В Тамбове с приходом бизнеса на рынок школьного питания родители забили тревогу по поводу качества продукции

Родители тамбовских школьников жалуются на некачественное питание в городских учебных учреждениях. Судя по отзывам и жалобам на сайте губернатора Тамбовской области, страдают в основном дети начальных классов. После уроков школьники приходят домой с болями в животе. Кроме губернатора, родители жалуются и в администрации самих школ. В некоторых из них в минувшую пятницу их заверили, что с ситуацией разберутся на этой неделе.

 

Раньше детей кормили хорошими пирожками, котлетами, а сейчас им выдают котлеты такого вида, будто они несколько дней пролежали в полиэтилене, а сейчас его сняли. К тому же всё или безвкусное, или невкусное. Те же пирожки, если раньше они были свежие, то теперь в некоторых школах их вообще нет, вместо этого знаете, что дают детям? Нарезают батон, – рассказывают LifeTambov.ru родители из нескольких лицеев города.

 

При всём этом, по их словам, плата за питание осталась на том же уровне. В администрации Тамбова тем временем сообщают, что никаких жалоб по этому поводу не поступало. Однако, по информации ведомства, завтра во втором корпусе 29-го лицея на Студенецкой набережной пройдет акция «Родительский контроль», в рамках которой инициативная группа проведет проверку организации школьного питания. По словам родителей, чаще всего проблемы в последнее время возникали в этом, а также в шестом лицее города.

 

– На сегодняшний день в нашем ведомстве не зарегистрированы обращения от родителей по данному вопросу. Мы к новым поставщикам не имеем никакого отношения, прокомментировали LifeTambov.ru в комитете образования городской администрации.

 

Отношения к новому «оператору» муниципалитет действительно не имеет, потому что раньше организацией питания по всему городу занималось муниципальное предприятие, подконтрольное властям, а теперь это поле деятельности полностью отдали мичуринскому обществу с ограниченной ответственностью. Как говорят родители, работа МУПа их полностью устраивала, цитата: «Всё это были добрые давнишние работники, которые годами от души готовили для детей и обслуживали их в столовых», – описывают родители сотрудников старой муниципальной системы. Однако в прошлом году при проведении торгов МУП не смог их выиграть, поскольку частная организация предложила более выгодные условия.

 

– У нас с пятницы висит два сообщения по МАОУ «Лицей №29». Родители жалуются на холодную еду, плохую пищу, в итоге у детей болят животы. Сейчас мы будем оформлять документы на проведение внеплановых проверок образовательной организации и организаторов питания, – рассказала LifeTambov.ru заместитель начальника отдела санитарного надзора (гигиена детей и подростков) Нина Цыганова.

 

Мичуринское ООО «Новая система услуг» является организатором питания в школах Октябрьского района с 1 сентября. До этого она кормила школу Сколково, и первое время от родителей также поступали жалобы. Выяснилось, что одномоментно столы накрывали на большое количество детей, и, соответственно, еда успевала остыть. После проверки компания увеличила штат сотрудников, накрывающих столы, и жалобы прекратились.

 

– По-прежнему так сказать с нуля большая часть обедов готовится в школах. «Новая система услуг» поставляет только полуфабрикаты, которые размораживают и готовят. До этого МУП «Школьник» точно так же поставлял готовую продукцию, а работник пищеблоков доготавливали их в школах, – пояснила Нина Цыганова.

 

В ведомстве уточняют, что в ряде школ, 36-й, 13-й, 31-й, где детей кормят по новой системе, никаких нареканий не было.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии