на неделю раньше, он затруднился. По его словам, это было сделано для обеспечения корректности расчетов по новому тарифу. Такую же позицию высказали и некоторые представители других «управляшек». Но в их платежках на теплоснабжение была отведена всего одна строка.

 

– На обратной стороне указан период снятия показаний. Если мы возьмем квитанцию за декабрь, то снятия производились с 23 ноября по 22 декабря. В ноябре общее количество дней меньше, чем в декабре. Поэтому когда снимали показания в январе, это делалось с 23 декабря по 23 января. Количество отапливаемых дней получилось 32 – это первое, почему выросла плата. Второе, на 98% она зависит от показаний приборов учета. Дни, когда воздух среды понижается, отопление усиливается. В ноябре и декабре было гораздо теплее, теплоносителя подавалось меньше, в январе температура была ниже, и плата, соответственно, выше. Сравнивать надо не месяцы между собой, а, например, январь этого года и холодный февраль прошлого, убрать тариф и смотреть, – рассказал главный инженер ООО «ЖилТехСервис» Иван Карцев.

 

Он отметил, что все расчеты по квитанциям будут еще раз перепроверены, и в случае ошибки будет произведен перерасчет. Но мнения не всех УК совпадают: руководство «ЖК ТИС» считает, что оснований для перерасчета нет, потому что две позиции в платежке оправданы переходом с 1 января на новый тариф. В результате специалисты сходятся только на том, что, если у жителей возникло столько сомнений, и создалась некоторая путаница, каждый конкретный случай нужно разбирать индивидуально, для чего город открыл «горячую линию»: 79-13-31.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 17

  1. Михаил 08 февраля 2019, 10:57
    "Дни, когда воздух среды понижается, отопление усиливается. В ноябре и декабре было гораздо теплее, теплоносителя подавалось меньше, в январе температура была ниже, и плата, соответственно, выше." По-моему ни одна УК не регулирует температуру теплоносителя на входе в дом в зависимости от погодных условий. Топят в марте-апреле так, как будто бы за окном крещенские морозы. Звонишь им, обещают приглушить подачу, а по факту никто ничего не делает. И в итоге мы переплачиваем весной за отопление в разы. Вот так УК на местах выполняют распоряжения правительства об энергосбережении. Видали все это они на ёлке, свой кошелёк ближе.
    1. Перегревающийся 10 февраля 2019, 00:49 1
      Плюсую.
    2. Тамбовчанка 08 февраля 2019, 11:181
      КАКАЯ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!!! ПЛАТИТЬ НАМ НЕЧЕМ!!!ИЗ СВОИХ ОСОБНЯКОВ ПОВЫЛАЗИЛИ И РАЗЪЯСНЯЮТ ЧТО-ТО!!!Очередная мышиная возня и нежелание ничего делать!
      1. Владимир 08 февраля 2019, 12:241 1
        Видимо нашей легкой промышленности пора увеличить на четверть выпуск желтых жилеток, опыт франции вскоре пригодится и на занявшей 13 место по коррупции тамбовщине. Наглость кровопивцев просто зашкаливает и самое интересное - становится все изощреннее. Странно, что НДС вынуждены платить рядовые граждане, а не УК
      2. Алексей 08 февраля 2019, 11:49
        управляшки - бизнес. они зарабатывают, мы платим. им выгодно повышение, с чем бы оно ни было связано. посмотрим что будет в следующем месяце
        1. Алекс 08 февраля 2019, 12:45 1
          Ещё и больше потребуют заплатить!
        2. житель с двойной оплатой за отопление 08 февраля 2019, 11:55
          почему за неделю раньше показания списали? для того что бы побольше дней захватить в новый тариф, была бы их воля, они бы на две недели раньше их сняли что бы эти дней в январь вписать!!!!!
          1. возмущенный гость 08 февраля 2019, 13:06
            Слушайте, че опять всё так запутанно????? 30 дней или 32 дня - разница небольшая, зато в платежках суммы ого-го!!!! А отопление в квартирах какое было???? Вам было жарко, граждане? Мне нет, в квартире был дубак, и обращения в УК положительных итогов не дали. Почему кстати на запоздалой "пресс-конференции" не было сотрудников от крупной УК "Центральная"???
            1. Дмитрий 08 февраля 2019, 13:11
              "Тамбовские управляющие компании объясняют огромные суммы в январских платежках..." "Объяснить" огромные суммы (причем, ВЕЗДЕ) мы и сами можем. Нам надо, чтобы они были не "огромные", а РЕАЛЬНЫЕ и СПРАВЕДЛИВЫЕ!!!
              1. правдоруб 08 февраля 2019, 14:31
                это же надо 32 дня в месяце. они что, с дуба рухнули
                1. гость 08 февраля 2019, 16:10
                  кручу-верчу, нае*** хочу!
                  1. Вольнодумец 08 февраля 2019, 22:10
                    Потери энергии на теплотрассах без теплоизоляции, покроют из своего кошелька безропотные жители.
                    1. Роман 08 февраля 2019, 23:48
                      Какая наглость! Не надо ничего объяснять, все все поняли. По триста киловатт приписки
                      1. возмущенный гость 10 февраля 2019, 15:55
                        гражданам надо быть поактвнее, иначе наши равнодушие и беспечность привели уже к тому, что мы, простые люди с нищими зп содержим бездельников и нахлебников - управляющие компании
                        1. Гость 10 февраля 2019, 18:53
                          Кинули горожан на деньги, вот и все объяснения.
                          1. голос 11 февраля 2019, 10:31
                            Платите НДС из своего кармана, а нам не надо ничего объяснять! Держат народ за дураков!
                            1. Коля 12 февраля 2019, 00:12
                              Крайние-жители. Петр ещё наказан? Никто