Что нужно знать тамбовчанам о транспортных картах для безналичной оплаты проезда?

С 25 января в Тамбове начали выдавать транспортные социальные карты для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. LifeTambov.ru собрал необходимую информацию для всех категорий граждан, которая пригодится в условиях будущих изменений.

 

Где приобрести СТК?

 

В Тамбовской области 75 тысяч льготников. Для них социальная транспортная карта уже доступна. Её можно получить во всех отделениях «Сбербанка» бесплатно. Для этого необходимо предъявить паспорт, СНИЛС и удостоверение. Граждане, которые проживают в населенных пунктах, где нет «Сбербанка», получат свои транспортные карты из рук социальных работников или по почте письмом с уведомлением. 

 

Что делать с льготными талонами на проезд?

 

С 1 марта продажа льготных проездных талонов прекратится, однако оставшимися на руках ранее купленными талонами можно будет пользоваться до 30 апреля включительно. До этого дня будет действовать переходный период, то есть в течение марта и апреля оплатить льготный проезд можно будет либо талонами, либо социальной транспортной картой.

 

Как изменится стоимость проезда?

 

По данным областной администрации, стоимость проезда составит 8,5 рублей для льготных категорий граждан как по карте, так и наличными. 17 рублей – стоимость проезда для остальных пассажиров общественного транспорта. С 1 мая планируется введение тарифов на перевозки, дифференцированных в зависимости от способа оплаты. Возможно, при безналичной проезд будет дешевле.

 

Как пополнить СТК?

 

Оплата принимается в отделениях банка, терминалах, через онлайн-сервисы. Пополнять карту можно на любую сумму.  Если к концу месяца сумма не израсходована, деньги сохраняются и переходят автоматически на другой месяц. У социальных карт, как сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области, есть лимит: 420 рублей на городские перевозки и 1 300 рублей на межмуниципальные.

 

Чем, кроме СТК и общей транспортной карты, можно будет оплачивать проезд?

 

Кроме транспортных карт, оплата через валидаторы  принимается с бесконтактных действующих банковских карт, смартфонов с приложениями Samsung Pay, Apple Pay. На данный момент половина общественного транспорта области (около 500 единиц) уже оснащена валидаторами для безналичной оплаты. Единственное условие: ваша карта должна поддерживать технологию бесконтактной оплаты, то есть иметь так называемый чип. К оплате принимаются карты любого банка.

 

Когда в продаже появится общая транспортная карта?

 

Транспортная карта для всех пассажиров поступит в продажу весной. Приобрести её можно будет  во всех отделениях «Сбербанка» за 100 рублей. Пополнить карту можно будет тем же способом, что и СТК. Узнать баланс, просмотреть историю оплаты поездок, погасить задолженность можно будет в Личном кабинете пассажира – на специализированном интернет-портале. Для входа в личный кабинет, после того, как у вас появится карта, нужно пройти по ссылке. Для входа в Личный кабинет требуется ввести только данные номера карты и временный код с картинки на экране и никогда не требуется вводить срок действия карты, код с обратной стороны карты (CVV/CVC2) или ПИН-код.

 

На новую систему оплаты проезда в общественном транспорте в Тамбове начали переходить с конца прошлого года. С 25 декабря на некоторых маршрутах заработала система безналичной оплаты проезда. На сегодняшний день уже большинство перевозчиков оснащены терминалами для оплаты проезда банковскими картами. Однако, несмотря на «зеленую» наклейку – сигнал о том, что заплатить за проезд можно картой, работает это далеко не на всех маршрутах. Как утверждают сами перевозчики, новая система вводится поэтапно, поэтому платить за проезд чаще всего все равно приходится по старинке.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии