Решением суда в Мичуринске проведут проверку после продления строительства школы с 9 месяцев до 3 лет

В Мичуринске проверят фактическую стоимость работ по строительству новой школы. Для этого тамбовский арбитраж в рамках уголовного дела по этому же вопросу назначил строительно-техническую судебную экспертизу, которая и покажет реальную цену выполненных работ на объекте. На время её проведения арбитражный суд также приостановил производство по делу, по которому прокуратура Тамбовской области требовала признать недействительным дополнительное соглашение на строительство школы в наукограде.

 

 

Как рассказали LifeTambov.ru в областной прокуратуре, между администрацией Мичуринска и генподрядчиком — «АИЖК Тамбовской области» в апреле 2017 года был заключен муниципальный контракт на проведение строительных работ, а в декабре этого же года сроки были продлены через заключение допсоглашения. В администрации наукограда объянсяют, что его заключили после результатов экспертизы ТОГАУ «Тамбовгосэкспертиза», которое определило более реальные сроки строительства новой школы.

 

– Дополнительным соглашением срок возведения объекта был приведен в разумный временной фактор. К примеру, проект «Школа Сколково-Тамбов» был реализован за восемь лет – столько времени ушло от идеи до начала учебного процесса. В нашем случае речь идет о сроке менее чем три года. Это реальный период для строительства школы, состоящей из восьми корпусов, общая площадь застройки – 8 251,00 м². Ранее речь шла о возведении объекта за девять месяцев, – рассказали LifeTambov.ru в мичуринской администрации.

 

Дополнительное соглашение, утверждают в ведомстве, было необходимо для своевременной оплаты поставщикам, которые работают по стопроцентной предоплате за 2-3 месяца, стройматериалов, оборудования, техники, мебели, дверей, окон. Поскольку прежний подрядчик не успел возвести здание за нужный срок, новому пришлось устранять недочеты, и муниципальный контракт по строительству общеобразовательной школы был приостановлен до повторного получения положительного заключения государственной экспертизы.

 

 

Теперь прокуратура требует признать дополнительное соглашение недействительным и вернуть наукограду аванс в размере 100% от цены контракта, то есть больше 600 млн рублей.

 

Напомним, строительство новой школы в Мичуринске началось в 2017 году. По данным областной администрации, на это было выделено около 1 млрд 60 млн рублей. 885 млн – из госбюджета. Из общей суммы на возведение нового здания было направлено около 877 млн рублей. 183 млн планировали потратить на закупку современного оборудования. Генподрядчиком было назначено АО «АИЖК Тамбовской области», подрядчиком – ООО «Квадр» из Самары. В это же время началось строительство аналогичной школы в Рассказово. На новый объект выделили 845 млн рублей. Половина из них – 415 млн – средства федерального бюджета. Остальные 430,5 млн направил регион. Планировалось, что строительные работы и монтаж учебно-лабораторного оборудования будут полностью завершены в декабре прошлого года. Однако школы не функционируют до сих пор.

 

Фото: управление пресс-службы наукограда. 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. Прохожий 22 января 2019, 12:39
    Ну и зачем такие огромные объекты в малых, вымирающих городах?
    1. Екатерина 22 мая 2019, 04:26 1
      Сам ты выступающих.А мы развиваемся медленно ,но верно.И наш город лучше всех других....
      1. Екатерина 22 мая 2019, 04:28 1
        Москва итак зажралась.На провинциальных 13%.Мы тоже люди и хотим жить по людски....
      2. Прохожий 22 января 2019, 17:33
        Закройте ТВРЗ и воздух станет чище. Неужели вы не знаете какую дрянь он бросает на нас. Одним частником больше, одним меньше...