В крещенскую ночь автобусы проезжали мимо тамбовчан, зато впервые было где переодеться у купелей

Прошлой ночью по всей Тамбовской области прошли крещенские купания в «иорданях». В Тамбове это можно было сделать на левом берегу Цны: в районе «Моста влюбленных» и улицы Максима Горького. Всего там работники «Дирекции благоустройства и озеленения» прорубили пять купелей. По области было оборудовано 83 таких специальных места. По данным регионального управления МЧС, купания прошли без происшествий. Всего по региону в них приняли участие порядка 20 тысяч человек против 10 тысяч в прошлом году, когда морозы были значительно жёстче, чем сейчас. Перед крещенскими празднованиями, которые включили в себя окунания в проруби и службы в храмах, спасатели инструктаж по технике безопасности провели со всеми ответственными лицами.

 

– Со служащими храмов провели инструктажи, беседы с руководителями и обслуживающим персоналом церквей по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности, а также о необходимых действиях в случае возникновения пожара. Кроме того, в целях обеспечения безопасности во время праздничных богослужений инспекторы дежурили в храмах, – сообщается в ГУ МЧС России по Тамбовской области.

 

 

По словам самих верующих, пришедших к купелям, многие традиционно уже не первый год пришли целыми семьями, приведя детей (от 6 до 10 лет), некоторые из которых хотя и очень хотели окунуться в праздничную «иордань», в решающий момент испугались. Однако на помощь пришли родители и спасатели, после беседы с которыми юные православные спокойно окунулись в бодрящую ледяную воду. К купелям пришли все: и совсем малыши, и пенсионеры, и даже иностранцы.

 

 

 

– Во время купания в ледяной воде происходит стресс организма, и сердце начинает быстро гнать кровь по сосудам. Но сосуды начинают сжиматься из-за низких температур, и всё это приводит к инфарктам и инсультам. Одно из последствий купания в ледяной проруби – это заболевание ОРВИ, простудные заболевания, которые могут проявляться даже через две недели, сообщается в пресс-службе администрации Тамбова со ссылкой на врача-терапевта поликлиники городской больницы №2 им. Архиепископа Луки Анастасии Просветовой.

 

Поэтому в местах купаний дежурили бригады медиков и водолазов, а также сотрудники полиции. Пришедших тамбовчан и гостей города начали приглашать к «иорданям» примерно с половины девятого. Купания продлились несколько часов и традиционно верующие начали разъезжаться по домам за полночь. Как сообщалось до этого в городской администрации, для развоза горожан в крещенскую ночь работу общественного транспорта по нескольким маршрутам, как и в прошлом году, продлят до полвторого ночи. На линию для этого выпустили два автобуса №1, один 8-й, один 50-й и один 55-й. Однако «единичку» отогнали в депо уже в 00:40, высадив пассажиров, которым не посчастливилось жить на улице Чичканова, сразу же после поворота с Советской и предоставив возможность дальше добираться на такси.

 

 

– Уже уехать с севера Тамбова ещё ранним вечером, в семь часов, в сторону Набережной было сложно, поскольку некоторые автобусы просто проезжали мимо, будучи полупустыми. Например, «восьмёрка», прибывая на остановку буквально с 7-10 пассажирами внутри, спокойно проезжала мимо, даже не остановившись, хотя на остановке мёрзло четверо-пятеро человек. Возможно, причиной тому могла быть поломка, всякое бывает. Но люди ждали этот автобус без преувеличения 25 минут, а ему на замену не пустили никакой транспорт, и все просто разъехались на такси, – рассказала LifeTambov.ru тамбовчанка Ирина Пустовалова, одна из участниц крещенских купаний.

 

 

В целом, как рассказали некоторые православные LifeTambov.ru у «иордани» в районе улицы Максима Горького, несмотря на всё это, как и каждый год, от купания в крещенскую ночь они получили только положительные эмоции – заряд радости и бодрости на несколько дней. А больше всего всех порадовало то, что в этом году в Тамбове впервые оборудовали место для переодевания, чтобы, как раньше, всем не приходилось снимать одежду перед окунанием в машинах или прямо на улице. В первый раз были установлены не просто открытые всем ветрам палатки, как в прошлые годы, или лавочки на снегу, а большая палатка с деревянным настилом, лавочками внутри и даже небольшим подогревом.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0