Тамбовские учёные будут вести учёт родников по всей области

Ученые из ТГУ имени Г.Р. Державина и  областное управление по охране окружающей среды и природопользованию создадут региональный реестр родников по всей Тамбовской области. Кадастр будут составлять в рамках национального проекта «Экология» до 2020 года. Для этого ученые будут проводить исследования для определения рекомендованных мест для сбора качественной родниковой воды, информировать о качестве воды в местах традиционного посещения родников. Таким образом вуз хочет привлечь внимание жителей к проблемам охраны водных ресурсов и безопасности человека.

 

Специальное пособие, которое выпустят ученые – «Рекомендации по изучению, охране и благоустройству родников» – уже написано. В нем подробно изложены правила описания родников, методы изучения качества воды, варианты благоустройства. Оно предназначено для педагогов учреждений общего и дополнительного образования, общественников и волонтеров. Эти материалы станут основой для участия в региональном конкурсе по сбору информации о родниках в Тамбовской области.

 

– Одной из важных составляющих реализации этого проекта станет привлечение к работе студентов ТГУ, – говорит директор Института математики, естествознания и информационных технологий Алексей Емельянов.– Под руководством преподавателей кафедры химии и экологической безопасности они будут брать на пробу воду из источников и анализировать ее в лабораториях вуза.


Превью: karta.uef.ru.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Тамбовский 23 января 2019, 11:17
    Может лучше комаров считать