Перед 30-й годовщиной вывода войск из Афганистана в Тамбове откроют мемориал воинам-землякам

В Тамбове завершились работы по установке мемориала воинам-землякам, погибшим в Афганистане в 1979-1989 годы. Его откроют накануне 30-й годовщины вывода войск из Республики Афганистан, 12 февраля в 10:00, сообщает пресс-служба регионального отделения «Единой России».

 

 

Весной прошлого года активисты «афганского движения» на Тамбовщине обратились к председателю Тамбовской областной Думы с предложением возвести на месте закладного камня около Парка Победы мемориал в честь земляков, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане. Так строительство мемориала началось в рамках партпроекта «Историческая память».

 


Проект памятника был разработан студентом ТГТУ Дмитрием Котовым под руководством Почётного архитектора России Таисии Старковой. По его замыслу, гранитные стелы представляют собой разлом двух вертикальных плит темного и светлого цветов с черным тюльпаном, что символизирует скорбь. Десять плит у мемориала – десять лет войны. На самом монументе увековечены имена 96 тамбовчан, трое из которых пропали без вести при исполнении своего служебного долга.

 

 

Возведен мемориал за счет добровольных пожертвований. Деньги вносили жители области, ветераны афганской войны, руководители предприятий, сельскохозяйственных организаций. Депутаты Тамбовской облдумы внесли от себя более 1 млн рублей. В результате общая сумма пожертвований на строительство мемориала составила около 5 млн рублей.

 

Фото: LifeTambov.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0