В Тамбовской области до вмешательства прокуратуры не было заключено 7 тысяч договоров на обслуживание газового оборудования

Тамбовские управляющие компании и специализированные организации не заключили более семи тысяч договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования. Нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере вскрылись после прокурорской проверки.

 

Действующий договор о техническом обслуживании и ремонте ВДГО гарантирует потребителю безопасность при использовании природного газа. Подобные договоры управляющая компания должна заключать со специализированной организацией, имеющей в своём составе аварийно-диспетчерскую службу, которая сможет своевременно реагировать на заявки потребителя.

 

Помимо этого ведомство проверило, как управляющие организации соблюдают законодательство в жилищно-коммунальной сфере. Как оказалось, чаще всего УК не полностью подготавливали свои объекты и жилищный фонд к осенне-зимнему периоду; поставляли коммунальные услуги с перебоями и ненадлежащего качества, а так же не выполняли условия договора управления многоквартирным домом. Также оказалось, что управляющие компании, под чьим ведомством находились дома с автономными газовыми котельными, не проверяли манометры на газопроводах и сигнализаторы в котельных.

 

По данным ведомства, самыми частыми нарушениями были: неготовность объектов жизнеобеспечения и жилищного фонда к осенне-зимнему периоду; предоставление коммунальных услуг с перебоями и ненадлежащего качества; несоблюдение законодательства о благоустройстве населенных пунктов; невыполнение управляющими организациями условий договора управления многоквартирным домом.

 

После прокурорской проверки управляющие компании нарушения устранили, заключив более семи тысяч договоров со специализированными организациями.

 

– Для устранения нарушений законодательства внесено 1029 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 717 лиц, объявлено 43 предостережения о недопустимости нарушения закона, принесено 52 протеста на незаконные правовые акты, по постановлениям прокурором к административной ответственности привлечено 314 лиц, в суд направлено 211 исков, инициировано возбуждение двух уголовных дел, – сообщает областная прокуратура.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии